Зима сошла с ума

Советская Чувашия, (17:07) 22 января 2007 г.

Да когда же это кончится! Уже и синоптики перестали радостно восклицать: ах, нынешняя супертеплая зима сегодня опять побила рекорд. Эти метеорекорды летят каждый день. Даже на Крещенье зима не соизволила выдать мало-мальский морозец. На улицу хоть не выходи: серое небо, серые улицы, серые люди. А серые мы потому, что эта затянувшаяся погодная аномалия отнюдь не способствует улучшению самочувствия.

А за окном то дождь, то снег. И так всю зиму. Правда, в феврале синоптики все-таки обещают мороз.

Даже статистика в данной ситуации «неправильная». Судя по цифрам, резкого роста посещаемости городских лечебных учреждений не наблюдается – обычная картина зимнего сезона. Но у нас нынче на 30-40 процентов меньше простудных заболеваний (лишь одна пятая часть порогового уровня), а поликлиники переполнены. И пошатнула здоровье многих чебоксарцев ненормальная зима. В транспорте, на работе, в магазине только и слышишь: голова болит, давление подскочило, старые травмы заныли…

По просьбе корреспондента «ЧН» начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков разложил по полочкам, что с народом происходит. Во-первых, мы лишились солнца. Уже шестьдесят дней над головами сплошные облака. Зимний день и так короток, а когда сплошной дефицит света и солнца, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна и прочие негативные последствия, приводящие к депрессивному настроению. Это у здоровых людей. А людям с хроническими заболеваниями достается еще и от бесконечных перепадов атмосферного давления, которые прежде всего сказываются на сердечно-сосудистой системе. Да и другие недуги просыпаются и дают о себе знать.

Вообще, человеческий организм совершеннее компьютера. Но если он запрограммирован на четыре времени года, то как ему объяснить, что нынче мы зиму пропускаем, и осень, похоже, дотянет до самой весны. Вот и дает программа сбой. В смысле бьет по сердцу, голове, почкам, желудку и т.д. Ведь депрессия – это долгий стресс. А все болезни, как известно, от нервов.

Главный врач республиканского психотерапевтического центра Федор Орлов считает, что нам еще повезло – январские каникулы дали возможность отдохнуть, выспаться, укрепить организм. Он и сейчас рекомендует побольше бывать на свежем воздухе (даже если небо затянуто тучами, то на улице света в 20 раз больше, чем в помещении), не пренебрегать разумными физическими нагрузками, воздержаться от кардинальных перемен в своей жизни – это дополнительные стрессы. А еще постарайтесь находить маленькие радости даже в серых буднях, «забрасывать» в себя положительные эмоции.

Вот самый простой образец (придуман в редакции). Представьте себе, что на улице минус сорок, дороги завалены снегом, транспорт стоит в пробках, а вы, продрогнув до костей, опаздываете на работу… Ну как, полегчало?!

Лариса БУЛАНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер