Проблема с душком в Ярославской области

Золотое кольцо, (18:11) 11 ноября 2009 г.

В Ярославской области, в райцентре Брейтово есть застарелая проблема. Из тех проблем, что с душком. А если точнее - с неприятным запахом специального ароматизатора, который присутствует в баллонах со сжиженным газом. Попахивает в добром десятке многоквартирных домов, где в нарушение всяких норм и правил безопасности газовые баллоны установлены прямо на кухнях.

 

Госпожарнадзор на ваши головы - так и хочется воскликнуть, узнав о таком безобразии. Разве дело, когда 40-килограммовый баллон с пропаном стоит в квартире на видном месте, прямо на кухне, рядом с газовой плитой. Настолько близко, насколько позволяет гибкий шланг подводки к газовой плите, где жарят-парят. И не в одной отдельно взятой квартире такое явление наблюдается, а в четырех двухэтажных домах на улице Механизаторов в бывшем поселке «Сельхозтехники» и двух брейтовских «высотках» - 60-квартирном пятиэтажном доме и 40-квартирном четырехэтажном доме на улице Звездной. Случись утечка газа - это сколько же народу взлетит к звездам! Но Бог милостив - более десяти лет творятся такие дела, но ни разу нигде не ухнуло. 

Сейчас даже в отдаленных деревнях не мыслят свою жизнь без газа. А тут в райцентре, где на большинстве улиц положен асфальт, такая заморочка. И заморочены как раз жильцы благоустроенных квартир со всеми современными удобствами, а не жильцы частного сектора с нужником на свежем воздухе. У тех с баллонным газом все в порядке. Порядок предусматривает наличие стандартного металлического ящика на улице, где под замком находится газовый баллон.

Не могу судить, все здешние частные дома зарегистрированы в брейтовском участке «Мышкинмежрайгаза» или есть и там «партизаны», которые всеми правдами и неправдами добывают заветные газовые баллоны. Только владельцам зарегистрированных точек разрешен отпуск газовых баллонов согласно выписанным квитанциям. Если учесть, что большинство из них являются льготниками - инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда и т. д., то пользоваться сжиженным газом для них не столь накладно, как бесправным жильцам многоквартирных домов. Проживающие там льготники сполна платят за газовый баллон - 399 рублей. И качать права перед газовиками они не смеют. Те им сразу сунут под нос инструкцию, согласно которой баллоны с пропаном можно устанавливать в домах двухэтажных и не выше, причем не внутри дома, а снаружи, в специально оборудованном металлическом ящике. 

Такие ящики установлены с торца двухэтажных домов на улице Республиканской. От них к квартирам тянутся трубопроводы. Работу по газификации этих домов - с установкой металлических ящиков, трубопроводов и специального оборудования в квартирах - по договору с районной администрацией в начале XXI века выполнили работники «Яркоммунсервиса». Вообще-то предусматривалось перевести на баллонный газ десять двухэтажных домов в Брейтове. Но что-то там не срослось. Если не ошибаюсь, у подрядчиков закончился срок действия лицензии на осуществление данного вида работ. На улице Механизаторов они успели газифицировать три двух-этажных дома, в остальных четырех домах жильцы продолжили пользоваться баллонным газом в нарушение правил безопасности с риском для жизни и здоровья. При этом прекрасно сознают, что творят. Татьяна Комарова, жительница одного из двухэтажных домов на улице Механизаторов, честно признается:

- Очень мне это не нравится. Понимаю, что это опасно. Я переживаю, как бы беды не случилось.

Но как жить без газа, она тоже не представляет. Если пользоваться электроплитками, сколько же придется платить за потребленную электроэнергию?

Проблема с газообеспечением Брейтовского района была поднята в сентябре этого года в ходе выездного заседания областного правительства в Брейтове. В восьмидесятых годах прошлого века к границе Брейтовского района тянули газовую магистраль. Но границу трубопровод так и не пересек. Почему? Об этом давно ведется полемика. Особую остроту обсуждение этой проблемы приобретало в ходе выборов главы Брейтовского района. На протяжении последних полутора десятков лет главными претендентами на кресло главы были Сергей Карабицкий и Людмила Колобова. Проблема газификации была у них козырной картой во время предвыборной борьбы. Весной прошлого года Сергей Иванович вернул себе кресло главы района. Стало быть, с него теперь и спрос за газификацию.

Как же разрешили построить в Брейтове десяток 18-квартирных двухэтажных домов и две высотки без газового оборудования? Странность в том, что изначально они были оснащены газовыми плитами и обеспечены бытовым газом. Во дворе этих домов были смонтированы специальные резервуары - газгольдеры. Из Мышкина приезжали спецавтомашины и закачивали сжиженный газ в эти емкости. Но в рыночных условиях все заинтересованные юридические лица - газовики «Мышкинмежрайгаза», работники Брейтовской ПМК и ОАО «Сельхозтехника» и чиновники районной администрации считали деньги. Каждый - свои. Между тем задолженность жильцов благоустроенных квартир за пользование сжиженным газом нарастала. Одни исправно вносили плату за пользование газом, но были и злостные неплательщики. В брейтовском МП ЖКХ недополучали деньги от квартиросъемщиков и, стало быть, не могли рассчитаться с газовиками. Точнее, не захотели расплачиваться за жильцов-должников. Газовики отказались работать в долг. Газгольдеры опустели, жильцы благоустроенных квартир явочным порядком перешли на баллонный газ. 

Сомнительно, что газопровод удастся провести в Брейтовский район в ближайшей перспективе. В сравнительно благополучные годы это сделать не удалось. Откуда же возьмутся деньги в областном, а тем более в районном бюджете сейчас, в условиях кризиса? Логично бы было восстановить газгольдеры и возобновить отношения с «Мышкинмежрайгазом» и таким образом решить проблему газообеспечения пятиэтажного и четырехэтажного домов. Можно реанимировать проект обеспечения газом двухэтажных домов путем установки металлических ящиков и газового оборудования, как это уже сделано на 18-квартирных домах на улице Республиканской. Можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не происходит. Спячка будет продолжаться до первого взрыва газового баллона. Потом начнут пороть горячку.

Александр СЫСОЕВ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер