Растения спасаются от жары в горах

Лига-пресс, (16:14) 09 декабря 2008 г.

Когда нужно выжить, даже самые медленные спасаются бегством. Подобное произошло и с альпийскими растениями, гонимыми глобальным потеплением к вершинам Альп.

Средняя скорость «подъема» ареала — три метра в год. По мнению французских ученых – команды Джонатана Ленуара, сотрудника отдела аграрных наук Парижского технологического института, основная движущая сила — повышение температуры, сказавшееся и на физиологии растений.

О глобальном антропогенном потеплении климата земли сказано было уже много. Ученые уже успели удивиться скорости таяния арктического ледяного покрова, поопасаться за будущее гренландского ледяного щита, поразиться стремительности разрушения вековых антарктических ледников. Не обошло стороной потепление и фауну, беспозвоночных жучков-лубоедов, стремительно подтачивающих запасы канадской древесины, позвоночных хищников, угрожающих уникальной фауне холодных вод Антарктики.

Новая публикация французских ученых, вышедшая в последнем номере журнала Science, рассказывает о том, как в своем бегстве от надвигающейся жары растения умеренного климата не просто изменяют ареалы своего обитания, а даже «карабкаются» ввысь.

С каждым годом травы, кустарники и даже деревья начинают осваивать все более возвышенные над уровнем моря участки земной коры.

Скорость, с которой они это делают, говорит о том, что облик привычных альпийских лугов может кардинально поменяться уже в течение нескольких десятков лет.

провела сравнение высотного распределения ста семидесяти одного вида растений, встречающихся в лесах Западной Европы. Огромный объем данных, с которыми работали ученые, охватывает временной интервал от 1905 года по 2005-й и позволяет заключить, что виды, ареал обитания которых ограничен горными массивами, осваивают новые высоты гораздо быстрее равнинных.

Быстрее других взбираются в гору травянистые растения, что ученые связывают с их более коротким репродуктивным периодом по сравнению с кустарниками и деревьями.

В качестве объекта исследования учеными были выбраны лесные растения, населяющие как горные долины, так и самые высокогорные районы вплоть до 2600 метров над уровнем моря, которые встречаются в Западных Альпах, Северных Пиренеях, Центральном массиве, Западном массиве гор Юра, французском Вогезе и Корсиканском массиве.

Лесная флора более «стабильна»: она в меньшей степени, чем равнинная откликается на межсезонные колебания климатических условий. Кроме того, хозяйственная деятельность человека вносит наименьший вклад в перераспределение видов именно в лесной флоре.

Согласно климатическим данным на 1985 год приходится так называемый температурный сдвиг в районе Альп, и с тех пор в главных европейских горах среднегодовые температуры превышают таковые за весь предшествующий период.

На других «показателях» климата рост температуры не отразился — изменения количества атмосферных осадков в этом районе ученые не заметили. Благодаря «элементарному дедуктивному методу» в списке «подозреваемых» остался только подъем температуры.

Хотя Ленуар и признает, что данный вывод является пока что только предположением, а потому нуждается в более детальном изучении, это не помешало ему обратиться к мировой общественности. По его мнению, наблюдаемый феномен может привести к дисбалансу экосистем флоры и фауны как в данном конкретном регионе, так и в глобальных масштабах.

                                                           Алексей Петров

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Награда за жизнь

В министерстве внутренних дел республики Башкортостан наградили тех, кто помог спасти жизнь трехлетней девочки.

Пропали участники соревнований

В итальянских Альпах лавина накрыла лыжников.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер