Что на крыльях птицы принесут

Советская Чувашия, (14:30) 01 марта 2007 г.

Грипп птиц (специалисты-ветеринары считают неправильным название «птичий грипп») вновь напомнил о себе. Первые сообщения о заболевших курах пришли из южных краев. И вроде бы не вызвали большой тревоги – все-таки далековато от нас. Но вот опасный вирус обнаружен в совсем уже близком Подмосковье. А вдруг доберется и до волжских берегов?

Прошлой весной эта беда обошла наш регион стороной. Но о ее реальной угрозе ветеринарные службы предупреждали и население, и птицефабрики. Тогда же впервые в двух районах республики – Чебоксарском и Канашском – были проведены показательные учения по борьбе с гриппом птиц. И сегодня эта наука может даже очень пригодиться. Поэтому такие учения в ближайшее время повторят уже в Аликовском районе. А в столице вновь объявлена поголовная вакцинация здоровой птицы на частных подворьях.

– Мы находимся в окружении многочисленных водоемов, так что в любое время перелетная водоплавающая птица может приземлиться здесь на отдых и занести инфекцию, – рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор г. Чебоксары Владимир Валерианов. – А практика показывает, что обычно заболевают домашние пернатые, которых не привили против гриппа, или слабоиммунные. Поэтому, не дожидаясь прилета крылатых гостей, мы приступили к вакцинации. Шесть ветеринарных бригад работали в Заволжье и на Южном поселке, сейчас они перешли в Московский район. На сегодня привито уже 95 проц. имеющегося маточного поголовья.

Прививки по-прежнему бесплатные, вакцина закупается за счет федерального бюджета. Владельцы домашних кур, гусей и уток платят лишь за расходный материал – шприц с иголкой, а это всего полтора рубля. В ГУ «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики пока есть списки на 4200 особей. Но весной, как обычно, хозяева подворий закупают молодняк. А как быть с ним?

– Покупать следует только на рынке Южный, где ветслужба ведет ежедневный контроль. Предприниматели привозят птиц для продажи не только с местных птицефабрик, но также из Ульяновской и Самарской областей, из Марий Эл и других регионов, ее реализация будет разрешена лишь после обязательной прививки. А если кто-то приобрел, например, цыплят или гусят и засомневался, пусть приходит к нам. Есть фамилия продавца в списке, значит, все в порядке. А если она не значится, молодняку будем делать прививку.

В прошлом году вакцинации подвергли около 10 тысяч городских пернатых. Но, оказывается, у птицы, как и у людей, разный иммунитет. У одних – нормальный, у других – ослабленный. Бывает, что какой-то несушке приходится вводить вакцину повторно. Прививка – это единственный метод обезопасить птицу, утверждает Владимир Петрович.

Единичные очаги гриппа птиц обнаруживались кое-где на частных российских подворьях и в прошлом году. Но о них в прессе не всегда сообщалось, чтобы не сеять панику среди населения. А ведь от маленького уголька может случиться и большой пожар. Вакцинация поможет и материальный ущерб возместить (за государственный счет) в случае падежа – иногда случается, что прививка почему-то «не сработала». На сей счет, подтверждает главный ветеринарный инспектор города, есть и соответствующий нормативный документ.

Считается, что носители вируса – это дикие утки, гуси, цапли, ржанки и крачки. Поэтому не в меру горячие головы и предлагали встречать их с ружьями и отстреливать. Кстати, отголоски такого настроения проявлялись и в нашем городе – кое-кто брал на мушку даже ворону или голубя. И бил в лет со своего балкона.

– Я не сторонник таких варварских методов, – говорит В. Валерианов. – Все птицефабрики на территории республики работают в закрытом режиме, поэтому натягивать вдоль карнизов сетки или выставлять возле них охрану с ружьями по меньшей мере неразумно. Но профилактические меры, безусловно, нужны. Есть мониторинг, и мы обязаны время от времени обследовать дикую фауну – отбирать птицу и направлять в лабораторию. Отлавливали, конечно, сетями. А что касается галок, ворон, голубей и им подобных, то они не улетают далеко от мест своего обитания. Какие у них могут быть контакты с перелетными птицами? А вот лебедей, живущих на заливе, тоже привили. В городе есть и перепела (2700 штук) у фирмы, которая их размножает. Им уколы с вакциной не нужны, так как содержатся в клетках.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер