За грибами в зимний лес

Советская Чувашия, (11:38) 14 декабря 2006 г.

Погода сошла с ума, установлен температурный рекорд, глобальное потепление, сказка «12 месяцев» наяву — такие определения установившейся в декабре аномально теплой погоды сегодня слышишь повсюду. «Сдвинутость» первого зимнего месяца можно воочию наблюдать в лесу и в городских парках — на деревьях набухают почки, у птиц начался период ухаживаний. Теряют смысл даже старые анекдоты. Например, про американского шпиона, который прокололся, отправившись за грибами в русский зимний лес. В начале нынешней зимы за грибами, которые лезут из-под земли, как после летнего дождя, ходят чуть ли не семьями.


Наш фотокорреспондент отыскал грибочки на подступах к Кугесям, однако неожиданное возвращение грибного сезона можно наблюдать практически везде: рядовики и так называемые коровьи губы красуются на пнях, стволах и чуть ли не на газонах. На сковородках держащих нос по ветру грибников опять заскворчали опята и вешенки. Никакая аномальность бывалых собирателей даров леса не пугает. Хотя некоторые ученые предостерегают граждан от поедания грибов «зимнего урожая», пугая содержащимися в них вредными веществами. В отделе по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора ЧР нас успокоили – зимние грибы ничем не отличаются от осенних. И дело, как всегда, в элементарной грамотности: разбирайся, что кладешь в рот. По крайней мере ни одного тревожного сигнала об отравлениях грибами, родившимися от аномального тепла, не поступало.

Кроме грибниц, от повышенной температуры пробудились деревья и кустарники, почки набухли так, что того и гляди расцветет сирень. Огородники к тому же собирают новый урожай петрушки и укропа. Кто-то уже загоревал об участи будущего урожая чеснока. Если этот враг вампиров сейчас прорастет, останемся на будущий год без чесночной подливки.

Впрочем, подливка и щи с чесноком баловство по сравнению с плодовыми деревьями или озимыми, которым может угрожать опасность замерзания после того, как они разнежились из-за необычного поведения Гольфстрима. Начальник отдела гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства Гидрометеослужбы ЧР Марина Китарьева уповает в этом случае лишь на постепенное понижение температуры – внезапный мороз может наделать больших бед.

Но морозов здесь пока не прогнозируют. До конца этой недели такая погода еще продержится. Ожидаются лишь осадки с мокрым снегом, причем к вечеру пятницы могут нагрянуть настоящие ливни, да температура будет колебаться на градус-два в ту или иную сторону. По словам М. Китарьевой, первая декада нынешнего декабря стала самой теплой за весь период наблюдений, средняя температура +1,5...+2. До этого рекорд принадлежал декабрю 1972 года, когда в среднем было около нуля градусов. А по данным НАСА, конец нынешней осени и начало зимы вообще оказались на планете самыми теплыми за последние 500 лет! Сейчас каждый день температура превышает норму на 8-10 градусов. Чрезвычайно большой показатель. Синоптики объясняют это мощной перестройкой в атмосфере, так называемыми циклоническими депрессиями над Атлантикой, что не дают установиться у нас традиционному в это время Сибирскому антициклону.

Аномальное тепло в начале зимы, в отличие от весеннего, кроме грибных радостей не приносит, как оказалось, никаких других. Главное, что неестественное тепло декабря лишает нас солнечных лучей. В республике не видели солнца уже почти месяц. В выходные, 16-17 декабря, такая возможность у жителей республики может появиться, хотя бы просветы на небе синоптики нам обещают. В это время Чувашия окажется между двух циклонов. Поэтому после выходных погода начнет возвращаться в нормальное русло.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер