Зима отменяется?

Лига-пресс, (16:54) 26 ноября 2006 г.

Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам прошлогодние морозы — скорее исключение из общей тенденции потепления, ведь последние три года средняя температура воздуха зимой на земном шаре повышается — примерно от 0, 9 до 1, 3 градуса в год, сообщает Газета GZT.ru
Вильфанд пообещал, что средняя температура этой зимой будет выше не только прошлогодней, но и выше средней нормы на 3–4 градуса.

По словам метеорологов, декабрь в этом году ожидается холодным, он будет более суровым, чем в прошлом году. А весна будет ранней — она должна начаться точно по календарю, в марте.
«Не волнуйтесь, шестое время года в столице уже заканчивается», — успокаивал Вильфанд. Он объяснил, что на самом деле в России не четыре времени года, а все шесть. Кроме зимы, весны, лета и осени имеются еще предзимье и переходное время года от зимы к весне.

В Москве предзимье кончится через неделю — начнется похолодание. Пока же, по предварительным оценкам синоптиков, в ближайшие дни в столице температура еще будет нулевой, а на выходных даже плюсовой. Теплую погоду, правда, омрачат туманы, которые охватят Москву дней на пять.

Уже к середине декабря температура воздуха в Москве должна установиться на отметке 9 градусов ниже нуля. Выпадет снег, который не растает в течение нескольких дней, метеорологи называют его «установившимся снегом».

Синоптики подсчитали, сколько на эту зиму придется самых холодных и самых теплых дней. Так, за предстоящую зиму минимальные температуры (от -18 до -25) продержатся около двух недель.

«Жители столицы всегда бурно воспринимают такие температуры: мол, у нас экстремальный холод. Вы лучше вспомните, что сейчас на Урале и Сибири уже 20 — 30 градусов ниже нуля», — пытается успокоить Вильфанд.

Оттепели синоптики отвели лишь 10 дней. Стоит отметить, что специалист не говорит пока, когда именно будут эти дни и даже будут ли они идти подряд или вразбивку. «Новый год не придется встречать в безрукавках и летних платьицах у елки. В праздничные дни температура воздуха будет колебаться от нуля до -30 градусов», — шутит Вильфанд.

Точно сказать, какая именно температура воздуха будет в праздники, сейчас нельзя, так как все сегодняшние прогнозы специалистов делаются с вероятностью в 70%. Методика метеорологов позволяет делать точный прогноз лишь на семь дней. «Никогда специалисты не смогут делать более точные прогнозы, чем сейчас, технически это просто невозможно», — говорит Вильфанд.

Синоптик напомнил, что метеорологи предсказывали на ноябрьские праздники сильный снегопад, которого не случилось. «Циклон ходил с метелями около нашего региона, но на границе Московской области он резко остановился», — сообщил Вильфанд.

Таким образом, глава Гидрометцентра России косвенно опроверг предупреждения британских и российских исследователей о том, что уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать гораздо холоднее, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом — теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейских политиков «готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению». Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

Между тем некоторые российские ученые также считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является академик, директор института глобального климата и экологии Юрий Израэль.

Израэль отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10–12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году — 280, сегодня — 380. Поэтому, считает академик, планета ближе к оледенению, чем глобальному потеплению, сообщает NEWSru.com.

                                                            Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер