В ожидании чистой воды

Советская Чувашия, (18:11) 18 декабря 2006 г.

Если верить нашим телеканалам, едва ли не главная причина высокой смертности в России – алкоголь. Суррогатный и самый обычный, употребляемый сверх всякой меры. Доля правды в этом есть, но врачи считают, что не меньше вреда нашему здоровью наносит питьевая вода.


Недаром указом Президента Чувашии была утверждена специальная целевая программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой». В ее рамках пробурено 19 разведочно-поисковых артезианских скважин, строятся водохранилища на реке Карле в Шемуршинском районе и на Малом Цивиле в поселке Вурнары, сданы в эксплуатацию несколько новых водоводов и еще больше прокладывается.

Это, конечно, улучшит ситуацию, а пока же, по данным специалистов республиканского Управления Роспотребнадзора, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Если в 2001 году удельный вес проб, не отвечающих санитарно-химическим нормативам, составлял 6,8%, то год назад — уже 16,9%, а за девять месяцев нынешнего года – 13,1%. Хуже всего вода в Батыревском, Козловском, Канашском и Комсомольском районах. Есть серьезные проблемы в Ибресинском, Порецком и Вурнарском районах. Предельно допустимая концентрация бора и железа там часто бывает превышена в несколько раз, вода слишком жесткая, с сухим остатком, что объясняется природными свойствами подземных горизонтов.

По микробиологическим показателям «грязных» проб за последние годы больше не стало. Но в Ибресинском, Цивильском, Аликовском и некоторых других районах среднереспубликанские нормы оказались перекрыты в разы. И тут уже на природу не сошлешься — причина в ветхих водопроводах и негодных очистных сооружениях, отсутствии специалистов, которые обслуживали бы водопроводы и насосные станции на селе. Алатырь и Шумерля не спешат с обустройством зон санитарной охраны водоемов, а их городские водозаборы на Суре того гляди забьются илом. Администрации сельских поселений в Моргаушском и Порецком районах почему-то забывают вовремя ремонтировать колодцы и артезианские скважины — местным жителям приходится жаловаться на них в Чебоксары. А кое-где власти так и не определились, кому принадлежат бесхозные скважины и водопроводы. Вот и получается, что качество воды, подаваемой населению, вообще никто не проверяет. В Цивильском районе лабораторный контроль налажен лишь на 15 водопроводах из 127, в Урмарском — на 5 из 48, в Шемуршинском — на 10 из 39. И это при том, что по закону организация водоснабжения возложена на администрации городских и сельских поселений.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер