А счастье все-таки лучше

Пермские новости, (12:51) 06 июля 2005 г.

А счастье все-таки лучше

Малый театр привез, конечно же, Островского. Самого великого и самого национального русского драматурга. Чехов и Горький в течение ХХ века были востребованы всей театральной Европой. Островский же остался только русским драматургом. Его мир, густо населенный купцами, чиновниками, новыми капиталистами, бесприданницами, гордыми пьяницами, самодурами, - невозможно понять европейскому человеку.

Малый театр привез в Пермь спектакли, в которых предстала вся палитра его сегодняшнего состояния. Испокон считалось, что Малый театр - это театр актерский. Активная русская режиссура ХХ века всегда обходила его стороной. Да и он не очень впускал в свои стены режиссеров, агрессивно проповедующих свою волю. Сегодня же, когда даже явные идеологи режиссерского театра говорят об усталости режиссуры, о кризисе ее, Малый театр как будто бы успешно демонстрирует торжество "актерского театра".

В четырех спектаклях, привезенных в Пермь, Малый театр показал и зрелище с весьма средней режиссурой ("На всякого мудреца довольно простоты"), и отличный режиссерский спектакль ("Правда хорошо, а счастье - лучше"), плохой актерский театр ("Бешеные деньги") и прекрасный актерский ансамбль (Волки и овцы").

Говоря об актерском театре, я имею в виду самоумаление режиссера, иногда приводящее актерскую вольницу за грань плохого вкуса. Надо с грустью признать, что грубость актерской игры, которая часто выдается за "сочность", а на самом деле отдает театральной пошлостью, публике очень даже нравится. Московской публике чуть меньше, пермской чуть больше. Но все равно приветствуется. Что грустно. Но виноваты в этом не зрители, которым десятилетие забивали головы телевизионной пошлостью. Часто им просто не с чем сравнивать свои впечатления, ибо зрительский опыт отсутствует по объективным причинам.

Такого вот дурного вкуса было много на спектакле "Бешеные деньги" по одной из самых остросовременных пьес Остров-ского. Кажется, что весь ХХ век прошел мимо режиссера-постановщика В. Иванова и мимо художника А. Глазунова. Чудовищно старомодна сценография в обоих спектаклях, поставленных этим творческим союзом ("Волки и овцы" в той же режиссуре и сценографии). Даже как-то неловко за павильоны, живописные леса, беседки, ширмочки, выполненные чуть ли не в традициях позапрошлого века. Хотя поражаемся же мы музейному искусству "Комеди Франсез". Но тут все же не музейная подлинность, а подменяющая ее мнимость - вот в чем противоречие.

В "Бешеных деньгах" режиссерское решение очень просто. В этой не очень веселой комедии Островского режиссер выстроил такой разудалый комизм - обхохочешься. Здесь нет драмы Лидии Чебоксаровой, девушки, которая от изнеженной безмятежности приходит к холодному расчету и готовности продать себя за деньги. Лидочка в исполнении С. Амановой простовата, как мещаночка, кокетлива и вовсе не победительна. Поэтому и никакой драмы не испытывает. Зато интересен Васильков, дерзкий напористый провинциал, из тех, кто особенно интересовал Островского, наблюдавшего за ростом молодого капитала в России. В исполнении В. Низового он действительно "не москвич", неловкий, непосредственный, что, собственно, и нынешних москвичей приводит в большое изумление.

Гениальный текст Островского звучит современно и сейчас. Представители московского "света" в его пьесе не знают многих слов и понятий, которые бытуют в России, не знают и самой России, и им это забавно. Но мир московского уходящего барства не поставлен и не сыгран в спектакле. Поэтому все немного вульгарны, простоваты, все слишком шаржировано, а иногда и окарикатурено. Блистательный народный артист РФ В. Баринов, сегодня очень востребованный в кино и в режиссерском театре (недавно он сильно и глубоко сыграл Якова в "Скрипке Ротшильда" в постановке Камы Гинкаса), здесь играет роль стареющего ловеласа Кучумова, конечно, ярко, но уж почти эстрадно, на одном приеме. В спектакле очень много крика, визга, каких-то истеричных женских реакций. В этом всеобщем крике часто тонет та самая "вкусная" речь Островского, в которую хотелось бы вслушаться, - так она хороша и умна.

В центре трех спектаклей народная артистка России Л. Полякова. Она - старуха Чебоксарова в "Бешеных деньгах", она - нянька Фелицата в "Правда хорошо, а счастье - лучше" и Мурзавецкая в "Волках и овцах". Эту актрису узнаешь везде. У нее потрясающая актерская мощь, несколько коронных жестов, не из эпохи Островского, а из сегодняшнего дня, узнаваемые интонации современной москвички. Это и подкупает зрителей. Они узнают в ней властную тетку, которая бьется за жизнь кулаками и локтями, впивается в нее зубами. И неважно, московская ли это барыня Чебоксарова, или ханжа-помещица Мурзавецкая.

Татьяна ТИХОНОВЕЦ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер