Проблема с душком в Ярославской области

Золотое кольцо, (18:11) 11 ноября 2009 г.

В Ярославской области, в райцентре Брейтово есть застарелая проблема. Из тех проблем, что с душком. А если точнее - с неприятным запахом специального ароматизатора, который присутствует в баллонах со сжиженным газом. Попахивает в добром десятке многоквартирных домов, где в нарушение всяких норм и правил безопасности газовые баллоны установлены прямо на кухнях.

 

Госпожарнадзор на ваши головы - так и хочется воскликнуть, узнав о таком безобразии. Разве дело, когда 40-килограммовый баллон с пропаном стоит в квартире на видном месте, прямо на кухне, рядом с газовой плитой. Настолько близко, насколько позволяет гибкий шланг подводки к газовой плите, где жарят-парят. И не в одной отдельно взятой квартире такое явление наблюдается, а в четырех двухэтажных домах на улице Механизаторов в бывшем поселке «Сельхозтехники» и двух брейтовских «высотках» - 60-квартирном пятиэтажном доме и 40-квартирном четырехэтажном доме на улице Звездной. Случись утечка газа - это сколько же народу взлетит к звездам! Но Бог милостив - более десяти лет творятся такие дела, но ни разу нигде не ухнуло. 

Сейчас даже в отдаленных деревнях не мыслят свою жизнь без газа. А тут в райцентре, где на большинстве улиц положен асфальт, такая заморочка. И заморочены как раз жильцы благоустроенных квартир со всеми современными удобствами, а не жильцы частного сектора с нужником на свежем воздухе. У тех с баллонным газом все в порядке. Порядок предусматривает наличие стандартного металлического ящика на улице, где под замком находится газовый баллон.

Не могу судить, все здешние частные дома зарегистрированы в брейтовском участке «Мышкинмежрайгаза» или есть и там «партизаны», которые всеми правдами и неправдами добывают заветные газовые баллоны. Только владельцам зарегистрированных точек разрешен отпуск газовых баллонов согласно выписанным квитанциям. Если учесть, что большинство из них являются льготниками - инвалидами и участниками Великой Отечественной войны, ветеранами труда и т. д., то пользоваться сжиженным газом для них не столь накладно, как бесправным жильцам многоквартирных домов. Проживающие там льготники сполна платят за газовый баллон - 399 рублей. И качать права перед газовиками они не смеют. Те им сразу сунут под нос инструкцию, согласно которой баллоны с пропаном можно устанавливать в домах двухэтажных и не выше, причем не внутри дома, а снаружи, в специально оборудованном металлическом ящике. 

Такие ящики установлены с торца двухэтажных домов на улице Республиканской. От них к квартирам тянутся трубопроводы. Работу по газификации этих домов - с установкой металлических ящиков, трубопроводов и специального оборудования в квартирах - по договору с районной администрацией в начале XXI века выполнили работники «Яркоммунсервиса». Вообще-то предусматривалось перевести на баллонный газ десять двухэтажных домов в Брейтове. Но что-то там не срослось. Если не ошибаюсь, у подрядчиков закончился срок действия лицензии на осуществление данного вида работ. На улице Механизаторов они успели газифицировать три двух-этажных дома, в остальных четырех домах жильцы продолжили пользоваться баллонным газом в нарушение правил безопасности с риском для жизни и здоровья. При этом прекрасно сознают, что творят. Татьяна Комарова, жительница одного из двухэтажных домов на улице Механизаторов, честно признается:

- Очень мне это не нравится. Понимаю, что это опасно. Я переживаю, как бы беды не случилось.

Но как жить без газа, она тоже не представляет. Если пользоваться электроплитками, сколько же придется платить за потребленную электроэнергию?

Проблема с газообеспечением Брейтовского района была поднята в сентябре этого года в ходе выездного заседания областного правительства в Брейтове. В восьмидесятых годах прошлого века к границе Брейтовского района тянули газовую магистраль. Но границу трубопровод так и не пересек. Почему? Об этом давно ведется полемика. Особую остроту обсуждение этой проблемы приобретало в ходе выборов главы Брейтовского района. На протяжении последних полутора десятков лет главными претендентами на кресло главы были Сергей Карабицкий и Людмила Колобова. Проблема газификации была у них козырной картой во время предвыборной борьбы. Весной прошлого года Сергей Иванович вернул себе кресло главы района. Стало быть, с него теперь и спрос за газификацию.

Как же разрешили построить в Брейтове десяток 18-квартирных двухэтажных домов и две высотки без газового оборудования? Странность в том, что изначально они были оснащены газовыми плитами и обеспечены бытовым газом. Во дворе этих домов были смонтированы специальные резервуары - газгольдеры. Из Мышкина приезжали спецавтомашины и закачивали сжиженный газ в эти емкости. Но в рыночных условиях все заинтересованные юридические лица - газовики «Мышкинмежрайгаза», работники Брейтовской ПМК и ОАО «Сельхозтехника» и чиновники районной администрации считали деньги. Каждый - свои. Между тем задолженность жильцов благоустроенных квартир за пользование сжиженным газом нарастала. Одни исправно вносили плату за пользование газом, но были и злостные неплательщики. В брейтовском МП ЖКХ недополучали деньги от квартиросъемщиков и, стало быть, не могли рассчитаться с газовиками. Точнее, не захотели расплачиваться за жильцов-должников. Газовики отказались работать в долг. Газгольдеры опустели, жильцы благоустроенных квартир явочным порядком перешли на баллонный газ. 

Сомнительно, что газопровод удастся провести в Брейтовский район в ближайшей перспективе. В сравнительно благополучные годы это сделать не удалось. Откуда же возьмутся деньги в областном, а тем более в районном бюджете сейчас, в условиях кризиса? Логично бы было восстановить газгольдеры и возобновить отношения с «Мышкинмежрайгазом» и таким образом решить проблему газообеспечения пятиэтажного и четырехэтажного домов. Можно реанимировать проект обеспечения газом двухэтажных домов путем установки металлических ящиков и газового оборудования, как это уже сделано на 18-квартирных домах на улице Республиканской. Можно, конечно, и дальше делать вид, что ничего не происходит. Спячка будет продолжаться до первого взрыва газового баллона. Потом начнут пороть горячку.

Александр СЫСОЕВ.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер