Потоки солярки хлынули в реку

Советская Чувашия, (16:07) 24 апреля 2007 г.

Крупная утечка дизельного топлива произошла 19 апреля из нефтепродуктопровода “Альметьевск – Нижний Новгород” близ д. Малые Тюмерли Ядринского района. Причина – разгерметизация подземного трубопровода, срок службы которого уже около полувека. Только за два дня с момента аварии нефтепродуктами были загрязнены почва и водоемы общей площадью более 20 га. Уничтожена почти вся мелкая рыба. Увязнув в дизельной жиже, гибнут дикая утка и ондатра. Столь серьезной экологической катастрофы на территории республики не было, пожалуй, со времен “фенольной” трагедии в Мыслеце, считают в Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуре.


Напомним, ровно 11 лет назад на железнодорожном разъезде в Шумерлинском районе с рельс сошли более 20 цистерн с опасным химическим веществом – фенолом. Употреблять колодезную и родниковую воду в пищу местным жителям не рекомендуется до сих пор. И вот новый удар по экологии Чувашии.

По словам старшего следователя природоохранной прокуратуры Евгения Чернова, авария в Ядринском районе произошла около 6 утра. По одной из версий, из-за внезапного падения давления в трубе. По другой — из-за движения грунта: рядом с местом аварии протекает р. Унга, рельеф разрезан глубоким оврагом. В результате произошел разрыв сварочного шва трубопровода.

Примерно через два часа хозяева нефтепродуктопровода – ОАО “Средневолж-ский транснефтепродукт” (г.Казань) – перекрыли задвижки, прекратив подачу солярки по трубе. А еще через час приступили к локализации аварии. В тот день рабочие казанской компании возвели ниже по течению р. Унга две земляные дамбы, а одну — чуть выше, чтобы перекрыть течение. На двух больших прудах закрепили несколько заградительных бонов. Вплоть до воскресенья шла откачка вытекшего дизтоплива из речки и водоемов. Благо деревенские сады-огороды – на значительном расстоянии. “Авария ликвидирована, угрозы попадания нефтепродуктов в водозаборы нет”, — поспешили отчитаться в ГУ МЧС по Чувашии.

Однако в природоохранной прокуратуре считают, что поводы для тревоги еще есть. «Представьте, сколько могло вытечь солярки даже за два часа, учитывая, что диаметр трубы 53 кв.см и топливо течет под высоким давлением», – говорит Евгений Чернов. А чтобы было легче представить, скажем, что в первые дни аварии жители ближайших деревень черпали солярку из речки прямо ведрами: как удержаться, когда топливо густыми потоками “на халяву” течет, а на носу – посевная.

По мнению следователя, первый, решающий, момент был упущен, а установленных заграждений явно недостаточно. Большая часть нефтепродуктов, попав в водные артерии, быстро пошла дальше. По данным лаборатории Ростехнадзора Чувашии на 20 апреля, концентрация нефтепродуктов в пробах воды, взятых на месте аварии, превышает примерно в 2,5 млн. раз допустимую норму. Так что вслед за массовой гибелью мелкой рыбы вполне можно ожидать гибель и крупной. Прогнозы весьма тревожные. Ведь река Унга, напомним, впадает в Волгу. И какое количество отравы она сбросит в волжские воды, пока не решаются предположить даже специалисты.

Возбуждено дело по статье “Нарушение правил обращений экологически опасных веществ и отходов”.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер