Весна без большой воды

Советская Чувашия, (14:46) 02 апреля 2007 г.

Ясная и солнечная погода, спровоцировавшая бурное таяние снега и заметный подъем уровня воды на реках Чувашии, поводов для беспокойства пока не дает. Такова вкратце прогнозная оценка паводковой ситуации, которую озвучил в минувшую среду перед журналистами начальник Главного управления МЧС России по Чувашии В. Петьков.


Об ожидаемом спокойном характере нынешнего паводка «СЧ» писала в начале марта. Сделали оговорку: если март не преподнесет сюрпризов. Первый месяц весны уже почти прошел, и он не удивил ни толстым слоем снега, ни сильными метелями. В итоге все «паводковые» параметры оказались ниже норм. Высота снежного покрова меньше. Мало в снеге влаги. Глубина промерзания почвы небольшая. «Паводок ожидается таким же, каким был в позапрошлом году», – констатировал главный спасатель республики. А каким он был, мало кто и помнит. Значит, тихим и незапоминающимся, что в таком деле, безусловно, лучше, чем врезавшаяся в память большая вода.

«Однако вода есть вода, и шутки здесь недопустимы, авось да небось не пройдет, – предупредил руководитель спасательных формирований. – Есть моменты, которые настораживают». Так, 430 жилых домов в Козловском, Мариинско-Посадском и Чебоксар-ском районах все же могут быть затопленными. Под угрозой спокойствие 1780 жителей двенадцати деревень. В некоторых местах особенности нынешней зимы и весны могут спровоцировать оползневые явления. Глаз да глаз нужен за гидротехническими сооружениями. По словам Виталия Николаевича, любая незначительная трещина в период весеннего половодья может оказаться для плотин губительной. На особом контроле – Чебоксарская ГЭС, работа которой влияет на жизнь огромного пространства в бассейне Волги. Так что у служб МЧС сейчас горячая пора. Они не дремлют – проверяют «горячие» точки, отслеживают ситуацию и держат наготове силы быстрого реагирования.

Бурное таяние снега, вслед за которым наступит лето, беспокоит МЧС и по другой причине. Народ потянется на природу. А отношение к ней в основном потребительское. За отдыхающими остаются горы мусора. Достаточно бросить окурок – и прошлогодняя трава вмиг загорится. «Для этого достаточно даже одного осколка стекла, – считает В. Петьков. – Он сфокусирует солнечные лучи в одной точке, словно лупа, и возгорание обеспечено». Так что есть чего опасаться и к чему готовиться. Взять, к примеру, тех же дачников. Во многих домиках – небольшие печки, которые требуют внимания. Конечно, в экстренных случаях пожарные без помощи не оставят, но ведь о безопасности жилья и строений прежде всего должны заботиться сами хозяева, убеждены спасатели. С этим не поспоришь. Как говорится, береженого бог бережет.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер