СЛАДКАЯ ТРОЕЧКА

Золотое кольцо, (16:57) 09 ноября 2005 г.

ПРИКАЗАНО НАЧАЛЬНИКОМ УВД

31 АВГУСТА, вечер, идет судебное заседание. Судья Светлана Анатольевна Киселева упорно пытается выяснить у представителя УВД дознавателя Михаила Пученкова, который вел тогда мое дело: почему же милиция так настаивает на том, чтобы меня после двух дней, проведенных в камере, не выпускали на свободу, а переправили на длительный срок в следственный изолятор? Дознаватель Пученков не может объяснить этого вразумительно. Наконец меня отпускают по решению суда. Я возвращаюсь в ИВС за вещами, и вскоре мы с адвокатом Сергеем Пимаковым подписываем у Пученкова необходимые для освобождения бумаги. И Михаил Викторович, отвечая на вопрос адвоката о том, будет или не будет, по его мнению, прокуратура опротестовывать мое освобождение, как-то вдруг смущенно комментирует:

- А чего тут опротестовывать-то!

Получается, он требовал на суде моего ареста, будучи заранее уверенным, что выступает зря. Но почему выступал? Лично мне на этот вопрос ответить несложно - он выполнял приказ начальника Рыбинского УВД подполковника Сергея Козлова. Который давно, думаю, тихо ненавидит газету «Золотое кольцо»...

Сейчас все это понять проще. Из Рыбинского УВД до меня дошли слухи, что мое дело держит на контроле лично начальник УВД подполковник Сергей Козлов. А Пученков, находясь в его подчинении, просто не может не взять под козырек... Что же касается Литовского, то он с Козловым в таких дружеских отношениях, что, вполне возможно, тонкости уголовного дела были известны Литовскому с самого начала.

26 октября, получив информацию о том, что начальник Рыбинского УВД перевез к себе на дачу бетонные блоки, служившие оградой около здания рыбинской милиции, я отправилась на разведку в деревню Кладово, где находится дача подполковника... В деревне не могли не заметить журналиста с фотоаппаратом. И через несколько дней ко мне домой нагрянули с обыском! А потом обыск был произведен и в помещении нашего корреспондент-ского пункта в Рыбинске, и даже в отделе писем редакции. Что же искали подчиненные подполковника Козлова? Думаю, статью о его даче и фотографии к ней. К слову сказать, они ее действительно нашли в моем домашнем компьютере и действительно изъяли. Только вот вряд ли изъятие файла может помешать публикации...

Ну когда же наконец государевы мужи (чиновники, депутаты, милиционеры, прокуроры и прочие сановные лица) поймут, что единственный способ не попасть под критику - это вести себя честно и безупречно?

С нынешним руководителем рыбинской милиции все как-то странно с самого начала. 22 декабря исполнится два года, как его назначили начальником, а он все еще ходит в подполковниках. Хотя в былые времена и на должности заместителя присваивали полковничье звание... Все очень просто: в Рыбинском УВД очень низкие показатели работы. Практически по всем уровням.

Но подполковник компенсирует этот недостаток другим. Вступив в должность, Козлов почти сразу же на спонсорские средства, предназначенные для приобретения необходимой техники для работы сотрудников УВД, отремонтировал по евростандарту свой рабочий кабинет. Причем захватил дополнительное пространство, потеснив следователей, хотя прекрасно знает, что они и так работают в стесненных условиях. Сделал себе отдельный туалет с душем, приобрел мебельный гарнитур. Денег на этот евроремонт ушло не мерено, а в то время порой было не на что заправить машины для выездов опер-групп на преступления...

Наша газета писала об этом в мае прошлого года. А в августе господин Литовский вдруг ни с того ни с сего спросил меня: не я ли автор плохой статьи о Козлове? А если не я, то не скажу ли ему кто. Но я Литовскому автора статьи не выдала. Однако вопрос, почему депутат-бизнесмен так этим интересуется, почему-то не пришел тогда мне в голову. И лишь после того как этот винно-водочный король и его приятель Лавров, сговорившись с милицией, упрятали меня за решетку и спустя время я начала собственное расследование, мне удалось установить, что начальник УВД и винно-водочный король, оказывается, друзья-приятели. И Литовский частенько спонсирует рыбинскую милицию. Скажу больше. В прошлогодний День милиции рыбинцы видели сотрудников УВД около фирмы «Блиц» - они таскали ящики с вином и водкой. Впрочем, возможно, милиционеры честно оплатили эти покупки.

Но только ли из-за написанных критических статей так беспокоится господин Козлов? Смею предположить: гораздо больше он боится тех статей, которые еще не написаны. Ведь задолго до отставки генерала Петухова в УВД ходили о ней слухи. А это значит, что когда придет новый начальник областного УВД, то отношение у него к Козлову будет вовсе не таким доброжелательным, как было у Петухова. И не исключено, что Козлову не усидеть на месте. И в этой ситуации лучше заранее каким-то образом нейтрализовать не в меру прыткую журналистку и скомпрометировать газету.

Послужной список подвигов господина Козлова не кончается еврокабинетом. От своих предшественников он отличается не только тем, что почти два года сидит в подполковничьих погонах на полковничьей должности. Особенно великолепна его фуражка. Явно сшитая на заказ, она на порядок выше стандартных фуражек милицейских начальников и по высоте смахивает то ли на фуражку офицера вермахта, то ли на поварской колпак, то ли на полковничью папаху, которую до сих пор не может получить Козлов... Наверное, это компенсация за недостачу звездочки на погонах...

А вот еще одно достижение. Полгода назад у его сына украли в школе сотовый телефон, стоимость которого едва ли не месячная зарплата господина Козлова. Преступление было раскрыто очень быстро. Если бы на все так реагировали в ведомстве Козлова.

Но самый видный подвиг последних дней - это исчезновение блочного ограждения около входа в милицию. Не так давно в рамках антитеррористической программы площадку перед входом в здание Рыбинского УВД обнесли фундаментными блоками. Наверное, чтобы чеченские броне-транспортеры не смогли близко подойти к зданию. Но потом, видно, опасность боевых действий на территории Рыбинска миновала, страх перед бронетехникой террористов у начальника Рыбинского УВД пропал, и он решил ограничиться простенькой оградой.

И буквально на днях в одночасье с площадки перед зданием УВД исчезли все бетонные блоки! Куда? На этот вопрос ни один из опрошенных нами сотрудников Рыбинского УВД точно ответить не смог. Лишь кое-кто поделился слухами: мол, на дачу к Козлову уехали блоки, строит на исторической родине подполковник себе новый дом.

Что ж, на дачу, так на дачу. С трудом, но добрались мы до деревни Кладово Пошехонского района, где на самом берегу Ухры в живописнейшем месте обновляется родовое гнездо Сергея Козлова. Домик нехилый строится, что и говорить, крышу кроют металлочерепицей, а это (к вопросу о маленьких милицейских зарплатах) один из самых дорогих кровельных материалов. На участке - железный бокс (весьма недешевый на вид), стройматериалы. Ну и фундаментные блоки в куче лежат.

ЕЩЕ ОДНА ИСЧЕЗНУВШАЯ ОГРАДА

А год назад не менее загадочным образом исчезла железная ограда вокруг парка имени Фейгина. Жители Зачеремушного микрорайона давно обращались к властям с просьбой привести в порядок этот красивейший когда­то зеленый парк с детскими аттракционами. И вот фирма «Блиц» под руководством Эдуарда Литовского согласилась осуществлять инвестиционный контракт на реставрацию парка. Жители микрорайона прошлым летом все удивлялись: надо же, «Блиц» такая солидная фирма, а на нормальный рекламный щит о том, что реставрационные работы в парке ведет ООО «Блиц», денег пожалели. Поставили посреди парка на заброшенной клумбе палочку с фанеркой величиной с табличку, которые ставят на кладбище у свежих могил.

В августе прошлого года к парку подъехала машинапогрузчик, и парни в униформе с надписью «Блиц» на спине стали демонтировать и грузить в машину секции ограждения. Потом все кудато увезли. Жители бросились звонить в администрацию, в архитектурноградостроительное управление, но там им ничего вразумительного не ответили.

Тогда рыбинцы обратились в наш корреспондентский пункт. Я опросила чиновников департамента ЖКХ, главного инженера МУП «Горкоммунблагоустройство» Владимира Федоровича Варюшина, главного архитектора города Николая Александровича Лосева. И выяснила, что депутат Литовский полгода назад объявил, что условия этого контракта по восстановлению парка трудновыполнимы (денег много надо) и потому от реставрации он отказывается. Часть ограды удалось спасти, ее поставили около церкви Тихона Задонского. А куда делась остальная, неизвестно.

Впрочем, ничего удивительного в поступке Литовского нет. Когда он собирался реставрировать парк, главой округа был еще Борис Степанов, нужно было дружить с властью. А сейчас он и без всякой реставрации лучший друг рыбинского мэра, вместе морочили головы рыбинцам, пытаясь сначала превратить город в поселение, но потом, спохватившись, что потеряют популярность, стали вдруг против поселения...

ПОЖЕРТВУЙТЕ ДЕНЕГ, И НЕ БУДЕТ ПРОБЛЕМ

В мае один из рыбинских телеканалов обнародовал громкий скандал. Выступал директор ярославского филиала ЗАО «Тандер», владеющего в Ярославской области и в Рыбинске сетью магазинов «Магнит», Сергей Вахрушев. Алкогольную продукцию в магазины «Магнит» поставляет фирма «Апрель плюс» рыбинский конкурент «Блица». И вот в один прекрасный день один из менеджеров «Блица» ненавязчиво предложил ЗАО «Тандер» работать по поставкам алкогольной продукции с фирмой «Блиц», а также заключить договор с администрацией Рыбинского муниципального округа о так называемой инвестиционной помощи. «Тандеру» предлагалось перечислять в рыбинский бюджет в течение года около миллиона рублей этой самой помощи. Менеджер излагал позицию от имени Литовского и оставил контактный телефон винно­водочного короля.

Сергей Вахрушев, выслушав предложение, больше смахивающее на вымарщивание денег, устранение конкурента «Апреля плюс» и навязывание себя как партнера, ответил не очень приветливо. И уже через два дня пожалел об этом. Потому как к делу подключились рыбинские чиновники, подстрекаемые Литовским. 12 мая в магазины «Магнит» нагрянули чиновничьи проверки, разумеется, обнаружили кучу нарушений, которых в других магазинах почемуто не заметили... 16 мая рыбинские чиновники направили в ЗАО «Тандер» грозное предписание об устранении нарушений, пригрозив, что в случае его неисполнения действие лицензии будет приостановлено.

А 17 мая депутат Лавров (то ли юрист «Блица», то ли мальчик на побегушках Литовского) прибыл к Сергею Вахрушеву. Видимо, предположили, что «Тандер» уже достаточно напуган и готов к смирительным переговорам. Но Вахрушев снова проявил завидную стойкость, за что тут же поплатился. 18 мая в Рыбинске состоялось заседание экспертной комиссии по выдаче заключений на право торговли и оказания услуг отдела лицензирования и защиты прав потребителей Рыбинской администрации, которая приняла решение временно приостановить действие лицензии ЗАО «Тандер» на две торговые точки.

Наконец боевой дух сотрудников ЗАО «Тандер» был сломлен! На днях я позвонила в «Тандер», и один из руководителей разъяснил мне, что компанию после выступления по ТВ чуть не сожрали в Рыбинске и лишь недавно все успокоилось, им дали возможность спокойно работать. Поэтому им бы не хотелось снова возбуждать Литовского и его друзей рыбинских чиновников и милиционеров...

Но все же мне удалось добыть письмо Сергея Вахрушева на имя областного прокурора Михаила Зелепукина от 20 мая. Вахрушев так обрисовал встречу с депутатом Лавровым: «Смысл разговора сводился к следующему: за организацию бизнеса в Рыбинске нашей компании надо заплатить. В том случае, если компания принимает условия ООО «Блиц»: заключает договор поставки на алкогольную продукцию по г. Рыбинску, а также перечисляет администрации Рыбинского муниципального округа 1000000 рублей, все проблемы компании ЗАО «Тандер» с получением лицензий на розничную продажу алкогольной продукции будут решены. В ходе разговора представитель ООО «Блиц» Лавров ссылался на сильный административный ресурс, которым он располагает, и может использовать его либо в наших интересах, если компания примет предложенные условия, либо против нас».

Областной прокурор поручил разбирательство рыбинскому, и дело благополучно было замято. Как, впрочем, и остальные дела по Литовскому. Можно было, конечно, добиваться дальнейшего расследования, ведь в предложениях Лаврова, действовавшего от имени Литовского, можно при желании усмотреть признаки вымогательства... Но ведь этим делом занимались подчиненные Козлова! К тому же моральный дух руководства ЗАО «Тандер» был уже сломлен! Бороться с Литовским и его друзьями все равно что против ветра...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер