Потоки солярки хлынули в реку

Советская Чувашия, (16:07) 24 апреля 2007 г.

Крупная утечка дизельного топлива произошла 19 апреля из нефтепродуктопровода “Альметьевск – Нижний Новгород” близ д. Малые Тюмерли Ядринского района. Причина – разгерметизация подземного трубопровода, срок службы которого уже около полувека. Только за два дня с момента аварии нефтепродуктами были загрязнены почва и водоемы общей площадью более 20 га. Уничтожена почти вся мелкая рыба. Увязнув в дизельной жиже, гибнут дикая утка и ондатра. Столь серьезной экологической катастрофы на территории республики не было, пожалуй, со времен “фенольной” трагедии в Мыслеце, считают в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре.


Напомним, ровно 11 лет назад на железнодорожном разъезде в Шумерлинском районе с рельс сошли более 20 цистерн с опасным химическим веществом – фенолом. Употреблять колодезную и родниковую воду в пищу местным жителям не рекомендуется до сих пор. И вот новый удар по экологии Чувашии.

По словам старшего следователя природоохранной прокуратуры Евгения Чернова, авария в Ядринском районе произошла около 6 утра. По одной из версий, из-за внезапного падения давления в трубе. По другой — из-за движения грунта: рядом с местом аварии протекает р. Унга, рельеф разрезан глубоким оврагом. В результате произошел разрыв сварочного шва трубопровода.

Примерно через два часа хозяева нефтепродуктопровода – ОАО “Средневолж-ский транснефтепродукт” (г.Казань) – перекрыли задвижки, прекратив подачу солярки по трубе. А еще через час приступили к локализации аварии. В тот день рабочие казанской компании возвели ниже по течению р. Унга две земляные дамбы, а одну — чуть выше, чтобы перекрыть течение. На двух больших прудах закрепили несколько заградительных бонов. Вплоть до воскресенья шла откачка вытекшего дизтоплива из речки и водоемов. Благо деревенские сады-огороды – на значительном расстоянии. “Авария ликвидирована, угрозы попадания нефтепродуктов в водозаборы нет”, — поспешили отчитаться в ГУ МЧС по Чувашии.

Однако в природоохранной прокуратуре считают, что поводы для тревоги еще есть. «Представьте, сколько могло вытечь солярки даже за два часа, учитывая, что диаметр трубы 53 кв.см и топливо течет под высоким давлением», – говорит Евгений Чернов. А чтобы было легче представить, скажем, что в первые дни аварии жители ближайших деревень черпали солярку из речки прямо ведрами: как удержаться, когда топливо густыми потоками “на халяву” течет, а на носу – посевная.

По мнению следователя, первый, решающий, момент был упущен, а установленных заграждений явно недостаточно. Большая часть нефтепродуктов, попав в водные артерии, быстро пошла дальше. По данным лаборатории Ростехнадзора Чувашии на 20 апреля, концентрация нефтепродуктов в пробах воды, взятых на месте аварии, превышает примерно в 2,5 млн. раз допустимую норму. Так что вслед за массовой гибелью мелкой рыбы вполне можно ожидать гибель и крупной. Прогнозы весьма тревожные. Ведь река Унга, напомним, впадает в Волгу. И какое количество отравы она сбросит в волжские воды, пока не решаются предположить даже специалисты.

Возбуждено дело по статье “Нарушение правил обращений экологически опасных веществ и отходов”.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер