Пугают на всякий случай

Советская Чувашия, (14:12) 29 января 2007 г.

На днях Госкомитет Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГКЧС) под грифом “срочно” передал штормовое предупреждение о резком понижении температуры воздуха с минус 16-ти до минус 39 градусов в период с 24 по 27 января. Однако в реальности ничего подобного не произошло.


“Где обещанные холода?” – с этим вопросом мы обратились в республиканский Гидрометцентр. “А вы в ГКЧС спрашивайте, где они берут эти прогнозы, на основании каких данных делают их и вообще по какой методике в этом ведомстве работают, – огорошили синоптики. – Мы к этим штормовым предупреждениям отношения не имеем”.

Как так? Оказывается, чувашским “чрезвычайщикам”, по территориальности относящимся к Уральско-Приволжскому региональному центру МЧС России, штормовые предупреждения присылают из Екатеринбурга. Округ огромный. Если в одном его уголке греет солнышко, то в другом могут свирепствовать морозы. Так предупреждайте жителей того региона, попавшего в немилость к природе. Зачем пугать-то весь округ? Ан нет, округ есть округ, если в каком-нибудь медвежьем углу жахнули морозы, предупреждать надо всех. “В минувшую среду из ГКЧС республики позвонили нам и поставили в известность о предстоящих морозах, – рассказывает начальник отдела гидрометеообеспечения Чувашского гидрометцентра М.Китарьева. – Дежурный синоптик ответила им, что таких сильных морозов – до минус 39 – в Чувашии не ожидается. Но комитет все равно выдал в эфир штормовое предупреждение”.

То, что Госкомитет без консультации с местными синоптиками и без их согласия частенько пугает народ природными катаклизмами, в республиканском Гидрометцентре как-нибудь проглотили бы. Но ведь вся Чувашия думает, что неподтверждающиеся предупреждения исходят от синоптиков! И многие невыдержанные граждане начинают звонить и ругаться. Мол, из-за вас мы отменили планы, встречи, дела… Жизнь и без того похожа на ураган, а вы своими штормами пугаете почем зря. Что тут скажешь? Синоптики поднимают трубку и звонят в ГКЧС: “Пожалуйста, не пугайте зря людей, не будет у нас этого урагана (холодов, ветра и т.д.)”. А в ГКЧС работают в основном люди военные. Нет, говорят они, у нас приказ из округа, мы обязаны предупредить народ.

Так все-таки возможно ли сегодня-завтра резкое понижение температуры воздуха? “По самым предварительным расчетам, температура, возможно, понизится до 23 градусов мороза, – считает М.Китарьева. – Этот прогноз уточняется ежедневно. Понижение возможно в том случае, если мы окажемся в тылу циклона, принесшего осадки. Он нам немного приоткроет проход холодного воздуха с севера, и ночью чуть-чуть похолодает. Такая вероятность есть. Но никак не минус 39”.

Кстати, между ГКЧС и Гидрометцентром республики подписано соглашение о сотрудничестве. Там предусмотрен пункт о совместных консультациях при возможных природных стихиях. Но договоренность не работает. Легче взять под козырек, чем обсуждать указания сверху.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер