Как в кино

Лига-пресс, (20:42) 04 июня 2007 г.

Как в кино

Всемирный фонд дикой природы (WWF) подтвердил, что сель практически полностью уничтожила часть Всемирного природного наследия UNESCO - Долину гейзеров.

Как говорится в сообщении фонда, Долина гейзеров была стерта с лица земли за три минуты после того, как со склона сопки Водопадной по ущелью сошел селевой поток. Он полностью изменил рельеф местности, уничтожил все постройки и взлетно-посадочные площадки, заполнил все пространство ущелья грязевой массой. Долину заполнила масса не растаявшего снега, грязи, деревьев и валунов диаметром до двух метров. По предварительным данным, протяженность потока превысила полтора километра, а его ширина составила порядка 200 метров.
"Масштабы происшествия неприятно поражают, особенно тех, кто видел это уникальное место до последних изменений. Все привыкли к тому, что причиной подобного рода катастроф обычно являются люди. А тут совсем наоборот, природа уничтожила собственное сокровище", - отмечает WWF. "Это трагедия для человечества: мы потеряли одно из величайших чудес мира. Но для природы это всего лишь миг в эволюции планеты", - сказала в связи с происшедшим руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс.

Ученые пока не могут ответить на вопрос, что послужило причиной экологического бедствия. Возможно, ледник сошел из-за нетипично теплой для этого времени года погоды, не исключено, что причиной стало землетрясение. Но вывод неутешительный - уникальный природный парк может навсегда исчезнуть с лица земли. Сейчас в долине работает специальная комиссия. Ученые, руководство заповедника и спасатели пытаются определить, насколько необходимо ликвидировать сель и затор в реке Гейзерной.

Напоминаем, что Долина гейзеров является главной достопримечательностью Камчатки и составной частью Кроноцкого заповедника. Этот уникальный уголок природы был открыт в 1941 году. На ее территории, общей площадью около четырех квадратных километров, насчитывается более 200 термальных источников, в том числе около 90 гейзеров.

Теперь всем, кто хочет насладиться Долиной в ее первозданном виде остается только купить видеокассету или диск с записью знаменитой киноленты «Земля Санникова». Кстати, любопытно, что катастрофа, случившаяся в фильме, предсказала то, что произойдет с нею в жизни. Правда, по иным причинам, но итог один – неутешительный.

                                                                Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер