Зима отменяется?

Лига-пресс, (16:54) 26 ноября 2006 г.

Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет, сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам прошлогодние морозы — скорее исключение из общей тенденции потепления, ведь последние три года средняя температура воздуха зимой на земном шаре повышается — примерно от 0, 9 до 1, 3 градуса в год, сообщает Газета GZT.ru
Вильфанд пообещал, что средняя температура этой зимой будет выше не только прошлогодней, но и выше средней нормы на 3–4 градуса.

По словам метеорологов, декабрь в этом году ожидается холодным, он будет более суровым, чем в прошлом году. А весна будет ранней — она должна начаться точно по календарю, в марте.
«Не волнуйтесь, шестое время года в столице уже заканчивается», — успокаивал Вильфанд. Он объяснил, что на самом деле в России не четыре времени года, а все шесть. Кроме зимы, весны, лета и осени имеются еще предзимье и переходное время года от зимы к весне.

В Москве предзимье кончится через неделю — начнется похолодание. Пока же, по предварительным оценкам синоптиков, в ближайшие дни в столице температура еще будет нулевой, а на выходных даже плюсовой. Теплую погоду, правда, омрачат туманы, которые охватят Москву дней на пять.

Уже к середине декабря температура воздуха в Москве должна установиться на отметке 9 градусов ниже нуля. Выпадет снег, который не растает в течение нескольких дней, метеорологи называют его «установившимся снегом».

Синоптики подсчитали, сколько на эту зиму придется самых холодных и самых теплых дней. Так, за предстоящую зиму минимальные температуры (от -18 до -25) продержатся около двух недель.

«Жители столицы всегда бурно воспринимают такие температуры: мол, у нас экстремальный холод. Вы лучше вспомните, что сейчас на Урале и Сибири уже 20 — 30 градусов ниже нуля», — пытается успокоить Вильфанд.

Оттепели синоптики отвели лишь 10 дней. Стоит отметить, что специалист не говорит пока, когда именно будут эти дни и даже будут ли они идти подряд или вразбивку. «Новый год не придется встречать в безрукавках и летних платьицах у елки. В праздничные дни температура воздуха будет колебаться от нуля до -30 градусов», — шутит Вильфанд.

Точно сказать, какая именно температура воздуха будет в праздники, сейчас нельзя, так как все сегодняшние прогнозы специалистов делаются с вероятностью в 70%. Методика метеорологов позволяет делать точный прогноз лишь на семь дней. «Никогда специалисты не смогут делать более точные прогнозы, чем сейчас, технически это просто невозможно», — говорит Вильфанд.

Синоптик напомнил, что метеорологи предсказывали на ноябрьские праздники сильный снегопад, которого не случилось. «Циклон ходил с метелями около нашего региона, но на границе Московской области он резко остановился», — сообщил Вильфанд.

Таким образом, глава Гидрометцентра России косвенно опроверг предупреждения британских и российских исследователей о том, что уже через несколько десятилетий климат в Европе может стать гораздо холоднее, что вызвано изменениями в направлении течений в Атлантическом океане.

Ученые из Национального океанографического центра обнаружили, что течения, образованные Гольфстримом — теплым течением, омывающим Великобританию и Северную Европу, ослабевают, поэтому они призывают европейских политиков «готовиться скорее к похолоданию погоды, чем к ее потеплению». Это стало результатом 50-летних наблюдений за Атлантикой.

Между тем некоторые российские ученые также считают, что Земля сейчас ближе к оледенению, чем к глобальному потеплению. Одним из сторонников этой теории является академик, директор института глобального климата и экологии Юрий Израэль.

Израэль отметил, что Земля за последние 500 тысяч лет пережила уже четыре периода охлаждения-потепления, когда температура атмосферы колебалась на 10–12 градусов. При оледенениях концентрация углекислого газа была всего 180 молекул, еще в 1900 году — 280, сегодня — 380. Поэтому, считает академик, планета ближе к оледенению, чем глобальному потеплению, сообщает NEWSru.com.

                                                            Пётр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер