Полдник на траве

Рабочий край, (17:08) 18 августа 2010 г.

Барбекю в парке может закончиться штрафом

В субботу, 14 августа, более шести часов сотрудники ивановской милиции, МЧС и городской администрации Иванова с участием журналиста газеты "Рабочий край" объезжали места, где жители города, судя по многочисленным кострищам, привыкли жарить шашлыки.

Первым на очереди был парк имени Степанова. Тут все оказалось в порядке. Костров никто не разводил, хотя компаний, расположившихся в парке на отдых, было более чем достаточно. Сотрудники УВД по г. Иванову подполковник А.Г. Гуркин и капитан Р.П. Ступак предупредили отдыхающих о том, что костры в парке разводить запрещено.

А вот в парке "Харинка" и парке им. Революции1905 года картина оказалась куда печальней. То тут, то там участники рейда натыкались на компании, сидящие у разожженных мангалов. Им напоминали о запрете на разведение костров. Затем милиционеры составляли протоколы об административных правонарушениях. Обычно паспорт люди на пляж не берут, но благодаря помощи дежурной части УВД эту проблему удавалось решить без особого труда. Неприятную новость отдыхающие встречали по-разному - кто-то с юмором, кто-то намекал на свои связи... Объяснения были тоже разными: одни говорили, что не знали о запрете, другие считали, что мангал - это не костер.

Впрочем, настоящие костры тоже попадались. Одна компания, сидевшая у огня, заявила, что она здесь ни при чем. По их словам, разожгли пламя совсем другие люди, которые зажарили мясо, съели его и ушли, не потушив костра. Итог рейда - три протокола о нарушении правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 КоАП РФ). Согласно этим правилам со дня, когда в лесах растает снег до наступления устойчивой дождливой осенней погоды костры запрещено разводить, в частности, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Еще три протокола составлено о нарушении статьи 6.1 областного закона №11-ОЗ от 24.04.2008 г. Рассматривать все составленные протоколы будет административная комиссия.

Следует отметить, что если следов человеческого отдыха - особенно пластиковых бутылок - было даже слишком много, то вот напоминаний о том, что костры в парках разводить нельзя, было, наоборот, слишком мало. В парке имени 1905 года, например, такой плакат был размещен только в одном месте - на берегу Талки. Там, где предупреждение было размещено, участники рейда составили единственный протокол, а вот на другом берегу, где ни одного плаката-предупреждения не было, - целых четыре. Весьма показательное соотношение, правда?

Перефразируя известного писателя Илью Эренбурга, можно сказать, что если во Франции парк - это лес, то в Иванове лес - это парк. Точнее говоря, парком в Иванове называется частично огороженный участок леса. Согласно пункту 24 Правил пожарной безопасности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора. Мест для разведения костров автор что-то не заметил. Да и мест для сбора мусора ему во время рейда попалось не так уж много...

Александр Хорошев, "Рабочий край".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер