По звериным следам

Золотое кольцо, (11:52) 22 марта 2005 г.

С 10 января по 10 марта в области провели зимний маршрутный учет диких животных и птиц в охотничьих угодьях. Заранее намеченными маршрутами по восемь-двенадцать километров прошагали на лыжах ярославские охотоведы и егеря, члены обществ охотников.
Лось и кабан, рысь, хорь черный и горностай, белка и куница - вот объекты учета. А также лисица, заяц, волк. Из пернатых - глухари, рябчики, тетерева, куропатки. Их по суточному наследу считали охотники в заснеженных лесах и полях. Применение техники при этом запрещено, говорит Виктор Шабанов, главный охотовед Ярославского областного управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных. Иначе после рычания моторов и запаха бензина зверь будет несколько дней метаться по лесам, успокаиваться.
Изменения численности многих видов в основном незначительные, в пределах естественных колебаний. Увеличилась численность кабана: с 4180 голов в 2004 году до 4763. Кабаны не аборигены ярославских охотничьих угодий, завезены они в конце 50-х годов. Правильнее их учитывать на подкормочных площадках. Там цифра точнее: 5270 голов против 4355 в 2004 году. Все равно в Москве, в Глав-охотучете, куда отправляют данные ярославские охотоведы, увеличение по кабану не сочли столь значительным и утвердили квоту на отстрел 1100 голов. Хотя наши охотоведы просили 1200, помня жалобы селян на потравы.
Насчитали 13640 лосей. В 2003 году их было 13007. Так выходит по следам. Но в этом году выпала возможность перепроверки данных методом авиаучета. Удалось арендовать вертолет МИ-2 для облета охотугодий области. Точнее, финансы позволили использовать вертолет более четырнадцати часов. Удовольствие не из дешевых - 14 тысяч рублей за час! Последний раз авиаучет проводили в 2002 году. Маршрут прокладывали спонтанно. Вычисляли лосей исходя из плотности их нахождения на одну тысячу гектаров угодий. Получили 11041 особь.
Что касается птицы, здесь в общем-то тоже все в пределах естественных колебаний. Глухарей вышло меньше на тысячу по сравнению с 2003 годом - 8006 голов. И тетеревов насчитали меньше: 5854 против 6955 в 2003 году. Чуть больше оказалось рябчиков: 3269 голов против 3121.
Осенью считают барсука. Его поселения образуют целые городки - бывает, в пять-шесть уровней. Барсуков насчитали 526 голов. А в начале зимы приходит черед учета выдры. Ведет она скрытый образ жизни. Ее, как бобра или барсука, не определишь по поселениям. Найти выводковую нору выдры - целое событие! Выдр у нас - 722 особи. На сорок уменьшилось.
Бобров учитывать легче - они не таясь строят свои хатки, норы. Выявили минувшей осенью 2439 их поселений и 8640 особей. По сравнению с 6570 в 2003 году. Есть тенденция к значительному увеличению. Причина здесь не в том, что мех у этих зверьков из моды вышел. Просто не стали заготконторы у охотников шкурки принимать. Да и контор не стало. Вот и нет спроса у охотников на лицензии.
В августе - сентябре учитывают медведя на овсах. Стало их в ярославских лесах больше: было 420, теперь учли 444. Говорят, с медведями лучше не заигрываться. То есть не допускать большого увеличения их численности. Тесно им становится, переходят они с ягод и травы на лосей: вначале на молодняк, потом на самок и даже на взрослых самцов...

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу