Нефть в обмен на "откаты"

Лига-пресс, (11:44) 10 августа 2005 г.

Нефть в обмен на

В Нью-Йорке арестован бывший сотрудник ООН гражданин России Александр Яковлев.

Его обвиняют в вымогательстве и в отмывании денег в рамках ооновских программ. Цена вопроса - более миллиона долларов. Если его вина будет доказана, россиянину грозят 60 лет тюремного заключения. Свою причастность к коррупции Яковлев уже признал - после чего был выпущен под залог и подписку о невыезде.

О том, что Александр Яковлев, в прошлом сотрудник закупочной службы ООН, причастен к получению взяток, стало известно из доклада независимой комиссии Пола Волкера, уже несколько месяцев расследующей злоупотребления сотрудников организации при осуществлении программы "Нефть в обмен на продовольствие", в рамках которой правительство Хусейна получало гуманитарную помощь в обмен на свою нефть.

Считалось, что главным объектом следствия должен стать руководитель программы киприот Бенон Севан. Однако совершенно неожиданно в центр внимания прокуратуры попал не он, а чиновник из России.

Яковлев (он пришел в Секретариат ООН ещё в 1985 году) работал в ООН на контрактной основе, на службе в МИД никогда не состоял и не был членом постоянного представительства России. Именно по этой причине руководство российской дипломатической миссии предпочитает не комментировать возникшую ситуацию. Её представитель заявил: "- Он свободный человек свободной страны. И мы не несём за его действия никакой ответственности".

Имя Яковлева уже появлялось в американских газетах. В мае в прессе появились сообщения, что, злоупотребив служебным положением, он помог устроиться своему 23-летнему сыну Дмитрию в нью-йоркскую компанию IHC Services, которая поставляет в ООН грузовики и генераторы. Яковлев тогда отправил ооновскому руководству письмо, где сообщил, что подаёт в отставку - "чтобы защитить своё честное имя". Отставка была принята, но спасти репутацию Яковлеву не удалось.

Сейчас против него выдвинуты гораздо более серьёзные обвинения - в мошенничестве при проведении банковских операций, преступном сговоре с целью осуществления незаконных финансовых операций и отмывании денег. Яковлев факт получения нескольких сот тысяч долларов от компаний, которые заключали контракты с ООН, признал. После чего был выпущен под залог в 400 тысяч долларов.

Дата судебных слушаний не объявлена. Если Яковлев будет признан виновным, ему грозят до 60 лет тюремного заключения - по 20 за каждый пункт обвинений. Однако, как сказал на условиях анонимности дипломатический представитель в ООН, "ФБР уже давно ведёт работу с Яковлевым, и вполне возможно, что наказание ему будет сокращено из-за готовности сотрудничать со следствием". Адвокат Яковлева Аркадий Бух также подтвердил, что "признать себя виновным было в интересах" его клиента.

Арест российского чиновника произошел в тот же день, когда независимая комиссия Волкера представила свой доклад - хотя её представители и отрицают, что они координировали свои действия с прокуратурой. В документе говорится, что Яковлев пытался получить взятку в размере 150-200 тысяч долларов от швейцарской фирмы Societe Generalе de Surveillance, которая участвовала в тендере по наблюдению за поставками нефти в Ирак. В обмен Яковлев обещал предоставлять ей конфиденциальную информацию о других участниках тендера. Однако сделка сорвалась. Швейцарцы отказались давать взятку, и сейчас представители фирмы активно сотрудничают со следствием. Именно эта компания предоставила ключевую улику - написанное Яковлевым от руки послание, которое было отправлено по факсу. В нем говорится о предложениях чиновника и сумме взятки, которую он требовал в обмен на свои услуги.

Одновременно комиссия сообщила, что Яковлев получил от других иностранных компаний взятки на общую сумму в 1,3 миллиона долларов. Почти все эти деньги были отправлены им на счёт банка, расположенного в оффшорной зоне на Антигуа.

Установлено, что 950 тысяч долларов, полученных россиянином, поступили от фирм, которые заработали в общей сложности 79 миллионов долларов на контрактах с ООН, не связанных с иракской программой.

Признания Александра Яковлева в получении взяток вызвали немедленную реакцию в американском конгрессе. В Капитолии три комитета палаты представителей и сената вот уже несколько месяцев занимаются расследованием злоупотреблений чиновников ООН в связи с программой "Нефть в обмен на продовольствие". Как объявил глава комитета по иностранным делам палаты представителей Генри Хайд, ООН "ответила далеко не на все вопросы о нарушениях при осуществлении программы". В связи с признаниями Яковлева Хайд потребовал проверить показания, которые ранее давал российский чиновник комиссии Волкера. Одновременно влиятельный сенатор Норм Колман, возглавлявший слушания по делу о махинациях в ООН, расценил признания Яковлева как бесспорное свидетельство того, что генеральный секретарь Кофи Аннан пытался замять скандал и не выдавать в руки правосудия своих сотрудников.

Аннан - главная мишень американских законодателей, которые считают, что в ООН "должен полностью смениться менеджмент". Показания Яковлева дают им нужную нить, с помощью которой они надеются распутать весь клубок коррупции в крупнейшей международной организации.

Минимальная зарплата в ООН - $44 тысячи в год

Высокая зарплата сотрудников международных организаций как раз и должна отваживать чиновников от взяток. Зарплатная шкала устанавливается Генассамблеей и включает пять категорий - от P-1 до P-5. Для высшего руководства (кроме Генсека и заместителей) таких уровней два - D-1 (от $43,8 тысячи до $57,6 тысячи - в зависимости от квалификации) и D-2 (от $142 тысяч до $157 тысяч). Заместитель Генсека может рассчитывать на $190 тысяч.

Сотрудникам полагаются пенсия (с 62 лет), субсидия на аренду жилья и пособие на ребенка и иждивенцев. Сотрудники имеют право на оплачиваемый ежегодный отпуск, отпуска по болезни и на родину. Им покрывают часть расходов на медицинское страхование.

Сотрудников организации чаще всего обвиняют в коррупции и сексуальных домогательствах

Скандалы в ООН происходят в завидной регулярностью. В начале года ооновских миротворцев, дислоцированных в Демократической Республике Конго, обвинили в вовлечении в проституцию местных жительниц. Участники другой нашумевшей истории - заместитель Генсека по службам внутреннего надзора Дилип Наир и бывший верховный комиссар по делам беженцев Рууд Любберс. Наира обвинили в том, что он якобы не гнушался брать взятки с подчинённых, желающих ускорить свой служебный рост. А Любберса - в сексуальных домогательствах к сотруднице агентства по делам беженцев.

Евгений Бай, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер