В ожидании чистой воды

Советская Чувашия, (18:11) 18 декабря 2006 г.

Если верить нашим телеканалам, едва ли не главная причина высокой смертности в России – алкоголь. Суррогатный и самый обычный, употребляемый сверх всякой меры. Доля правды в этом есть, но врачи считают, что не меньше вреда нашему здоровью наносит питьевая вода.


Недаром указом Президента Чувашии была утверждена специальная целевая программа «Обеспечение населения качественной питьевой водой». В ее рамках пробурено 19 разведочно-поисковых артезианских скважин, строятся водохранилища на реке Карле в Шемуршинском районе и на Малом Цивиле в поселке Вурнары, сданы в эксплуатацию несколько новых водоводов и еще больше прокладывается.

Это, конечно, улучшит ситуацию, а пока же, по данным специалистов республиканского Управления Роспотребнадзора, качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Если в 2001 году удельный вес проб, не отвечающих санитарно-химическим нормативам, составлял 6,8%, то год назад — уже 16,9%, а за девять месяцев нынешнего года – 13,1%. Хуже всего вода в Батыревском, Козловском, Канашском и Комсомольском районах. Есть серьезные проблемы в Ибресинском, Порецком и Вурнарском районах. Предельно допустимая концентрация бора и железа там часто бывает превышена в несколько раз, вода слишком жесткая, с сухим остатком, что объясняется природными свойствами подземных горизонтов.

По микробиологическим показателям «грязных» проб за последние годы больше не стало. Но в Ибресинском, Цивильском, Аликовском и некоторых других районах среднереспубликанские нормы оказались перекрыты в разы. И тут уже на природу не сошлешься — причина в ветхих водопроводах и негодных очистных сооружениях, отсутствии специалистов, которые обслуживали бы водопроводы и насосные станции на селе. Алатырь и Шумерля не спешат с обустройством зон санитарной охраны водоемов, а их городские водозаборы на Суре того гляди забьются илом. Администрации сельских поселений в Моргаушском и Порецком районах почему-то забывают вовремя ремонтировать колодцы и артезианские скважины — местным жителям приходится жаловаться на них в Чебоксары. А кое-где власти так и не определились, кому принадлежат бесхозные скважины и водопроводы. Вот и получается, что качество воды, подаваемой населению, вообще никто не проверяет. В Цивильском районе лабораторный контроль налажен лишь на 15 водопроводах из 127, в Урмарском — на 5 из 48, в Шемуршинском — на 10 из 39. И это при том, что по закону организация водоснабжения возложена на администрации городских и сельских поселений.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер