Как в кино

Лига-пресс, (20:42) 04 июня 2007 г.

Как в кино

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтвердил, что сель практически полностью уничтожила часть Всемирного природного наследия UNESCO - Долину гейзеров.

Как говорится в сообщении фонда, Долина гейзеров была стерта с лица земли за три минуты после того, как со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток. Он полностью изменил рельеф местности, уничтожил все постройки и взлетно-посадочные площадки, заполнил все пространство ущелья грязевой массой. Долину заполнила масса не растаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров.
"Масштабы происшествия неприятно поражают, особенно тех, кто видел это уникальное место до последних изменений. Все привыкли к тому, что причиной подобного рода катастроф обычно являются люди. А тут совсем наоборот, природа уничтожила собственное сокровище", - отмечает WWF. "Это трагедия для человечества: мы потеряли одно из величайших чудес мира. Но для природы это всего лишь миг в эволюции планеты", - сказала в связи с происшедшим руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, что послужило причиной экологического бедствия. Возможно, ледник сошел из-за нетипично теплой для этого времени года погоды, не исключено, что причиной стало землетрясение. Но вывод неутешительный - уникальный природный парк может навсегда исчезнуть с лица земли. Сейчас в долине работает специальная комиссия. Ученые, руководство заповедника и спасатели пытаются определить, насколько необходимо ликвидировать сель и затор в реке Гейзерной.

Напоминаем, что Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Этот уникальный уголок природы был открыт в 1941 году. На ее территории, общей площадью около четырех квадратных километров, насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров.

Теперь всем, кто хочет насладиться Долиной в ее первозданном виде остается только купить видеокассету или диск с записью знаменитой киноленты «Земля Санникова». Кстати, любопытно, что катастрофа, случившаяся в фильме, предсказала то, что произойдет с нею в жизни. Правда, по иным причинам, но итог один – неутешительный.

                                                                Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер