Как в кино

Лига-пресс, (20:42) 04 июня 2007 г.

Как в кино

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтвердил, что сель практически полностью уничтожила часть Всемирного природного наследия UNESCO - Долину гейзеров.

Как говорится в сообщении фонда, Долина гейзеров была стерта с лица земли за три минуты после того, как со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток. Он полностью изменил рельеф местности, уничтожил все постройки и взлетно-посадочные площадки, заполнил все пространство ущелья грязевой массой. Долину заполнила масса не растаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров.
"Масштабы происшествия неприятно поражают, особенно тех, кто видел это уникальное место до последних изменений. Все привыкли к тому, что причиной подобного рода катастроф обычно являются люди. А тут совсем наоборот, природа уничтожила собственное сокровище", - отмечает WWF. "Это трагедия для человечества: мы потеряли одно из величайших чудес мира. Но для природы это всего лишь миг в эволюции планеты", - сказала в связи с происшедшим руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, что послужило причиной экологического бедствия. Возможно, ледник сошел из-за нетипично теплой для этого времени года погоды, не исключено, что причиной стало землетрясение. Но вывод неутешительный - уникальный природный парк может навсегда исчезнуть с лица земли. Сейчас в долине работает специальная комиссия. Ученые, руководство заповедника и спасатели пытаются определить, насколько необходимо ликвидировать сель и затор в реке Гейзерной.

Напоминаем, что Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Этот уникальный уголок природы был открыт в 1941 году. На ее территории, общей площадью около четырех квадратных километров, насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров.

Теперь всем, кто хочет насладиться Долиной в ее первозданном виде остается только купить видеокассету или диск с записью знаменитой киноленты «Земля Санникова». Кстати, любопытно, что катастрофа, случившаяся в фильме, предсказала то, что произойдет с нею в жизни. Правда, по иным причинам, но итог один – неутешительный.

                                                                Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер