Лесоповал в запретной зоне

Советская Чувашия, (17:46) 15 января 2007 г.

Издавна славится Чувашия своими дубравами и сосняками. Треть республики покрыта лесами. Только вот слава эта пошла в последнее время недобрая. В прошлом году в лесных хозяйствах стало совсем беспокойно, что ни день, то московские и местные проверки. Рыльце-то у некоторых лесных “генералов”, призванных охранять природные богатства, оказалось в пушку.


Напомним, полгода назад, после одного из заседаний Рослесхоза руководитель Агентства лесного хозяйства по Чувашии попросил освободить его от занимаемой должности. Слишком уж нелицеприятные факты, выявленные после проверок в чувашских лесничествах, изложила ему служба контроля федерального агентства. Превышая свои должностные полномочия, нечистые на руку работники лесхозов, скорее всего, не без ведома своего руководителя нарушали лесное законодательство сплошь и рядом. Разводя в то же время на бумаге бурную “лесоспасительную” деятельность, не брезгуя приписками и подлогами. Об этой истории в свое время подробно писала “Российская лесная газета” Минприроды РФ и Рослесхоза. Однако увольнение высокопоставленного чиновника обернулось новым назначением. Очень скоро он занял кресло директора ФГУ “Ибресинский лесхоз”.

Новое место оказалось, правда, не совсем удачным. Дело в том, что хозяйство в то время уже находилось в поле зрения Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры. Под ее пристальное внимание попали два руководящих работника Ибресинского лесхоза. Как выяснило следствие, превышая должностные полномочия, в августе-октябре 2005 года они организовали незаконную порубку деревьев, нанеся государственному лесному фонду особо крупный ущерб более чем на 30 млн. рублей. Причем рубили не в каком-нибудь безымянном лесочке, а на участках памятника природы “Культуры сосны 1935 года” (Кармалинское лесничество)! На этой территории согласно Закону ЧР “Об особо охраняемых природных территориях и объектах Чувашской Республики” запрещается всякая деятельность, нарушающая сохранность памятника. Так как же проникли дровосеки в “особо охраняемые” места? И почему никого не смутили стук топоров и шум бензопил, доносящиеся из соснового бора? Ведь происходило все это в Год парков и садов! Когда Президент Чувашии призывал всех от мала до велика создавать “цветущую республику”. Выходит, пока одни сажали деревья, другие их уничтожали, отписываясь бодрыми рапортами.

– Официально у “наших” двух сотрудников Ибресинского лесхоза разрешение было. Так называемый лесорубочный билет. Но выдан он был лишь на рубку сухостоя и пораженных болезнями деревьев, – говорит старший следователь Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры Евгений Чернов. Решение о санитарной чистке на двух участках лесного памятника в июне 2005 года вынесла комиссия. Кстати, в нее, помимо инженера охраны и защиты леса и инженера-лесопатолога, проще говоря, лесного врача, входили и два упомянутых руководителя лесхоза. В чьих интересах комиссия “пришла к выводу о необходимости уборки единичных сухостойных деревьев” объемом примерно 500 куб. м, гадать не приходится.

Примечательно, что уборку поручили контролировать одному из “двух товарищей”. “Контролировал” он с особым усердием: по его указке работяги рубили каждое десятое дерево, самое крепкое и прямое, оставляя высохшие и больные. “Уборка” удалась на славу. По словам старшего следователя, сверх плана было спилено более 1300 куб. м “дров”, то есть почти 1080 сосен или 140 груженых КамАЗов. Целый караван. Это не иголка в стоге сена. Но, похоже, другим лесникам и местным жителям большой разницы не было: хоть 50 машин выедет из чащи, хоть 100. Да и могли ли деревенские знать, откуда дровишки и сколько кому положено леса валить? А если и знали, то помалкивали.

Дальше комбинаторы действовали по простой схеме: всю добытую деловую древесину выписали из лесхоза как дрова. Само собой, по цене этого дешевого топлива. А затем продали по истинной стоимости покупателям на стороне. Барыши “отмывали” – и себе в карман. Зарплата-то у работников лесного хозяйства, говорят, не ахти.

Уголовное дело передано в суд. А пока представители Фемиды изучают толстые папки с результатами следствия, один из обвиняемых прокуратурой продолжает стоять на страже лесных богатств родины. Видимо, начальство доверяет. Правда, “в звании” чуть понизили. Для острастки. Второй же фигурант этого дела уволился по собственному желанию.

Что касается поврежденного “хранителями леса” сосняка, то печальный вердикт экспертов известен уже сейчас. “Первоначальное состояние памятника природы восстановить невозможно. Вырублены самые ценные деревья. Если создавать аналог, то потребуется не менее 70 лет. Памятник был шедевром труда многих поколений”.

И еще. Ибресинское дело, по словам главного лесничего Агентства лесного хозяйства по Чувашии Анатолия Ермолаева, лишь один из фактов, всплывший на поверхность.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер