Мусор прописан на полигоне

Советская Чувашия, (11:12) 03 декабря 2009 г.

В Моргаушском районе скоро вступит в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов, построенный на основе современных технологий. По словам специалистов, аналогов ему в республике пока нет. Новый объект позволит в полной мере обеспечить экологическую безопасность территории.
     
Возможность вывозить мусор на новый полигон, знакомили на днях со строящимся объектом журналистов республиканских СМИ министр природных ресурсов и экологии С. Дринев и глава района Ю. Иванов, должна появиться уже в январе будущего года. К этому времени будет полностью готов один из четырех поочередно, по мере заполнения вводимых котлованов. Закуплены уже и новые машины-мусоровозы.
     
Размах строительной площадки впечатляет – 12 гектаров. В первом котловане уже завершена укладка труб дренажа водопонижения и дренажных прорезей. Сейчас ведутся работы по покрытию основания и склонов специальной защитной пленкой Р-пласт и устройству вокруг котлована кавальера (защитного вала) из минерального грунта. Все эти сооружения, по словам специалистов, призваны предупредить загрязнение подземных вод продуктами разложения отходов. Мусор не разнесется ветром и птицами: укладка отходов будет производиться по технологии послойного уплотнения – 2 метра отходов, 25 см грунта. Высота мусорного штабеля будет доходить до 15 метров.
     
Проект комплекса подготовил институт «Чувашгипроводхоз», воплощает его в жизнь ОАО «Чувашавтодор». Общая стоимость составит 100 млн. рублей. Сумма для района чувствительная. «Но ради здоровья денег жалеть не надо, – говорит Ю. Иванов, не скрывая надежды на помощь со стороны республики. – Полигон ТБО для густонаселенного района – здесь 177 деревень и сел – объект жизненно важный. Он поможет решить проблемы несанкционированных свалок».
С последними, кстати, приходится сталкиваться многим населенным пунктам ряда районов. Из-за невозможности централизованно вывозить мусор люди его просто выносят в овраги, лесополосы и т.д., скрытые от первого взгляда. Ежегодные усилия, предпринимаемые администрациями поселений по ликвидации стихийных свалок и наведению санитарного порядка, приводят лишь к тому, что на месте старых мусорных куч через некоторое время возникают новые. Правда, связано сие не только с отсутствием полигонов, но и с нашим безалаберным отношением к природе, а значит, и к самим себе.
    
Вот и моргаушцы все предыдущие годы не жили без санкционированной свалки. Мусор с предприятий района и из многоэтажных домов вывозился на полигон около деревни Старое Шокино. Правда, глубокий овраг, куда сваливались отходы, под это определение вряд ли подходил. Это была именно свалка, которая в летние жаркие дни издавала далеко не самое приятное амбре и где водились определенного вида грызуны и птицы. К тому же свалка уже отслужила свой срок и давно вызывала обоснованное беспокойство у жителей близлежащих селений. «Отныне этому «экологическому безобразию» будет положен конец, – не без удовлетворения говорит Юрий Александрович и уверяет: – С вводом нового полигона свалка будет рекультивирована. Ее утрамбуют грунтом и посадят деревья».
    
Выбор же места для нового захоронения мусора, по словам главы, прорабатывался с учетом всех необходимых требований экологического законодательства. Находится полигон южнее деревни Ивановки и соответствует требуемым санитарным нормам – удален от населенных пунктов, благоприятен относительно розы ветров. А также выгодно расположен в плане доставки отходов из всех деревень и сел, рассчитан на 30 лет эксплуатации.
    
Естественно, полигон – только один из этапов в решении мусорной проблемы. И он, кстати, ставит немало вопросов как перед главами сельских поселений, так и самим населением – это и строительство специальных площадок, и контейнеры для мусора, и порядок сбора и вывоза, и оплата услуг. «Хотя это и чувствительно, – говорят в Моргаушах, – пора уже научиться жить так, как это делается во всем цивилизованном мире. Хватит захламлять природу».
    
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер