ПРОТИВ СУДЬИ ДА НЕ СУДИСЬ

Золотое кольцо, (11:10) 25 октября 2005 г.

 Сотрудники милиции, а потом судьи обвиняют в ДТП водителя грузовичка, который виноват лишь в том, что ехал не в то время и не в том месте. Суд его обязывает выплатить госпоже судье за то, что она в него врезалась, 75 тысяч рублей.
МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА ЛЮБОЙ МОЖЕТ ОБИДЕТЬ
Шесть публикаций выходит в «Золотом кольце». Первая статья от 17 января 2003 года, «Через год арестовали автомобиль», рассказывает о самом происшествии. Показания свидетеля Андрея Александровича Антонова: «22 сентября 2001 года на проспекте Машиностроителей вечером я ... увидел, как легковой автомобиль на большой скорости пытался обогнать другую легковую машину... Водитель не успел или не смог, на мой взгляд, справиться с управлением при обгоне и врезался в боковую часть фургона грузового автомобиля, следовавшего в противоположном направлении. Легковой автомобиль протащило под краем фургона до задних колес, и он отлетел в сторону от удара. После удара фургон грузовика начало сильно раскачивать, в какой-то момент я подумал, что он перевернется. Грузовик продвинулся несколько метров и остановился, я отошел на некоторое расстояние в сторону, боясь воспламенения автомобилей». В деле также есть показания других свидетелей, все они подтверждают именно такой вариант ДТП. Автомобиль судьи Басковой пошел на обгон другого автомобиля, водитель не справился с управлением и врезался в бок грузовика Полыгалова. И скорость, с которой двигалась машина судьи областного суда, определяют совсем не 30 км/час, а за 60. Тем не менее Галина Борисовна Баскова подала через год после происшествия исковое заявление в суд.
ХОТЕЛ НАЛОЖИТЬ НА СЕБЯ РУКИ
В следующих статьях, «...И в темный лес беднягу поволок» и «Наложили запрет на свободу слова», рассказывается, как суд отклоняет ходатайства, так необходимые для защиты Анатолия Григорьевича. Например, о проведении дополнительной экспертизы, чтобы выяснить, была ли у Басковой техническая возможность предотвратить столкновение. И о привлечении специалиста независимой экспертной организации дорожной службы, ведь на дороге велся ремонт, а ни разметки, ни схемы движения, ни соответствующих знаков не было. Чтобы доказать, что Полыгалов двигался на автомобиле правильно и не нарушал правил дорожного движения. Отказано машинисту-трубоукладчику было практически во всех его попытках себя защитить. На просьбу перевести рассмотрение дела в суд любой другой области получил категорический отказ. Полыгаловых суд обязал выплатить судье областного суда 75 тысяч рублей. Живут они в трехкомнатной квартире тремя семьями. Дочь с мужем - студенты. Еще сын с женой и трехмесячной дочкой. Фактически кормильцем был Анатолий Григорьевич. Полыгаловых заставили оплатить услуги эксперта в 6 тысяч рублей, которого выбирала почему-то истица, судья Баскова. Пока шел процесс, супруга Полыгалова пережила инсульт и ни на какую работу ее с таким заболеванием не брали. Анатолий Григорьевич не знал, где взять огромнейшую сумму, и от отчаяния даже хотел наложить на себя руки.
БЕДНОСТЬ СМОТРЕЛА ИЗ УГЛОВ
Давление оказывалось не только на Полыгаловых, но и на газету, которая посмела заступиться за несчастных. После ряда статей по этому ДТП судья Кировского районного суда города Ярославля Наталья Дмитриевна Кузнецова вдруг открывает дело против самой газеты и быстро выносит решение: запретить все публикации, касающиеся этой аварии. Но редакция посчитала своим долгом и дальше помогать Полыгаловым защищать правду. В статье «Все стены обшарили» рассказывается о том, как судебные приставы в соответствии с решением суда проводили обыск в квартире Полыгаловых. И не нашли ценного имущества, подлежащего описи и аресту. Вместо холодильника на лоджии шкаф. Вместо стиральной машины - бачок. И дешевый черно-белый телевизор. Продавать нечего. И для судьи областного суда Галины Борисовны Басковой, выигравшей иск, 75 тысяч рублей стали взимать из зарплаты Полыгалова. С запретом судьи Кировского суда Натальи Дмитриевны Кузнецовой писать что-либо об аварии 22 сентября 2001 года редакция «Золотого кольца» не согласилась и обратилась в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Европейский суд, ознакомившись с исковым заявлением ярославской газеты «Золотое кольцо», счел необходимым вмешаться в ситуацию и принял иск к рассмотрению. Также русский ПЕН-клуб выразил свою озабоченность этим конкретным нарушением прав российских журналистов на свободное распространение информации. Судью Кировского районного суда Наталью Дмитриевну Кузнецову, которая запретила газете писать правду и защищать простого рабочего, неожиданно перевели в Большесельский районный суд. А сама история весьма показательна. Машинист-трубоукладчик, будь ты хоть трижды прав, против судьи да не судись.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер