Мусор прописан на полигоне

Советская Чувашия, (11:12) 03 декабря 2009 г.

В Моргаушском районе скоро вступит в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов, построенный на основе современных технологий. По словам специалистов, аналогов ему в республике пока нет. Новый объект позволит в полной мере обеспечить экологическую безопасность территории.
     
Возможность вывозить мусор на новый полигон, знакомили на днях со строящимся объектом журналистов республиканских СМИ министр природных ресурсов и экологии С. Дринев и глава района Ю. Иванов, должна появиться уже в январе будущего года. К этому времени будет полностью готов один из четырех поочередно, по мере заполнения вводимых котлованов. Закуплены уже и новые машины-мусоровозы.
     
Размах строительной площадки впечатляет – 12 гектаров. В первом котловане уже завершена укладка труб дренажа водопонижения и дренажных прорезей. Сейчас ведутся работы по покрытию основания и склонов специальной защитной пленкой Р-пласт и устройству вокруг котлована кавальера (защитного вала) из минерального грунта. Все эти сооружения, по словам специалистов, призваны предупредить загрязнение подземных вод продуктами разложения отходов. Мусор не разнесется ветром и птицами: укладка отходов будет производиться по технологии послойного уплотнения – 2 метра отходов, 25 см грунта. Высота мусорного штабеля будет доходить до 15 метров.
     
Проект комплекса подготовил институт «Чувашгипроводхоз», воплощает его в жизнь ОАО «Чувашавтодор». Общая стоимость составит 100 млн. рублей. Сумма для района чувствительная. «Но ради здоровья денег жалеть не надо, – говорит Ю. Иванов, не скрывая надежды на помощь со стороны республики. – Полигон ТБО для густонаселенного района – здесь 177 деревень и сел – объект жизненно важный. Он поможет решить проблемы несанкционированных свалок».
С последними, кстати, приходится сталкиваться многим населенным пунктам ряда районов. Из-за невозможности централизованно вывозить мусор люди его просто выносят в овраги, лесополосы и т.д., скрытые от первого взгляда. Ежегодные усилия, предпринимаемые администрациями поселений по ликвидации стихийных свалок и наведению санитарного порядка, приводят лишь к тому, что на месте старых мусорных куч через некоторое время возникают новые. Правда, связано сие не только с отсутствием полигонов, но и с нашим безалаберным отношением к природе, а значит, и к самим себе.
    
Вот и моргаушцы все предыдущие годы не жили без санкционированной свалки. Мусор с предприятий района и из многоэтажных домов вывозился на полигон около деревни Старое Шокино. Правда, глубокий овраг, куда сваливались отходы, под это определение вряд ли подходил. Это была именно свалка, которая в летние жаркие дни издавала далеко не самое приятное амбре и где водились определенного вида грызуны и птицы. К тому же свалка уже отслужила свой срок и давно вызывала обоснованное беспокойство у жителей близлежащих селений. «Отныне этому «экологическому безобразию» будет положен конец, – не без удовлетворения говорит Юрий Александрович и уверяет: – С вводом нового полигона свалка будет рекультивирована. Ее утрамбуют грунтом и посадят деревья».
    
Выбор же места для нового захоронения мусора, по словам главы, прорабатывался с учетом всех необходимых требований экологического законодательства. Находится полигон южнее деревни Ивановки и соответствует требуемым санитарным нормам – удален от населенных пунктов, благоприятен относительно розы ветров. А также выгодно расположен в плане доставки отходов из всех деревень и сел, рассчитан на 30 лет эксплуатации.
    
Естественно, полигон – только один из этапов в решении мусорной проблемы. И он, кстати, ставит немало вопросов как перед главами сельских поселений, так и самим населением – это и строительство специальных площадок, и контейнеры для мусора, и порядок сбора и вывоза, и оплата услуг. «Хотя это и чувствительно, – говорят в Моргаушах, – пора уже научиться жить так, как это делается во всем цивилизованном мире. Хватит захламлять природу».
    
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер