И осень бьет рекорды

Советская Чувашия, (19:18) 27 октября 2006 г.

Летние перелетные птицы уже давно покинули наши края, остались только чайки да грачи, которые ждут серьезных морозов. Вслед за первыми заморозками с деревьев опали даже желтые листья. Краснеет только рябина в лесу, большой урожай которой, по приметам, сулит морозную зиму. Впрочем, ждать осталось недолго. Если верить синоптикам, уже на следующей неделе зима встанет на ноги, не за горами и первые снегопады. Хотя некоторые горожане еще с удовольствием купаются в волжской воде…


Тепло, еще теплее
Необычно теплые дни в конце октября похожи на улыбку осени, не желающей облачаться в зимнюю одежду.

Холодный период на территории Чувашии традиционно начинается в конце октября — начале ноября. А заканчивается в начале апреля. По многолетним наблюдениям, в среднем продолжительность холодного периода составляет в нашей полосе 158 дней. Это почти полгода. Совсем как в песенке: «Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…» Впрочем, иногда везет. Например, осень прошлого года тоже запомнилась теплом. Тогда в начале октября днем ходили в футболках, начали просыпаться почки на деревьях, зверюшки в норках. Обычно весьма грозный декабрь в прошлом году тоже вел себя легко и просто. А потом январь как ударил! До сих пор у многих мурашки по коже бегут.

Повезло же нынче нам, жителям средней полосы России! По словам начальника отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьевой, в эти дни все мы являемся свидетелями того, как на территории Чувашии погода бьет свои рекорды. В минувший вторник в Чебоксарах температура воздуха поднялась до 13,5 градуса тепла! За все 77 лет наблюдений за погодой 24 октября так тепло было лишь в 1949 году, и то на 0,1 градуса меньше. Что касается вчерашнего дня, то рекорд по теплу был установлен в 1986 году. Тогда столбики термометров поднялись до отметки 12 градусов. Вчера же уже в 7 утра термометры показывали плюс 10. Днем появилось солнце, воздух прогрелся, и опять был побит рекорд по теплу! Возможно, то же самое повторится сегодня.

Таков он, приятный подарок Средиземноморья. По данным Марины Анатольевны, приход тепла вызван «серией циклонов, а мы находимся в теплой их части». Циклоны чередуются с антициклоном. «И вообще, знаете, как это происходит? — охотно объясняет М. Китарьева секреты небесной канцелярии. — Циклон вращается против часовой стрелки, неся в передней части поток тепла, а антициклон, наоборот, — по часовой стрелке. Тепло у него в тылу. И когда мы чудесным образом оказываемся в передней части циклона и одновременно в тылу антициклона, попадаем словно в инкубатор… Такое в природе происходит нередко».

В эти дни среднесуточная температура стала на 3-4 градуса выше нормы. Ожидается, что тепло продержится до пятницы, а уже в субботу синоптики прогнозируют резкое похолодание. Эффект таков, как будто из парилки бросаешься в холодный омут. Для моржей неплохо, а вот для растений ничего хорошего. Такое закаливание им только во вред.

В. ВАДИМОВ.


Яблоня готовится к урожаю
Сюрпризы нынешней осени (дожди, заморозки, снег и потепление), считает известный в республике садовод А. Ванюшкин из деревни Хорной Моргаушского района, очень даже благоприятны для плодово-ягодных культур.

Предшествовавшие сегодняшним плюсовым температурам холода (местами до –7°) подтолкнули растения к подготовке к зиме. Все лето корни деревьев, в том числе и радовавших нас обильным урожаем яблонь, работали на налив плодов и закладку почек. Сейчас идет отток питательных веществ от «верхов к корешкам», начался вторичный рост корней. Тем более, что для этого достаточно и тепла, и влаги. А чем сильнее корни, тем дерево устойчивее к морозам.

Осень в прошлом году, как мы помним, выдалась долгая, теплая и сухая. Растения «не спешили» и не успели подготовиться к грядущим холодам. А они оказались суровые, и деревья, естественно, испытали стресс. Нынче же погодные условия несравненно лучше прошлогодних, и потому плодово-ягодные в наступающем году обязательно должны быть с урожаем.

Солидарны с Александром Петровичем и члены научного совета Союза садоводов ЧР. Хотя погода и выдала шанс яблоне подготовиться к зиме, говорит его руководитель, агроном Г. Васильев, но наша помощь ей не помешает. Для этого нужно 1 кг цеолитового удобрения, 1-2 ведра перегноя, торфа или компоста. Смесь вносится по периметру проекции кроны.

Е. ЗАЙЦЕВА.


Зима экстрима не обещает
А что же говорят синоптики о погоде на предстоящую зиму? На днях московские метеорологи озвучили официальный прогноз.

По их данным, экстремальных перепадов температуры, как в прошлую зиму, нынче быть не должно. Первая половина отопительного сезона (с ноября по январь) ожидается несколько холодной, а вторая — теплой. И по осадкам метеорологи прогнозируют примерно такую же картину: первая половина зимы принесет больше осадков, чем вторая. Так ли это? Поживем — увидим. Ждать осталось недолго. Запасайтесь карандашом и бумагой, берите фактическую погоду на заметку. В конце зимы сверимся.

Бабье лето идет на повтор

Нынешнее вторжение теплых воздушных масс на территорию республики вполне закономерно, считает декан экономического факультета, заведующий кафедрой экологии чебоксарского филиала Российского государственного социального университета Федор Карягин.

Профессор много лет занимается проблемой глобальных изменений климата и особенностями их проявления в Чувашии. «За тысячу лет последние сто были самыми теплыми, из этих ста — последние 15 еще теплее, — говорит ученый. — В целом на планете стало теплее на 1 градус, а в Чувашии, по моим расчетам, — на 1,5-2. Главные причины здесь две. Во-первых, республика находится в центре континента, причем в индустриально развитой части, где существенны объемы промышленных выбросов и выхлопных газов автомобилей. Во-вторых, климат в столице республики и близлежащих районах смягчается воздействием чебоксарского водохранилища. Накопленное за лето тепло оно отдает осенью. Поэтому в Чебоксарах на клумбах еще цветы, а в Батыревском, Шемуршинском, Алатырском районах, казалось бы на юге республики, уже в сентябре прошли первые заморозки». Выходит, у чебоксарцев даже климатические условия комфортнее.

«Второе «бабье лето» — следствие глобального потепления, — согласен с профессором руководитель эколого-биологического центра «Караш» Альберт Ластухин. — Где-то бушуют тайфуны, где-то цунами смывают целые поселения, а у нас — вполне приятная погода. Помните, несколько лет назад, 14 октября, в чебоксарской траве безмятежно стрекотали кузнечики. Для живого мира дополнительное тепло — большая радость. Просыпаются насекомые. А те жучки и букашки, чей век длился лишь одно лето, лежат после первых заморозков, как свежезамороженные полуфабрикаты в холодильнике. Для птиц, и перелетных и местных, сейчас пир горой. За одну такую сытную неделю пернатые могут накопить полсантиметра жира, которого хватит, чтобы пережить как минимум месяц суровой зимы». По словам Ластухина, в солнечные деньки некоторые птицы, например, щеглы, чижи, коноплянки, заботятся не только о хлебе насущном, но и распевают любовные серенады. Слетаются в рощицы и репетируют, старшее поколение учит младшее. Весной эти навыки им очень пригодятся — чтоб свить семейное гнездышко.

Кого-кого, а вот зайцев капризная природа все же сбила с толку. Можно даже сказать, предательски подвела, ведь летнюю шубку они уже сменили на зимнюю белую. А снега все нет.

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер