«Дикари» на пикнике

Марийская правда, (15:08) 11 августа 2010 г.

Небывалая летняя жара обострила еще одну "вечную" проблему - мусорную. Куда устремляются люди  в выходные, спасаясь от донимавшего их всю трудовую неделю зноя? Правильно - на озера! Но так как самые популярные из них наперечет, а желающих искупаться - тысячи и тысячи, после каждого такого "нашествия" экологам остается только горестно вздыхать.

Самое глубокое в республике Табашинское озеро лежит в стороне от традиционных маршрутов отдыхающих. Конечно, ездили они сюда и раньше, но не так активно, как сейчас. Ситуация кардинально изменилась, когда вдоль Кокшайского тракта разбушевались лесные пожары. Альтернативное  на-правление - северное - тут же стало чрезвычайно привлекательным, и в Оршанский район устремились массы людей.

Надо отдать должное местным властям: они как могли подготовились к наплыву приезжих, установив дополнительные урны и контейнеры для мусора. Но... То ли эти меры оказались каплей в море, то ли горе-туристы не оценили проявленной заботы - в общем, окрестности озера оказались захламлены до отвращения. Добавим, что почти все "пришельцы" считают своим долгом устроить пикник: привозят из дома разные вкусности, жарят шашлыки, а объедки щедро расшвыривают направо и налево. Чему несказанно радуются  окрестные собаки - в предчувствии поживы они собираются на берегу целыми стаями, напрягая и самих "кормильцев", и местных жителей.
Вы спросите, следит ли кто-нибудь за порядком? А как же! Организованы патрули, в состав которых входят сотрудники МВД и лесной охраны. Они смотрят, чтобы "шашлычники" не устроили пожар, а также популярно разъясняют, куда положено выкидывать бутылки, пакеты, обертки и прочую не украшающую местность дребедень. Но, как известно, нашего человека никакими увещеваниями не проймешь и патрулями не запугаешь! Так что результаты, увы, оставляют желать лучшего.
Гораздо больше повезло озеру Таир, берега которого  покрывает целая сеть ведомственных социальных объектов, включая детские оздоровительные лагеря. Но один участок остался бесхозным, и, разумеется, именно его облюбовали многочисленные "дикари". А облюбовав, как обычно, замусорили. По принципу: "Ничье - значит, что хочу, то и ворочу"...
Продолжать можно долго. Конечно, есть среди отдыхающих и совестливые люди, не путающие лоно природы с забегаловкой. Но немало и хамов, которые любое замечание встречают агрессивно, принимаются угрожать, растопыривая пальцы веером. Мол, кто ты такой, чтобы нам, крутым, указывать?!
Особенно удручены происходящим сотрудники Департамента экологической безопасности, природопользования и защиты населения Марий Эл. Силовыми методами они действовать не могут, но призывают жителей республики хоть чуточку трепетнее относиться к природе. Ведь совсем не трудно залить водой или присыпать землей догорающий костер, а неизбежный после пикника мусор собрать в мешок и выкинуть в ближайшую урну, заменяющий ее ящик или контейнер. На худой конец, если ничего подходящего нет, - взять это "добро" с собой в город и избавиться от него там. Все это по-
требует от вас минимум усилий, но как облегченно вздохнут наши живописные леса и озера!

Владимир Марышев. (Марий Эл).

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер