Амурские волны отравлены

Лига-пресс, (13:11) 23 ноября 2005 г.

Амурские волны отравлены

В Амур с верховьев китайской Сунгари спускается вода, отравленная ядом после взрыва на химзаводе. Уже через неделю отрава дойдёт до Хабаровска, однако среди жителей города паники нет. Тем временем в Китае люди тысячами бегут из отравленного Харбина.

Оставшиеся сметают с прилавков даже пиво и молоко.

На Хабаровск надвигается экологическая катастрофа. По данным экологов, российских спасателей и специалистов Роспотребнадзора и Минприроды, вскоре в Амур попадёт большое количество ядовитого бензола из его правого притока – Сунгари, отравленной ядохимикатами в соседнем с Хабаровским краем китайском Цзилине. Большое количество бензола попало в китайскую реку 13 ноября после взрывов на нефтехимическом заводе в Цзилине. До российского Хабаровска от возможного очага загрязнения – всего несколько сотен километров вниз по течению. По данным специалистов дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), бензол является сильным канцерогенным ядом и представляет большую опасность даже в маленьких дозах. 

Сейчас отравленная вода идёт по территории Китая, однако по оценкам российского Минприроды, уже к субботе достигнет Амура, который является водозабором Хабаровска.

Через неделю загрязненная вода, которая ежедневно преодолевает расстояние в 100 км, дойдёт и до Хабаровска, сообщили в пресс-службе минприроды России. Как говорят специалисты WWF, существует реальная опасность химического загрязнения воды. В связи с этим инспекторы минприроды в Хабаровском крае вместе с сотрудниками МЧС и Роспотребнадзора накануне начали постоянный мониторинг состояния воды в Амуре в районе водозаборных сооружений Хабаровска. О возможном загрязнении воды спасатели уже оповестили глав муниципалитетов и объектов, расположенных вблизи Амура. В ближайшее время специальная комиссия дальневосточного МЧС должна выехать в еврейское Ленинское, где в Амур впадает Сунгари. Сегодня в Хабаровск вылетает оперативная группа специалистов во главе с заместителем директора Росприроднадзора Олегом Митволем.

 

В МПР России создан штаб по предотвращению загрязнения водоёмов. Его возглавили замминистра природных ресурсов РФ Анатолий Тёмкин и замглавы Росприроднадзора Сергей Сай. Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС, а также замглавы Роспотребнадзора Олег Митволь направили запросы китайским властям с просьбой уточнить химический состав загрязняющих веществ. Это необходимо, чтобы принять меры для предотвращения масштабных последствий загрязнения Амура. Ответа от КНР пока не последовало.

 

По данным МЧС России на вчерашний вечер, отравленная вода пока ещё не попала в Амур.

 

Жителей Хабаровска известие об ядовитом бензоле ничуть не удивило.

Среди жителей города паники вообще не наблюдается. Дело в том, что большинство районов города в качестве питьевой использует воду из водохранилищ. Амурская вода идёт, как правило, на технические нужды. Специалисты ГО и ЧС Хабаровска отмечают, что уровень загрязнения Амура в районе черты города и так уже настолько велик, что вряд ли китайские химикаты смогут усугубить уже существующую ситуацию.

 

Однако в самом Китае загрязнённая вода вызвала панику, стихийные волнения и массовую эвакуацию.

В расположенном недалеко от района взорвавшегося химзавода Харбине начиная с позавчера на 4-7 дней полностью отключили воду. Ранее городские власти объясняли отключение подачи воды необходимостью ремонта водопровода. Однако сегодня правительство северо-восточного китайского Хэйлунцзяна признало, что отключение напрямую связано с возможным загрязнением Сунгари, питающей город. Сейчас загрязненные воды идут вниз по течению через Харбин.

 

Эксперт WWF России Евгений Симонов, который уже два года находится в Харбине, сообщает, что среди жителей города началась паника. Власти запретили пить воду из водозабора реки, нельзя есть рыбу, выловленную в Сунгари, в городе также закрыты все банно-прачечные заведения и мойки автотранспорта.

 

Жители Харбина буквально сметают с прилавков магазинов не только минеральную воду, но даже пиво и молоко.

Там, где минеральная вода ещё осталась в продаже, цены на неё подскочили вдвое и более. Люди заполняют водой даже ванные в своих квартирах. В городе создаются экстренные бригады врачей на случай массового отравления людей. 15 местных больниц уже приготовились к возможному наплыву пациентов с признаками отравления. Пока опасных аномалий не выявлено. Тем временем тысячи жителей Харбин в спешке покидают оставшийся без воды город.

 

В аэропорту и на железнодорожных станциях Харбина наблюдается настоящее столпотворение.

Панику усилили слухи о скором землетрясении. Те, кто всё-таки решил остаться, запасается бутилированной водой. Помощь в этом оказывают соседние города и провинции. По данным местного правительства, уже сейчас создан запас воды, который обеспечит потребности населения города на три дня.

 

Сегодня стало известно, что отключён от водозабора ещё один китайский город Дзямуци, сообщает ИТАР-ТАСС. От этого населённого пункта до Амура всего 200 км.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, в Китае произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, пострадали более 70 рабочих. По заявлению специалистов, анализ проб воздуха показал, что взрывы не привели к загрязнению атмосферы ядовитыми веществами: хотя бензол относится к ядовитым веществам, при горении он разлагается на углекислый газ и воду. По предварительным данным, ЧП произошло в результате «неправильного решения при устранении технических неполадок».

 

Ирина Петракова, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу