В ожидании чистой воды

Советская Чувашия, (18:11) 18 декабря 2006 г.

Если верить нашим телеканалам, едва ли не главная причина высокой смертности в России – алкоголь. Суррогатный и самый обычный, употребляемый сверх всякой меры. Доля правды в этом есть, но врачи считают, что не меньше вреда нашему здоровью наносит питьевая вода.


Недаром указом Президента Чувашии была утверждена специальная целевая программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой». В ее рамках пробурено 19 разведочно-поисковых артезианских скважин, строятся водохранилища на реке Карле в Шемуршинском районе и на Малом Цивиле в поселке Вурнары, сданы в эксплуатацию несколько новых водоводов и еще больше прокладывается.

Это, конечно, улучшит ситуацию, а пока же, по данным специалистов республиканского Управления Роспотребнадзора, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Если в 2001 году удельный вес проб, не отвечающих санитарно-химическим нормативам, составлял 6,8%, то год назад — уже 16,9%, а за девять месяцев нынешнего года – 13,1%. Хуже всего вода в Батыревском, Козловском, Канашском и Комсомольском районах. Есть серьезные проблемы в Ибресинском, Порецком и Вурнарском районах. Предельно допустимая концентрация бора и железа там часто бывает превышена в несколько раз, вода слишком жесткая, с сухим остатком, что объясняется природными свойствами подземных горизонтов.

По микробиологическим показателям «грязных» проб за последние годы больше не стало. Но в Ибресинском, Цивильском, Аликовском и некоторых других районах среднереспубликанские нормы оказались перекрыты в разы. И тут уже на природу не сошлешься — причина в ветхих водопроводах и негодных очистных сооружениях, отсутствии специалистов, которые обслуживали бы водопроводы и насосные станции на селе. Алатырь и Шумерля не спешат с обустройством зон санитарной охраны водоемов, а их городские водозаборы на Суре того гляди забьются илом. Администрации сельских поселений в Моргаушском и Порецком районах почему-то забывают вовремя ремонтировать колодцы и артезианские скважины — местным жителям приходится жаловаться на них в Чебоксары. А кое-где власти так и не определились, кому принадлежат бесхозные скважины и водопроводы. Вот и получается, что качество воды, подаваемой населению, вообще никто не проверяет. В Цивильском районе лабораторный контроль налажен лишь на 15 водопроводах из 127, в Урмарском — на 5 из 48, в Шемуршинском — на 10 из 39. И это при том, что по закону организация водоснабжения возложена на администрации городских и сельских поселений.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер