Страна Оленья

Марийская правда, (12:24) 27 мая 2005 г.

В Марий Эл собираются разводить пятнистых уссурийских оленей. Два десятка благородных животных, доставленных из Калужской области, уже поселились в нашем лесном краю под надежным присмотром егерей и охотоведов хозяйства “Южное”. “Марийская правда” сообщала об этом, и недавно журналисты“МП” наведались к оленьей “семье” в гости.

На охоту ...с фотоаппаратом

До местообитания оленей пришлось добираться пешком - наш уазик мог прочно засесть на лесной дороге, не просохшей после таяния глубокого мартовского снега. “Южное” считается относительно небольшим охотхозяйством - его общая площадь составляет около 35 тысяч гектаров. Но зато каково лесное “царство”! Медведь, лось, кабан, барсук, енотовидная собака, бобр, выдра, куница, рысь - здесь представлена практически вся фауна средней полосы России. Во время перелетов на местных озерах и болотах останавливаются дикие гуси и даже “краснокнижный” серый журавль. Благодаря стараниям человека появились олени...
Пятнистый уссурийский олень, в отличие от своих сородичей, наиболее легко привязывается к месту своего обитания. Его ареал - Юго-Западная Азия, но неплохо он прижился и в европейской части России. В хозяйстве “Тарус” Калужской области, например, на 50 тысячах гектарах обитает почти 3 тысячи оленей! “Наши” олени родом оттуда. В Марий Эл их доставили в марте. Это была непростая “операция”, но оленье семейство (многие самки ожидали приплод) выдержало. К “торжественному приему” новоселов местные егери Алексей Мохаткин, Виктор Макаров, Валерий Яндов, Николай Александров и охотовед Звениговского района Андрей Баранов подготовились как следует: соорудили просторный вольер, оборудовали его крытыми кормушками для зерновой смеси и соли-лизунца. За пару месяцев на новом месте молодые олени подросли и неплохо освоились, но вольерное содержание все же продлится еще несколько месяцев: как объяснили егери - чтобы “прикормились” к месту, ведь без человеческого ухода и подкормки, особенно снежной зимой, крупным лесным животным приходится туго.
Судя по следам у изгороди вольера, познакомиться с новыми соседями не прочь и местные “аборигены”. “Смотрите - это следы кабана, а вот тут совсем недавно лосиха с лосенком прошла”, - комментировал Николай Иванович Шурков, охотник и “следопыт” бывалый.
Насколько олени пугливы и осторожны, мы убедились сами. Больше часа понадобилось, чтобы “щелкнуть” на фотокамеру красавцев! Мы стояли у самой изгороди, когда мимо резво пробежало оленье семейство. Неожиданно у кого-то в кармане забренчал мобильник. Олени остановились как вкопанные, повернули изящные шеи в нашу сторону. Любопытный настороженный взгляд, и через мгновение они опрометью бросились в спасительную чащу.


Лес - богатство. Наше?


Что ждет в дальнейшем новоселов, этих красивых, благородных животных? Ведь зачастую люди относятся к природе по-варварски. Недавно егери “Южного” задержали местного жителя одной из деревень, менявшего мясо незаконно убитого лося на... самогон. “Шалят” и местные, и заезжие граждане, а бывает, и высокопоставленные чины. А егерь, поймавший браконьера на месте преступления, может только вежливо расспросить, составить протокол да чуть ли спасибо не сказать, что тот соизволил на вопросы ответить. “Бывает, люди дичее зверей”, - заключил один из моих собеседников - егерей.
Правда, федеральные власти готовят поправки к закону, наделяющие егерей большими полномочиями. Лесные угодья передаются охотпользователям, за собой же государство оставляет право контроля: оказался пользователь плохим хозяином, действие лицензии приостанавливается, вплоть до ее изъятия. По словам Николая Шуркова, уже подавляющая часть охотничьих лесных угодий в Марий Эл передана охотпользователям, притом только местным, из республики. И на сегодня это наиболее оптимальная система. Настоящий, крепкий и добросовестный пользователь развивает свое хозяйство, хранит угодья.
Пример - то же охотхозяйство “Южное”, переданное в пользование ООО “Пучина”. Что здесь было раньше и что теперь - небо и земля, отмечают сами егери. Та же  идея разводить в марийских лесах оленей была давно, говорит Шурков, но ее воплощение в жизнь стало возможным благодаря этому предприятию и его директору Александру Федотову, не побоявшемуся инвестировать деньги в очень трудоемкую, затратную и такую тонкую сферу деятельности, как ...природа.


Стрелять  так стрелять...


Далее принципиальные пацифисты могут не читать. Откровенно говоря, автор статьи относится к таковым же: брать “на мушку” зверя в век, когда человечеству не грозит вымирание от голода? Но... давайте выслушаем “другую сторону”.
Еще в 90-е годы существовала так называемая промысловая охота. За год в республике добывалось до 1000 лосей и 600 кабанов. На мясо и консервы... Между тем на Западе давно существует более цивилизованная форма охоты - трофейная. Цель ее - не примитивно-продовольственная. Здесь имеют значение размеры, качество добытого трофея и прочие “невкусовые” параметры. В общем, это своеобразный вид спорта, где, как в любой индустрии развлечений, крутятся немалые деньги. И в России начинают эти деньги зарабатывать, ибо лицензии на отстрел трофейных животных стоят огромных денег.
Экономический расчет достаточно прост: крупный, ценный, “рейтинговый” трофей можно добыть только в сильной популяции, объясняет Шурков. А чтобы она таковой стала, нужно ее оберегать, “холить и лелеять”. Трофей как жертва во имя процветания всего остального рода? Неужто согласие между неистребимым охотничьим инстинктом человека и живой природой найдено? По крайней мере, со времен “заката” промысловой охоты за последние пять лет численность тех же кабанов в республике выросла в два раза... Но в России, как и в Марий Эл, такой вид охоты только развивается. В 2002 году прошла первая Международная выставка “Природа, охота и охотничьи трофеи” под патронажем правительства РФ. Участие в ней приняли и охотники из Марий Эл, чьи трофеи были оценены несколькими золотыми медалями. Но мы только в начале этого пути: из захолустья “дикого забоя” - в страну Оленью...

Марина БРЫЛЯКОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер