Псы нон грата

Советская Чувашия, (18:01) 19 февраля 2007 г.

Без любимой собаки Надежда Лабинова из своей новочебоксарской квартиры не может ступить и шагу. По магазинам и городским улицам ее аккуратно водит трехлетняя Юнита. Лабрадор, на вид почти как любимица Кони В. Путина, только палевого окраса. И воспитание у нее другое: Юнита собака-поводырь, можно сказать, новые глаза Надежды, потерявшей когда-то зрение. Четвероногая “сестра милосердия” два года обучалась в специальном питомнике в Подмосковье. Ласковая, дружелюбная и очень осторожная. Высокие бордюры, дворников с лопатами и агрессивных людей всегда обходит стороной – оберегает свою хозяйку. Вот только умная Юнита и не подозревает, что ее-то как раз некоторые люди и собираются причислить к агрессивным. Наравне с волкодавами, мастифами, ротвейлерами и боксерами. И приравнять всю эту лохматую компанию… к оружию. А владелицу (читай: и главу государства), возможно, обяжут получить лицензию и предъявить милиции справку, дескать, психически здорова, наркоманией и алкоголизмом не страдаю.


Автор инициативы – сенатор Рустем Шиянов (от Ульяновской области), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике. На днях его проект федерального закона "О разведении и содержании собак агрессивных пород в Российской Федерации" поступил на экспертизу в правительство. Шиянов решил наконец устранить “собачий хаос” в стране, поскольку федеральной нормативно-правовой базы по вопросам, связанным с разведением и содержанием этих домашних животных, до сих пор нет, а своды правил, принимаемых на местах, “не решают проблемы предотвращения их агрессии против людей, не способны обеспечить безопасность граждан”. Наверное, многие помнят нашумевший случай, когда в Подмосковье стаффордширский терьер прокусил голову 11-месячной девочке. В Чебоксарах несколько лет назад сторожевая овчарка чуть ли не содрала скальп со своего хозяина. А года два назад оголодавший питбультерьер, принадлежащий одному спившемуся чебоксарцу, разорвал на части дворовую шавку и кошек. Такие дикости, увы, не редкость. Инициатива сенатора вполне понятна.

Однако еще до внесения в Госдуму законопроект, опубликованный на сайте Шиянова, вызвал жаркие дискуссии. Например, каких собак считать агрессивными. Кинологи в недоумении: в список из 90 пород собак помимо лабрадоров почему-то попали безобидные далматины и эрдельтерьеры, добродушные сенбернары и лайки, но в нем нет китайских бойцовых собак шарпеев и английских бульдогов. “У меня дома живет английский мастиф, а раньше держал кавказских овчарок. Это не бойцовые породы, но агрессивные”, – пояснил свою позицию Рустем Викторович в интервью “Российской газете”.

“Моя Юнита – самое ласковое животное. С ней все дети во дворе играют. Если лабрадоры, как полагает уважаемый автор законопроекта, действительно опасны для человека, тогда кому же пришло в голову делать из них поводырей для слабовидящих людей? – рассуждает Надежда. – По-моему, агрессивные собаки бывают только у агрессивных хозяев. Их и надо воспитывать. По радио недавно слышала, в Москве одна женщина несколько раз пырнула какого-то шарика ножом. Вот она опасна”.

“Термина “агрессивные породы собак” в кинологии не существует, – недоумевает руководитель Республиканского клуба собаководов Альберт Алексеев. – Есть охотничьи, служебные и декоративные. А их поведение всецело зависит от дрессировки. Хозяин, который равнодушно наблюдает, как его псина кидается на прохожих и цепляется с уличной сворой, – все равно что террорист. Такому ни одно живое существо доверить нельзя. Но то, что предлагает законопроект, – полная чушь, да еще с грамматическими ошибками, вместо “овчарка” пишут “ончарка”. Алексеев признался, что просмотрел лишь черный список пород – “сборная солянка”. Дальше, говорит, и читать не стал. А зря. В законопроекте весьма любопытные нововведения. Так, каждый владелец собаки из отряда “агрессивных” ежегодно (!) должен получать лицензию. Для чего всякий раз ему потребуется собирать как минимум 7 справок, в частности письменное согласие всех домочадцев на проживание животного на их жилплощади. Причем по нормам на одного пса полагается не менее 15 кв. метров.

Вот еще несколько, мягко говоря, несуразностей. К примеру, выгуливать собаку, по мнению сенатора, вправе только ее собственник. Другими словами, если лицензия оформлена на мужа, то его жена вывести бобика на минутку пописать под кустом уже как бы и не может. А если хозяин, не дай бог, умрет, то собака “до решения вопроса о наследственности” из семьи… изымается! Возникает вопрос: так собака все-таки частная собственность или как? Законопроект ответа, увы, не дает. Зато запрещает бои между собаками “агрессивных пород”. Выходит, всех остальных можно стравливать, острят чебоксарские собачники. И все же беспокоятся: какие штрафы грозят нарушителям этих правил, если они будут одобрены Госдумой? Если как для автомобилистов, от такой жизни поневоле взвоешь – хватаются они за голову.

“Прошу не поддаваться панике. Это не более чем пиар-акция и личная инициатива его автора, – обратился к тысячам владельцам собак нон грата президент Российской кинологической федерации А. Иншаков (киноактер и каскадер) на одном из интернет-форумов. – Составленное письмо представляет собой набор невыполнимых на государственном уровне требований, с колоссальной бюджетной затратностью… его требования нанесут вред государственным интересам России (служебное собаководство) и имиджу власти в целом”.

В Республиканском клубе собаководов особо и не паникуют. В таком виде закон не пройдет, уверены они. Да и Президент России его вряд ли пропустит. Но у них есть один вопрос: почему в законопроекте нет ни слова о специально оборудованных местах для выгула домашних животных? В интенсивно уплотняющихся Чебоксарах, например, они исчезают одно за другим. На ул. Пролетарской вместо площадки выросло кафе “Менуа”, на пр. Ленина – новостройка, даже маленький скверик на ул. Гагарина потеснила частная автозаправка.

ПОКУСАННЫЕ
По данным Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2001 году от укусов бойцовых собак в нашей стране пострадало около 45 тыс. человек, в 2002 году эта цифра выросла на 30 процентов. Как сообщают в отделе эпиднадзора Роспотребнадзора по Чувашии, в наши медицинские учреждения в прошлом году обратились 3250 пострадавших от нападения животных (собак, кошек, крыс и других).
У НИХ
В некоторых странах Европы содержание и разведение бойцовых собак запрещено. В Германии, например, еще в 2001 году все представители этих пород, в зависимости от их агрессивности, были либо усыплены, либо прошли курсы дрессировки с обязательными тестами на лояльность по отношению к полицейским, прохожим, детской коляске и т. д. Кроме этого, владельцы оставшихся собак платят огромный налог. В 2001-м во Франции запретили содержание бойцовых собак, в Великобритании такой закон был принят еще в 1991 году (он не затронул бультерьеров). В Израиле с 2004 года запрещен ввоз ротвейлеров, тоса-ину, питбулей, бультерьеров.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер