Что на крыльях птицы принесут

Советская Чувашия, (14:30) 01 марта 2007 г.

Грипп птиц (специалисты-ветеринары считают неправильным название «птичий грипп») вновь напомнил о себе. Первые сообщения о заболевших курах пришли из южных краев. И вроде бы не вызвали большой тревоги – все-таки далековато от нас. Но вот опасный вирус обнаружен в совсем уже близком Подмосковье. А вдруг доберется и до волжских берегов?

Прошлой весной эта беда обошла наш регион стороной. Но о ее реальной угрозе ветеринарные службы предупреждали и население, и птицефабрики. Тогда же впервые в двух районах республики – Чебоксарском и Канашском – были проведены показательные учения по борьбе с гриппом птиц. И сегодня эта наука может даже очень пригодиться. Поэтому такие учения в ближайшее время повторят уже в Аликовском районе. А в столице вновь объявлена поголовная вакцинация здоровой птицы на частных подворьях.

– Мы находимся в окружении многочисленных водоемов, так что в любое время перелетная водоплавающая птица может приземлиться здесь на отдых и занести инфекцию, – рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор г. Чебоксары Владимир Валерианов. – А практика показывает, что обычно заболевают домашние пернатые, которых не привили против гриппа, или слабоиммунные. Поэтому, не дожидаясь прилета крылатых гостей, мы приступили к вакцинации. Шесть ветеринарных бригад работали в Заволжье и на Южном поселке, сейчас они перешли в Московский район. На сегодня привито уже 95 проц. имеющегося маточного поголовья.

Прививки по-прежнему бесплатные, вакцина закупается за счет федерального бюджета. Владельцы домашних кур, гусей и уток платят лишь за расходный материал – шприц с иголкой, а это всего полтора рубля. В ГУ «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики пока есть списки на 4200 особей. Но весной, как обычно, хозяева подворий закупают молодняк. А как быть с ним?

– Покупать следует только на рынке Южный, где ветслужба ведет ежедневный контроль. Предприниматели привозят птиц для продажи не только с местных птицефабрик, но также из Ульяновской и Самарской областей, из Марий Эл и других регионов, ее реализация будет разрешена лишь после обязательной прививки. А если кто-то приобрел, например, цыплят или гусят и засомневался, пусть приходит к нам. Есть фамилия продавца в списке, значит, все в порядке. А если она не значится, молодняку будем делать прививку.

В прошлом году вакцинации подвергли около 10 тысяч городских пернатых. Но, оказывается, у птицы, как и у людей, разный иммунитет. У одних – нормальный, у других – ослабленный. Бывает, что какой-то несушке приходится вводить вакцину повторно. Прививка – это единственный метод обезопасить птицу, утверждает Владимир Петрович.

Единичные очаги гриппа птиц обнаруживались кое-где на частных российских подворьях и в прошлом году. Но о них в прессе не всегда сообщалось, чтобы не сеять панику среди населения. А ведь от маленького уголька может случиться и большой пожар. Вакцинация поможет и материальный ущерб возместить (за государственный счет) в случае падежа – иногда случается, что прививка почему-то «не сработала». На сей счет, подтверждает главный ветеринарный инспектор города, есть и соответствующий нормативный документ.

Считается, что носители вируса – это дикие утки, гуси, цапли, ржанки и крачки. Поэтому не в меру горячие головы и предлагали встречать их с ружьями и отстреливать. Кстати, отголоски такого настроения проявлялись и в нашем городе – кое-кто брал на мушку даже ворону или голубя. И бил в лет со своего балкона.

– Я не сторонник таких варварских методов, – говорит В. Валерианов. – Все птицефабрики на территории республики работают в закрытом режиме, поэтому натягивать вдоль карнизов сетки или выставлять возле них охрану с ружьями по меньшей мере неразумно. Но профилактические меры, безусловно, нужны. Есть мониторинг, и мы обязаны время от времени обследовать дикую фауну – отбирать птицу и направлять в лабораторию. Отлавливали, конечно, сетями. А что касается галок, ворон, голубей и им подобных, то они не улетают далеко от мест своего обитания. Какие у них могут быть контакты с перелетными птицами? А вот лебедей, живущих на заливе, тоже привили. В городе есть и перепела (2700 штук) у фирмы, которая их размножает. Им уколы с вакциной не нужны, так как содержатся в клетках.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер