Фауна под прицелом

Советская Чувашия, (15:40) 16 января 2007 г.

В первых числах января тишину и покой в бывшем Кумашкинском государственном заказнике Шумерлинского района нарушили выстрелы. Сразу же после новогодних каникул “СЧ” сообщала, что в некогда охраняемом уголке природы, ставшем теперь беззащитным, был подстрелен лось.


Один выстрел погубил трех лосей.

Позднее поступили уточненные сведения о жертве браконьерского произвола. Это был не лось, а лосиха. После недолгих поисков под кучей хвороста обнаружат два эмбриона. Случай редкий, говорят специалисты. Самка великана леса редко разрешается от бремени двумя детенышами. Меньше чем через полгода в бывшем заказнике появилось бы большое лосиное семейство. Но две пули, выпущенные из ружья браконьеров, не позволили этому свершиться.

Выстрелы в Шумерлинском лесничестве прогремели вечером 3 января. Утром следующего дня местный инспектор Россельхознадзора А. Митин взял с собой двух помощников и поспешил в лес. То, что браконьерские пули достигли цели, они поняли сразу же: раненый лось оставлял на снегу отчетливые пятна крови. Иногда животное, в котором уже начали таять силы, отлеживалось под густыми ветвями ели. Вскоре чувство возмущения следопытов сменилось удивлением: на опушке леса стояли автомобили УАЗ и “Нива”, один из которых принадлежал районной администрации. Машины ждали хозяев. Те ушли далеко. Следопыты еще больше удивились, увидев в скором времени вышедшего из леса районного защитника рыб и зверей, на общественных началах сочиняющего местные нормативные акты. По свидетельству инспектора Россельхознадзора и его помощников, этот весьма известный в районе чин, заметив нежелательных свидетелей, достал мобильник и “начал давать кому-то указания, чтобы были скрыты следы разделки лося, спрятаны ружья, а сами люди к машинам не возвращались”. На попытку помешать ему разговаривать с предполагаемыми соучастниками незаконной охоты охотовед заявил, что он лицо неприкосновенное, так как является руководителем местного корпуса народных избранников. После этих слов достал из сумки рукописный акт о том, что он и его помощники обнаружили в 77-м квартале Шумерлинского лесничества “застреленного неустановленным лицом лося взрослого”.

“Вранье!” — возмущаются инспекторы. Этот способ ухода от ответственности им хорошо известен. Он вошел в классические учебники по охотничьему делу. Браконьеры заранее пишут эту филькину грамоту и в случае неудачи машут ею перед носом проверяющих. Поди докажи, что браконьер врет. Но у федерального инспектора и его группы были веские основания не верить народному слуге. Поэтому был вызван наряд милиции.

Помощников депутата-охотоведа ждали до глубокой темноты. Наконец из леса вышли пять человек: его сын, приятели и… один из заместителей главы района! Они несли полные рюкзаки с теплым мясом, с которого текла кровь. Где же у них ружья? Представители охотнадзора предполагают, что недостающие стволы унесли два человека, так и не вышедшие на поляну к машинам. От места разделки туши лосихи они ушли в Шумерлю пешком, по шпалам железнодорожного полотна. Личности этих двоих скрывают. Судя по их следам, им было нелегко. За спинами — полные мешки с лосятиной и, возможно, ружья пятерых приятелей. Поэтому через каждые 100-150 метров они останавливались на отдых. Присаживались прямо на снег, на котором оставались следы крови от находившихся за спинами мешков с добычей.

Это выяснится уже 5 января, когда старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Чувашии А.Митин вместе со следователем Шумерлинского горотдела милиции и понятыми отправится в лес для выявления и фиксации следов преступления. Группа вела видеосъемку. Вот они выходят на место, находят голову лосихи, шкуру с аккуратно завернутыми внутренностями. Для маскировки останки завалены хворостом, который припорошил выпавший за ночь снег. А вот на экране – страшные кадры. Эмбрионы, успевшие четко сформироваться. “Эх, блин!..” – возмущенно чертыхнулся оператор. На шкуре лосихи – двухсантиметровые следы от двух пулевых ранений.

Незаконный отстрел беременной лосихи — грубейшее экологическое преступление. Из-за малочисленности этих копытных на территории Чувашии охота на них запрещена. Но сейчас в Шумерле все делается для того, чтобы доказать непричастность “группы товарищей и господ” к происшедшему. О заранее заготовленном сомнительном акте мы уже говорили. Шумерлинская районная ветстанция поспешила заявить, что “доставленные куски мяса лося по внешнему виду и органолептическим свойствам не пригодны к употреблению в пищу”. Тем самым пытаются внушить, что лосиха убита неизвестными людьми задолго до ее обнаружения и мясо успело протухнуть. Но череда событий, следы и признаки на месте преступления говорят о том, что лосиху подстрелили, выследили и разделали одни и те же люди. И мясо ее было не протухшее, как утверждают ветеринары. Лосиха, подстреленная 3 января, 4-го была еще живой. Ее догнали и добили. Тем не менее уголовное дело не было возбуждено ни сразу, по “горячим следам”, ни позднее.

Печально, что эти события происходят на территории бывшего Кумашкинского госзаказника Шумерлинского района. Ровно год назад наша газета писала о том, что после ряда реорганизаций в сфере природопользования государственные заказники в республике остались без хозяина, отчего они гибнут. Тогда было создано Чувашское управление охотничьего хозяйства и рыболовства, взявшее под свою опеку уникальные уголки природы. Однако Кумашкинскому заказнику опять не повезло. Несколько лет назад срок его лицензии истек, его надо бы срочно продлить, но новоиспеченная структура с этим не спешит, что на руку браконьерам. Если одно лишь появление на территории госзаказника даже с зачехленным ружьем является серьезным нарушением природоохранного законодательства, то сейчас дорога открыта и руки развязаны. Вот и звучат выстрелы. В конце прошлого года в Красночетайском лесничестве были обнаружены останки кем-то убитого лося. Между прочим, произошло это на территории того же Кумашкинского заказника. Подранок, видимо, ушел от преследователей и погиб. Пока статус территории не будет определен, преступления против природы будут продолжаться.

Д. ЕВДОКИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер