А сколько лосиха дает молока?

Вятский край, (15:39) 11 июня 2005 г.

А сколько лосиха дает молока?
А сколько лосиха дает молока?
Единственная в мире лосеферма находится в соседней с нами Костромской области. Там побывал журналист "Вятского края"

...Сначала были одни эмоции: я любовался лесными красавцами. Знал, куда еду, но все равно был шокирован - лоси бродят среди людей, лижут руки, выпрашивают вкусности. И никак не понимаешь, откуда такой восторг. В цирке-зоопарке на всяких верблюдов-бегемотов смотришь, позевывая, а тут... Директор лосиной фермы Николай Грачев сказал, что подобное испытывают все - даже серьезные мужики. К тому же он точно знает, что некоторые охотники-лосятники, побывав здесь, "завязывали" со стрельбой в лесу. Возможно, чувства переполняют оттого, что лось - не экзотика, в наших лесах их тысячи, но кто видит? Наверное, поэтому и ощущение прикосновения к дикой, но родной природе такое сильное. Хочется подойти, потрепать, погладить красавцев.

Визитная карточка области

Сумароковская лосиная ферма находится в 25 километрах от Костромы в одноименном заказнике. Она была создана в 60-х годах, как говорят, очередным хрущевским чудачеством: почему бы не приучать лосей, которые бесхозно шляются по лесам на радость одним лишь охотникам, получать от сохатых мясо и молоко?..
И не важно, что попытки приучения лосей были и ранее, вплоть до использования их в кавалерии, но они оказались неудачны - слишком уж вольный этот зверь.
Так и в СССР из нескольких созданных ферм уцелела только костромская. Она переживала всякие времена. Была закрытой для посещения научной базой. Потом начались перебои с финансированием. Люди, как и в других хозяйствах, по полгода не получали даже мизерную зарплату. В новом веке стали предприниматься усиленные попытки как-то возродить ферму, пытаться перейти на самоокупаемость с продажей молока, лосят, организацией экскурсий. Но дела шли плохо - заниматься коммерцией мешал государственный статус предприятия, да и слишком затратное это дело. И лишь полтора месяца назад лосеферма стала самостоятельным юридическим лицом, что развязало руки для нормальной работы.
В последнее время костромские власти позиционируют лосеферму как визитную карточку области! Обещают полное содействие с созданием дорог и инфраструктуры...

А кавалеров находят в лесу. диких

Поехать на лосеферму хотел давно - сверлила голову мысль: ведь у нас тоже лесной край, лосей полно - почему там могут, а у нас нет? Конечно же, это не в укор кому-то, просто хотелось понять суть дела.
Сейчас на лосеферме вместе с лосятами обитает 45 животных. Больше нельзя, так как тогда они всю растительность в округе сжуют и вытеснят дикую популяцию.
Устроено хозяйство необычно. Приученные с младого возраста лоси сначала обитают в полузакрытых загонах, где они становятся практически ручными. Повзрослев, переходят на вольный выпас. То есть свободно перемещаются по ближайшим лесам, живут тут же на ферме, бродят вокруг нее, заигрывая с туристами. С мая по август, когда появляется молоко, самки ежедневно приходят на дойку.
Сетки же сделаны, чтобы бесчисленные посетители не лезли напролом - ведь и обычная буренка может ненароком придавить кого-нибудь боком. Кто сильно хочет, того в вольер сводят. Да и лося тут можно встретить за каждым вторым кустом.
Из прирученных быков постоянно тут живет только один. Остальные бродят полудикие. Они в принципе на ферме не нужны - она не мясная. (Кстати, все попытки лосиного мясопроизводства оказались провальными. Лось в абсолютной неволе жить не может - ему питаться надо лесными кормами, а на полувольном содержании лоси - умные твари - на ферму не вернутся, если тут будет забой). Лосихи, когда "ударит в гонг природа", находят в лесу диких кавалеров, которые сюда стягиваются со всей области. Растел происходит уже на ферме.
Я побродил среди животных, они спокойно подпускали, ели травку из моих рук. Кстати, в эту пору цвели одуванчики - так вокруг фермы их почти нет, детишки все обрывают на угощения. Вот в лесу встретил лосиху. Та подошла, увидела, что хлеба нет, и, презрительно фыркнув, отвернулась. Другая встреча произошла в поле, в сотне метров от фермы - красота: среди желтой россыпи цветов лежит здоровенный лось-бык. Но этот нас не принял - подошли метра на три, а он уши вздернул, потом пригнул - означает: "Не подходи, я не в духе"... Вообще-то полудомашние лоси далеко не безобидные животные. Немало было случаев, когда они людей на деревья загоняли или начинали с ними играть. Грибники встретят лося с ошейником, колокольчиком и радиопередатчиком (по ним легко можно отыскать животное) и давай угощать, а зверю все мало, и он начинает требовать еще, толкаться. А если в лосе 300 - 500 килограммов веса? Сходите к обычному бычку на ферму, поиграйтесь, он тоже вроде одомашненный...
Все спрашивают на ферме об одном - а браконьеры на легкую добычу не зарятся? Болезненный вопрос. Было много случаев отстрела этих лосей, которые порой сами бегут навстречу человеку. Но сейчас вроде бы стало потише. Все-таки тут государственный заказник. А это охрана с патрулированием на джипах-"уазиках" или на вездеходе.
Сюда даже во время охотничьего сезона лоси сбегаются со всей области. Невероятно, но, когда сезон закрывается, они уходят обратно.

Молоко вас излечит-исцелит!

О лосином молоке впору слагать легенды. Еще в Вятке от многих слышал вопросы о сем продукте: узнай, дескать, действительно ли такое оно "крутое". Точно известно, что оно в 4-5 раз жирнее коровьего. По полезным качествам? С ним сейчас работают только врачи санатория им. Сусанина. Они утверждают, что продукт уникален! Излечивает язвы, усиливает иммунную систему и т.д. Его полезность основывается и на том, что в рационе лося до 350 видов растений - создается невероятный коктейль, который перерабатывается в ценнейшее молоко. А уж насколько оно излечивает все болячки, тут глобальных статистических исследований не проводилось. Не существует даже ГОСТа на это молоко. Кто им будет заниматься - промышленных масштабов нет, а стоят исследования дорого. В санатории молоко проходит лабораторный анализ и подается в виде дополнительной услуги. Ферма продает литр за 200 рублей. Зимой оно содержится в жидком азоте и не теряет своих качеств.
В санаторий едут лечиться язвенники со всего СНГ и будто бы даже из-за рубежа.
Естественно, что на ферме организована в красивом домике дегустация. Стакан - 40 рублей. Трогательно было видеть, как детишки скидывались рубликами на этот эликсир.
Меня же им угощали на самой ферме - парным, тепловатым. На вкус - чуть-чуть сушит, едва-едва ощущаются солоноватость и какой-то лесной аромат. Кто-то из коллег-журналистов написал, что оно похоже на ...материнское. Не знаю, вкуса последнего не помню.
Когда я угощался, директор Николай Грачев с интересом посмотрел на меня: многие не могут пить это молоко. Оно все-таки имеет специфический вкус. Директор, например, его не пьет. Ну а мне понравилось - еще было бы оно холодненьким.
Доярки - Ольга Саломасова и Наталья Алиулова рассказали, что лосихи приходят в разное время. Чтобы их собрать, иногда даже включают через динамик записанный голос доярки. Лосихи приходят, становятся в деревянное стойло, где их и доят. После появления на свет детеныша его сразу же отбирают от мамаши "в детский сад". И лосиха за детеныша начинает принимать... доярочку, которая была при отеле. Со всеми вытекающими. И когда зверь идет на дойку, то он идет кормить именно ее - своего "детеныша". Лосихи постоянно ходят за женщинами, зовут их с собой в лес, пытаются идти за ними в деревню. А если кто рядом рукой взмахнет или ругнется на женщину, так они яростно бросаются на обидчика...
Работа доярок непроста. Лосихи при дойке чужих не признают. Доить, по словам женщин, учатся быстро, хотя это и сложный процесс - у лосих сосочки на вымени маленькие, тугие, да и коровы в процессе то "танцуют", то дергаются, норовят облизать доильницу. Надои невелики - за раз от одной лосихи в среднем полтора-два литра выходит. За сезон - около полутонны. Но ведь оно и много жирнее коровьего. Бывают рекордсменки - до шести литров дарят! Когда заканчивается лактация, доярки превращаются в заготовщиц кормов, ухаживают за молодняком и т.д.
Зарплаты у работников небольшие. Живут они в основном в ближайшей деревне Сумароково - там из признаков цивилизации только электричество. Даже магазина нет. Приезжих возить накладно. Поэтому кадры - очень большая проблема.

Даешь туристическую индустрию!

Дорога до заказника ужасная - сначала разбитый асфальт, затем бугристая щебенка. Надо видеть, с какой осторожностью пробираются туда гигантские двухэтажные автобусы. Из-за плохой дороги сюда не могут возить многочисленных туристов, которые прибывают в Кострому на теплоходах. За трехчасовую стоянку не успеть сюда доставить. То есть как воздух нужна хорошая дорога.
А так на лосеферму не прерывается поток автобусов со школьниками и детсадниками из ближайших областей. Всего за 2004 год тут побывало свыше пяти тысяч туристов. Сюда возят и все большие делегации - губернаторов, директоров.
Только сейчас тут пытаются наладить торговлю сувенирами. Раньше это было просто запрещено из-за статуса хозяйства - некоммерческой организации. Грачев говорит, что у них горы щебня у фермы навалены, так каждый год они уменьшаются - дети хоть что-то берут на память, если не удается вырвать лосиную шерстинку... Сейчас стали чаще покупать лосят (1000 долларов) - на знаменитый Лосиный Остров в Москве, в некоторых регионах предпринимают попытки создать нечто подобное, как в Костроме. Однако содержать ферму без поддержки бюджета, по мнению Грачева, невозможно.
Костромичи утверждают, что ничего подобного в мире нет. Поиски в Интернете тоже ничего не дали, на все запросы "выплывает" только Кострома. Однако, по слухам, где-то в Швеции один чудак держит в вольере несколько лосих и из их молока делает сыр, который продает в суперэлитные рестораны по 500 евро за килограмм. Когда я сказал об этом Грачеву, он нервно сжал губы. Да, задумок и у них много. Но, как уже говорилось, нет даже ГОСТа на лосиное молоко, и СЭС может запросто запретить его продажу. А теоретически, считают лосеводы, в будущем можно наладить мини-производство, производить и сыр, и творог, и сметану и отправлять в ту же Москву. К слову, Грачев слышал, что в столице в диетмагазинах лосиное молоко продается. Но он точно знает, что никто в России его в промышленных масштабах не производит. Тогда откуда оно? "Из "гаража", - говорит Грачев. - Оно сделано из обычного коровьего, с добавлением специй".

Очарование и очищение

Из всего этого можно сделать вывод - в ХХ веке в России начался уникальный эксперимент по одомашниванию дикого зверя. Уже собраны огромные научные материалы. И мы свидетели начала этого процесса. Он может быть долгим - корову тоже не сразу приручили. Может, этот проект завершится неудачей, и декоративные фермочки так и останутся таковыми... Но ведь эффект должен не всегда измеряться килограммами да литрами. Об эстетической стороне нельзя забывать. Директор костромской лосефермы уверен, что высокоприбыльной она никогда не станет, но ведь тысячи людей, побывав в этом красивейшем уголке, пообщавшись с вроде бы дикими животными, получат огромный заряд духовной энергии, доброты, любви. Высокие слова? Но воспитатели говорят, что дети снова и снова просятся к лосятам... И какими они уезжают счастливыми.
Да и я уезжал каким-то очарованным оттуда. И притом что до этого я при встречах с лосями испытывал только негативные чувства. Дикий ужас - когда в детстве на рыбалке с обрыва выкатился здоровенный лосяра и с двух метров в упор смотрел на меня, оцепеневшего. И чувство боли, когда не так давно на охоте (я участвовал как корреспондент) убили здоровенного быка. Вид его судорог, разделка туши... А это посещение фермы стало словно очищением.

Ангелочки природы

Самое прекрасное на ферме - это лосята. Чистенькие, пушистые, на ножках-ходульцах, так похожие на огромных плюшевых игрушек, которые еще и так мило скулят и пищат. Как они смешно кушают, зарывшись мордочками в одну кастрюлю. Их так хочется обнять. Дети пытаются их накормить сухариками да конфетками, поцеловать, и сами звереныши тянутся к детям. Идиллия. Лосиный рай.

Возможно ли на Вятке такое

На этот вопрос Грачев сказал - а почему бы нет... Нашлись бы энтузиасты с деньгами. Костромичи готовы помочь всем - животными, советами, методиками. В некоторых регионах России уже пытаются создать подобные заказники с фермами. Единственное, по мнению костромичей, надо соблюсти ряд условий: чтобы ферма находилась близ дороги и близ какого-то села, и в то же время нужны густые леса. Лучше, чтобы ферма была рядом с областным центром... Выдержать все эти требования у нас, сами понимаете, сложновато.
Уже в Кирове я позвонил некоторым нашим специалистам. У большинства реакция была ожидаемой. Советовали ерундой не заниматься, тут обычных бы буренок сохранить...
Скажем, начальник УФС по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Кировской области Владимир Хапугин выдал мне полный расклад того, что эта ферма будет убыточна. Он сказал, сколько наука ни пытается, а в практическую нишу лосеводство перевести не может, и оно перспективы не имеет. Слишком все затратно. Да и нет надобности - сейчас природа в состоянии сама воспроизводить это животное. А вот заместитель главы департамента сельского хозяйства Геннадий Репин сказал, что создание лосиного заказника и фермы вовсе не бредовая идея. Нужны энтузиасты и капитал. Таковых пока нет. Но если появятся, то животноводческие службы могли бы оказать содействие, кроме финансирования, конечно. А один из спецов и вовсе посмеялся: вот газетчики недавно раздували тему вятского снежного человека, для которого надо чуть ли не заповедник создавать, теперь лосиный вопрос ставите... Дескать, надо бы первый проект завершить.
На это можно лишь одно сказать - жить надо веселей и не бояться ставить необычные темы и вопросы. Кто знает, может быть, в будущем подобные фермы станут как-то заменой зоопаркам, где животные и люди по одну сторону.
В мае директор костромской лосефермы Николай Грачев дал указание егерям отловить партию молодых кабанчиков-полосатиков для... приручения.

Андрей ПОЛОЗОВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов