Скворечник для невесты

Советская Чувашия, (17:02) 15 марта 2007 г.

Март — время начала массовых, так греющих истерзанные зимней стужей души, перелетов птиц на землю чувашскую. Клесты в лесах к этому моменту уже вовсю выкармливают птенцов в своих гнездах. И весьма кстати в Чебоксарах 14 марта в художественной галерее «6х7» заработала ежегодная выставка скворечников — творений рук мастера Владимира Ефремова.


— Все представленные здесь экспонаты действующие, — сразу же предупредил «СЧ» Владимир. — Я их периодически снимаю с деревьев, крыш, насестов, чтобы вычистить от скопившегося внутри мусора (потому что сами птицы не умеют убирать собственные домики) или отремонтировать дно скворечника, которое, как правило, за год-два прогнивает чуть ли не насквозь. Опять же из-за скапливающегося внутри мусора. А для того чтобы домики сохранялись подольше, обычно крашу их снаружи. Внутренние же стенки оставляю так, как были, шероховатыми. Птенцы ведь должны за что-то цепляться, когда выглядывают в мир.

— Ваши скворечники изготавливаются исключительно из дерева? — поинтересовался наш корреспондент.

— Не обязательно, — ответил чебоксарец. — Материалы могут быть совершенно разными. Я, например, использую даже железо (крыши скворечникам крыть для прочности). За все время, пока занимаюсь этим делом, не применял разве что железобетон, стекло, глину и саман, остальное все испробовал.

Каждую очередную идею создания новой модели скворечника Владимир Ефремов сначала оформляет в виде чертежа в специально заведенной тетради. Туда же затем скрупулезно записывает — дату исполнения задумки, из какого материала сделано, размеры и вес, где установлен. Причем каждое творение имеет еще и имя собственное.

— Один скворечник я покрасил белой краской и назвал «Невестой», — сообщил Владимир. — Это чтобы он внутри не перегревался на солнце летом. Тогда сидящей на яйцах самочке не будет жарко. Другую свою работу нарек «Комдив» и подарил правнучке Чапаева Евгении Артуровне.

А вот этот домик зовется «Метеорит» в честь моей родной сестры Риты, что, как метеор, постоянно мотается между Германией, где она живет, и Россией. Тут даже для птиц два окошка проделаны — большое и маленькое, которые символизируют обе страны. Еще эти окна — входы-выходы в два разных жилища, расположенных под одной крышей, но разделенных внутри перегородкой.

Между прочим, в роще на «Богданке» у меня имеется даже четырехквартирный скворечник, и птицы в нем прекрасно уживаются друг с другом. Да и во многих однокомнатных скворечниках, глядишь, сначала поселяются скворцы. Потом они улетают, и появляются стрижи. А зимой здесь же квартируют и греются от холода воробьи и тому подобная мелочь. У птиц ведь, как и у людей, квартирный вопрос всегда актуален.

— А много в Чебоксарах мест, где люди вывешивают скворечники?

— Я встречаю их довольно много в районе детских садиков и на улице Афанасьева. А вот в частном секторе почему-то скворечников мало.

— И еще, кроме птичьих домиков, на вашей экспозиции выставлены также изготовленные из картона макеты жилых домов, авианосца и даже головной убор — цилиндр.

— Все они тоже своего рода гнезда или места обитания нас, людей. Макеты домов, кстати, я периодически дарю разным детским садам. Ребята сразу поселяют внутри морских свинок и хомячков, а потом наблюдают, как те бродят по комнатам и лестничным пролетам. Получается интересно!

А. ЕГОРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер