Зима сошла с ума

Советская Чувашия, (17:07) 22 января 2007 г.

Да когда же это кончится! Уже и синоптики перестали радостно восклицать: ах, нынешняя супертеплая зима сегодня опять побила рекорд. Эти метеорекорды летят каждый день. Даже на Крещенье зима не соизволила выдать мало-мальский морозец. На улицу хоть не выходи: серое небо, серые улицы, серые люди. А серые мы потому, что эта затянувшаяся погодная аномалия отнюдь не способствует улучшению самочувствия.

А за окном то дождь, то снег. И так всю зиму. Правда, в феврале синоптики все-таки обещают мороз.

Даже статистика в данной ситуации «неправильная». Судя по цифрам, резкого роста посещаемости городских лечебных учреждений не наблюдается – обычная картина зимнего сезона. Но у нас нынче на 30-40 процентов меньше простудных заболеваний (лишь одна пятая часть порогового уровня), а поликлиники переполнены. И пошатнула здоровье многих чебоксарцев ненормальная зима. В транспорте, на работе, в магазине только и слышишь: голова болит, давление подскочило, старые травмы заныли…

По просьбе корреспондента «ЧН» начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков разложил по полочкам, что с народом происходит. Во-первых, мы лишились солнца. Уже шестьдесят дней над головами сплошные облака. Зимний день и так короток, а когда сплошной дефицит света и солнца, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна и прочие негативные последствия, приводящие к депрессивному настроению. Это у здоровых людей. А людям с хроническими заболеваниями достается еще и от бесконечных перепадов атмосферного давления, которые прежде всего сказываются на сердечно-сосудистой системе. Да и другие недуги просыпаются и дают о себе знать.

Вообще, человеческий организм совершеннее компьютера. Но если он запрограммирован на четыре времени года, то как ему объяснить, что нынче мы зиму пропускаем, и осень, похоже, дотянет до самой весны. Вот и дает программа сбой. В смысле бьет по сердцу, голове, почкам, желудку и т.д. Ведь депрессия – это долгий стресс. А все болезни, как известно, от нервов.

Главный врач республиканского психотерапевтического центра Федор Орлов считает, что нам еще повезло – январские каникулы дали возможность отдохнуть, выспаться, укрепить организм. Он и сейчас рекомендует побольше бывать на свежем воздухе (даже если небо затянуто тучами, то на улице света в 20 раз больше, чем в помещении), не пренебрегать разумными физическими нагрузками, воздержаться от кардинальных перемен в своей жизни – это дополнительные стрессы. А еще постарайтесь находить маленькие радости даже в серых буднях, «забрасывать» в себя положительные эмоции.

Вот самый простой образец (придуман в редакции). Представьте себе, что на улице минус сорок, дороги завалены снегом, транспорт стоит в пробках, а вы, продрогнув до костей, опаздываете на работу… Ну как, полегчало?!

Лариса БУЛАНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер