Теплая зима аукнется холодным летом

Советская Чувашия, (15:14) 12 января 2007 г.

После рекордно холодной зимы прошлого года, когда почти два месяца температура на улице держалась около 25-30 градусов мороза, казалось, что зимы на Руси снова станут такими же, какими их знали наши бабушки и дедушки. Но в этом году все в погоде встало с ног на голову.


Декабрь оказался на 7 градусов выше нормы, да и январь не торопится с морозами. Ученые снова заговорили о глобальном потеплении, а синоптики не решаются давать долгосрочные прогнозы, лишь предполагая, какие еще сюрпризы способна преподнести нам погода. И все же мы рискнем дать обзор вероятных погодных условий, которые могут ожидать нас в наступившем 2007 году.

Итак, январь. Как мы и предполагали, этот месяц собирается продолжить теплые традиции своего старшего брата. Температура воздуха окажется на 6-7 градусов выше нормы. Столбики термометров будут периодически пересекать нулевую отметку в сторону положительных значений, и в такие дни небеса разверзнутся дождями. А на морозы можно рассчитывать только в начале третьей декады и в конце месяца. Им, кстати, будут предшествовать снегопады. Поэтому количество осадков за месяц будет немного больше нормы.

Как известно, в природе все закономерно, и на смену длительному теплу рано или поздно должны придти холода. И таким противовесом двум предыдущим зимним месяцам станет февраль. Температура воздуха в этом месяце окажется на 4 градуса ниже нормы. А значит, пора готовиться к настоящим морозам. В начале второй декады месяца температура воздуха может понизиться до -27, -32 градусов. Вероятнее всего, это будет единственный зимний месяц без оттепелей и с большим дефицитом осадков. Зато можно будет порадоваться солнышку, которого нам этой зимой так не хватало.

Март, напротив, не будет ставить погодных рекордов, зато традиционно станет самым заснеженным месяцем. Количество осадков за месяц в три раза превысит норму, причем для этого будет достаточно всего двух обильных снегопадов, которые ожидаются в конце первой и в начале третьей декады. Поэтому на исходе первого весеннего месяца высота снежных сугробов составит более полуметра.

Весна придет в апреле. Этот месяц уже в который раз станет теплее среднестатистического. Снег сойдет в обычные сроки — в середине апреля. А в последней декаде месяца под яркими весенними лучами солнца ртутный столбик будет достигать отметок 15-20 градусов тепла, и в эту пору уже обойдется без заморозков. Количество осадков ожидается в два раза меньше нормы.

В мае снова придется «помаяться». Температура будет на 2 градуса ниже нормы, а осадков при этом больше обычного. В середине и в конце месяца ожидаются заморозки. Впрочем, если вспомнить пословицу «Майские дожди дороже золотой горы», то все не так уж и плохо, тем более что, самые важные дни месяца — майские праздники — обойдутся без дождей.

Ну, а летом, нам аукнется нынешняя теплая зима. Все три летних месяца окажутся на 1-2 градуса холоднее нормы. Температура воздуха едва ли достигнет даже 30-градусной отметки. Самыми жаркими днями окажутся 2-3 дня в начале второй декады каждого месяца, когда столбики термометров повысятся до 23-28 градусов. Впрочем, после невыносимой духоты двух последних лет в этом тоже можно найти свои плюсы. Дождей же будет в избытке, и носить они будут ливневый характер. Только июнь немного не дотянет до средней нормы по осадкам.

Зато осень снова обещает быть сухой и теплой. По крайней мере, среднемесячная температура сентября ожидается на 3-4 градуса выше нормы, а осадков при этом будет в 2 раза меньше обычного. Так что полноценное «бабье лето» нам обеспечено. Таким же комфортным будет и октябрь с температурой на два градуса выше нормы. А это уже задел на тихую и спокойную «золотую осень». Зато ноябрь с первых же дней зачислит себя в зимние месяцы, и уже в первой декаде засыплет улицы 20-сантиметровыми сугробами снега. Затем, конечно, снова потеплеет, но в целом этот месяц окажется холоднее обычного.

А вот будущий декабрь снова преподнесет сюрпризы. Начавшись вполне по-зимнему, к новогодним праздникам он совсем расклеится. Температура воздуха будет день ото дня повышаться, а сугробы таять буквально на глазах. Так что, мнения ученых о влиянии глобального потепления на погоду, возможно, зазвучат следующей зимой с новой силой.

Таков астрометеопрогноз на 2007-й год. Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, очень хочется надеяться, что нынешний год обойдется без природных катаклизмов, а если у погоды и будут для нас сюрпризы, то только приятные!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер