Зима сошла с ума

Советская Чувашия, (17:07) 22 января 2007 г.

Да когда же это кончится! Уже и синоптики перестали радостно восклицать: ах, нынешняя супертеплая зима сегодня опять побила рекорд. Эти метеорекорды летят каждый день. Даже на Крещенье зима не соизволила выдать мало-мальский морозец. На улицу хоть не выходи: серое небо, серые улицы, серые люди. А серые мы потому, что эта затянувшаяся погодная аномалия отнюдь не способствует улучшению самочувствия.

А за окном то дождь, то снег. И так всю зиму. Правда, в феврале синоптики все-таки обещают мороз.

Даже статистика в данной ситуации «неправильная». Судя по цифрам, резкого роста посещаемости городских лечебных учреждений не наблюдается – обычная картина зимнего сезона. Но у нас нынче на 30-40 процентов меньше простудных заболеваний (лишь одна пятая часть порогового уровня), а поликлиники переполнены. И пошатнула здоровье многих чебоксарцев ненормальная зима. В транспорте, на работе, в магазине только и слышишь: голова болит, давление подскочило, старые травмы заныли…

По просьбе корреспондента «ЧН» начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков разложил по полочкам, что с народом происходит. Во-первых, мы лишились солнца. Уже шестьдесят дней над головами сплошные облака. Зимний день и так короток, а когда сплошной дефицит света и солнца, появляются раздражительность, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, расстройства сна и прочие негативные последствия, приводящие к депрессивному настроению. Это у здоровых людей. А людям с хроническими заболеваниями достается еще и от бесконечных перепадов атмосферного давления, которые прежде всего сказываются на сердечно-сосудистой системе. Да и другие недуги просыпаются и дают о себе знать.

Вообще, человеческий организм совершеннее компьютера. Но если он запрограммирован на четыре времени года, то как ему объяснить, что нынче мы зиму пропускаем, и осень, похоже, дотянет до самой весны. Вот и дает программа сбой. В смысле бьет по сердцу, голове, почкам, желудку и т.д. Ведь депрессия – это долгий стресс. А все болезни, как известно, от нервов.

Главный врач республиканского психотерапевтического центра Федор Орлов считает, что нам еще повезло – январские каникулы дали возможность отдохнуть, выспаться, укрепить организм. Он и сейчас рекомендует побольше бывать на свежем воздухе (даже если небо затянуто тучами, то на улице света в 20 раз больше, чем в помещении), не пренебрегать разумными физическими нагрузками, воздержаться от кардинальных перемен в своей жизни – это дополнительные стрессы. А еще постарайтесь находить маленькие радости даже в серых буднях, «забрасывать» в себя положительные эмоции.

Вот самый простой образец (придуман в редакции). Представьте себе, что на улице минус сорок, дороги завалены снегом, транспорт стоит в пробках, а вы, продрогнув до костей, опаздываете на работу… Ну как, полегчало?!

Лариса БУЛАНКИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер