Полдник на траве

Рабочий край, (17:08) 18 августа 2010 г.

Барбекю в парке может закончиться штрафом

В субботу, 14 августа, более шести часов сотрудники ивановской милиции, МЧС и городской администрации Иванова с участием журналиста газеты "Рабочий край" объезжали места, где жители города, судя по многочисленным кострищам, привыкли жарить шашлыки.

Первым на очереди был парк имени Степанова. Тут все оказалось в порядке. Костров никто не разводил, хотя компаний, расположившихся в парке на отдых, было более чем достаточно. Сотрудники УВД по г. Иванову подполковник А.Г. Гуркин и капитан Р.П. Ступак предупредили отдыхающих о том, что костры в парке разводить запрещено.

А вот в парке "Харинка" и парке им. Революции1905 года картина оказалась куда печальней. То тут, то там участники рейда натыкались на компании, сидящие у разожженных мангалов. Им напоминали о запрете на разведение костров. Затем милиционеры составляли протоколы об административных правонарушениях. Обычно паспорт люди на пляж не берут, но благодаря помощи дежурной части УВД эту проблему удавалось решить без особого труда. Неприятную новость отдыхающие встречали по-разному - кто-то с юмором, кто-то намекал на свои связи... Объяснения были тоже разными: одни говорили, что не знали о запрете, другие считали, что мангал - это не костер.

Впрочем, настоящие костры тоже попадались. Одна компания, сидевшая у огня, заявила, что она здесь ни при чем. По их словам, разожгли пламя совсем другие люди, которые зажарили мясо, съели его и ушли, не потушив костра. Итог рейда - три протокола о нарушении правил пожарной безопасности в лесах (статья 8.32 КоАП РФ). Согласно этим правилам со дня, когда в лесах растает снег до наступления устойчивой дождливой осенней погоды костры запрещено разводить, в частности, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее полуметра. Еще три протокола составлено о нарушении статьи 6.1 областного закона №11-ОЗ от 24.04.2008 г. Рассматривать все составленные протоколы будет административная комиссия.

Следует отметить, что если следов человеческого отдыха - особенно пластиковых бутылок - было даже слишком много, то вот напоминаний о том, что костры в парках разводить нельзя, было, наоборот, слишком мало. В парке имени 1905 года, например, такой плакат был размещен только в одном месте - на берегу Талки. Там, где предупреждение было размещено, участники рейда составили единственный протокол, а вот на другом берегу, где ни одного плаката-предупреждения не было, - целых четыре. Весьма показательное соотношение, правда?

Перефразируя известного писателя Илью Эренбурга, можно сказать, что если во Франции парк - это лес, то в Иванове лес - это парк. Точнее говоря, парком в Иванове называется частично огороженный участок леса. Согласно пункту 24 Правил пожарной безопасности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора. Мест для разведения костров автор что-то не заметил. Да и мест для сбора мусора ему во время рейда попалось не так уж много...

Александр Хорошев, "Рабочий край".

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер