От гидры оставили мокрое место

Нижегородские новости, (09:10) 31 октября 2011 г.

В Москве у офиса российской энергетической компании «РусГидро» прошел пикет против подъема уровня Чебоксарского водохранилища. В акции приняли участие политики, экологи и журналисты.

Тянут Волгу в болото

Пикет нижегородцев собрал немало людей. Участники акции развернули плакаты с призывами: «Не превращайте Волгу в болото!», «Руки прочь от Волги!».
— Сегодня мы выражаем свою позицию относительно поднятия уровня Чебоксарской ГЭС и призываем «РусГидро» не затапливать Нижегородскую область и Республику Марий Эл ради повышения своих прибылей! — начал акцию лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. А Асхат Каюмов заявил: «Мы требуем: не затапливайте памятники архитектуры и монастыри, не создавайте на территории двух регионов экологическую угрозу!»

Для большей убедительности участники пикета облили из пластиковых бутылок водой изображение алчно извивающейся трехглавой гидры так, что от чудища в буквальном смысле слова осталось только мокрое место.

«А чего вы пикетируете-то? — искренне удивлялись в разговоре с нами сотрудники „РусГидро“. — Это ведь очень хорошо, когда будет работать еще одна мощная ГЭС». А помолчав, добавили: «Конечно, мы не живем в зоне затопления…» Комментарии, как говорится, излишни.

Под угрозой здоровье

Экологи напомнили о том, что в случае повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров будет подтоплена заречная часть Нижнего Новгорода. В зону затопления паводковыми водами попадают также 85 населенных пунктов в районах области с общим числом проживающих около 226 тысяч человек.

Под угрозой окажется здесь и санитарно-эпидемиологическая обстановка. В подтопленных населенных пунктах люди будут больше болеть желудочно-кишечными заболеваниями, ОРЗ, ангиной, астмой, ревматизмом и даже рахитом. Кроме того, могут пострадать популяции ценных лекарственных, пищевых, кормовых и декоративных растений, в том числе и тех, которые занесены в Красную книгу России…

Известный эколог Алексей Яблоков во время встречи с журналистами предложил, в частности, подготовить обращение к президенту от имени известных нижегородцев с призывом не допустить беды. Как стало известно, уже готовится новый пикет в Дзержинске во время заседания Госсовета по экологии, который планируется провести в городе химиков в конце этой недели.

Оксана ЗЕМСКАЯ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер