От гидры оставили мокрое место

Нижегородские новости, (09:10) 31 октября 2011 г.

В Москве у офиса российской энергетической компании «РусГидро» прошел пикет против подъема уровня Чебоксарского водохранилища. В акции приняли участие политики, экологи и журналисты.

Тянут Волгу в болото

Пикет нижегородцев собрал немало людей. Участники акции развернули плакаты с призывами: «Не превращайте Волгу в болото!», «Руки прочь от Волги!».
— Сегодня мы выражаем свою позицию относительно поднятия уровня Чебоксарской ГЭС и призываем «РусГидро» не затапливать Нижегородскую область и Республику Марий Эл ради повышения своих прибылей! — начал акцию лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. А Асхат Каюмов заявил: «Мы требуем: не затапливайте памятники архитектуры и монастыри, не создавайте на территории двух регионов экологическую угрозу!»

Для большей убедительности участники пикета облили из пластиковых бутылок водой изображение алчно извивающейся трехглавой гидры так, что от чудища в буквальном смысле слова осталось только мокрое место.

«А чего вы пикетируете-то? — искренне удивлялись в разговоре с нами сотрудники „РусГидро“. — Это ведь очень хорошо, когда будет работать еще одна мощная ГЭС». А помолчав, добавили: «Конечно, мы не живем в зоне затопления…» Комментарии, как говорится, излишни.

Под угрозой здоровье

Экологи напомнили о том, что в случае повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров будет подтоплена заречная часть Нижнего Новгорода. В зону затопления паводковыми водами попадают также 85 населенных пунктов в районах области с общим числом проживающих около 226 тысяч человек.

Под угрозой окажется здесь и санитарно-эпидемиологическая обстановка. В подтопленных населенных пунктах люди будут больше болеть желудочно-кишечными заболеваниями, ОРЗ, ангиной, астмой, ревматизмом и даже рахитом. Кроме того, могут пострадать популяции ценных лекарственных, пищевых, кормовых и декоративных растений, в том числе и тех, которые занесены в Красную книгу России…

Известный эколог Алексей Яблоков во время встречи с журналистами предложил, в частности, подготовить обращение к президенту от имени известных нижегородцев с призывом не допустить беды. Как стало известно, уже готовится новый пикет в Дзержинске во время заседания Госсовета по экологии, который планируется провести в городе химиков в конце этой недели.

Оксана ЗЕМСКАЯ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер