Вода в кране чище родниковой

Советская Чувашия, (18:32) 20 октября 2006 г.

Овраг между микрорайоном «Рябинка» и Южным поселком (впрочем, как и многие в Чебоксарах), несмотря на протекающую речку Кукшумка и запруды на ней, — далеко не райский уголок природы. Картину в первую очередь портят многочисленные гаражи. И потому каждый раз вызывают удивление люди, берущие воду из расположенного здесь родника. Не «скучает» он даже в промозглые осенние дни: нет–нет, да замечаешь мужчин и женщин, идущих сюда с канистрами и ведрами. Почему избалованные цивилизацией горожане так любят воду из городских родников? Ведь нетрудно понять, что в городской черте, где земля пропитана мазутом, бензином и прочими несъедобностями, вода в источнике просто не может быть абсолютно чистой.


Для бабы Нади с улицы Запрудной, как и для уже немногочисленных теперь ее жителей, родник в названном овраге - единственный источник воды. Когда, лет тридцать – двадцать назад, берега Кукшумки активно застраивались самовольными домами, бьющий из-под земли ключ жители «загнали» в бетонный колодец и проложили из него желоб. Подходы к источнику не благоустроены. Спускаться к воде здесь не просто, особенно в непогоду. Кстати, летом сюда ходят и жители микрорайона. Особенно в дни, когда отключают холодную воду. А бабушка Надя и стирает здесь, старинным прабабушкиным методом, с помощью песта: воду в ее возрасте (семьдесят пять лет) домой не натаскаешь. Тревожит ее, что время от времени возникает вопрос о закрытии родника - якобы вода превышает допустимые нормы жесткости. (Как выяснилось, источник не входит в число тех, что обслуживает МУП «Управление ЖКХ и благоустройства». Не «прописан» он и в реестре территориального управления Роспотребнадзора, по которому тот контролирует качество воды в городских родниках. По бумагам его нет. Чтобы родник получил право на официальное существование, общественность должна выйти с письмом в администрацию города. – Авт.).

Встреченная в другом конце Чебоксар, возле родника «Заовражный», горожанка Лариса Филипповна считает, что ключевая вода и полезнее, и вкуснее водопроводной. На ней она и готовит, и консервирует: «Двадцать пять лет пьем эту воду и здоровы». Правда, ее отстаивает, а теперь, как советуют, и кипятит. К слову сказать, аншлаги с надписью: «Воду перед употреблением рекомендуется кипятить» имеются у всех городских родников. Ларису Филипповну судьба «Заовражного» тоже очень заботит. Раньше, по ее словам, здесь царили порядок и красота: лес, журчащая вода, скамейки, беседка… Но началось в районе строительство коттеджей и овраг «поплыл» – оползень (такие явления характерны для мест с неглубоким залеганием грунтовых вод и нередко «ломают» обустроенные источники) унес часть лестницы, покорежил шатер над ключом. А оставшуюся часть лестницы снесли коммунальщики, вывесив предупредительный знак, что спускаться в овраг опасно. Но кто-то тот знак убрал, и люди продолжают сюда ходить, как ходили…

Таких «популярных» источников в столице тринадцать. Именно из них специалисты территориального управления федеральной службы по надзору прав потребителя и благополучия человека ежеквартально берут пробы с тем, чтобы определить качество воды. По их словам, вода в столичных родниках удовлетворительная: по бактериальным показателям соответствует требуемым нормам. Но по химическим почти во всех (кроме источников по ул. Пирогова, Хевешской, Лакреевского леса) наблюдается превышение нитратов и солей (жесткость). Естественно, пить такую воду без отстаивания и кипячения опасно для здоровья.

Проконтролировать родниковую воду трудно. Показатели могут меняться ежемесячно. Источником загрязнения в городских условиях может стать что угодно, в том числе и сточные, и дождевые, и паводковые воды. Гарантировать абсолютно чистую воду в них никто не может, ни контролирующие органы, ни администрация. А вот следить за надлежащим содержанием и благоустраивать родники – обязанность городских властей. Сегодня на балансе МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» числится 11 нецентрализованных источников водоснабжения: кроме названных выше трех в это число входят родники у монумента Победы, по улицам Халтурина, Гастелло, Осовиахимовской, Новоилларионовской, Ключевой, Тополиной, Тенистой. Но их в Чебоксарах намного больше. На баланс же, по словам начальника отдела озеленения и коммунального обслуживания Н. Васильевой, берутся после исследования качества воды те, которые находятся вдали от источников загрязнения. И если по каким-либо причинам родник становится опасным для здоровья населения, как в случае с «Заовражным», его снимают с обслуживания. Зачем зря тратить деньги? (В списке Роспотребнадзора последний еще числится в надежде на то, что, понаблюдав за оползнем, его все таки решат обустроить – вода здесь хорошая. Кстати, исследовало территорильное управление по просьбе жителей и родник по ул. Водопроводной. Вода в нем соответствует санитарным нормам, и ему можно дать официальный статус).

Средств на содержание (ремонт скамеек, подпорных стенок, лестниц, уборка санитарной зоны и т.п, а также анализ проб) нецентрализованных источников водоснабжения требуется немало. К примеру, за восемь месяцев нынешнего года текущие расходы составили более 200 тыс. рублей. Ну а капитальное обустройство требует еще больших средств. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, не менее одного миллиона на один родник. Потому, наверное, часть родников благоустроена, а другая часть ждет своей очереди. «А обустроить родники в городе необходимо, – говорит специалист отдела санитарного надзора Н. Кортунов, – потому как это стратегический объект. Случись что, население за водой побежит туда». Особую любовь к ключевой воде Николай Германович объясняет тем, что родник – это живой источник жизни, обладает особой энергетикой, к которой неосознанно тянутся люди. Пить воду из родника или нет – личное дело каждого. Но уж если пить, то – кипяченую. Еще лучше – перед этим отстоявшуюся, если даже предположить, что вода в том или ином источнике кристальная.

К сожалению, родников в городе становится все меньше. Одна из причин: Чебоксары активно застраиваются. Овраги, где обычно «обитают» ключи, засыпаются. Иногда вода сама уходит. А бывает, что родник оказывается в неблагоприятном месте – вблизи источников загрязнения. И тогда, по мнению специалистов, его целесообразно рассматривать как природно-ландшафтный элемент и благоустроить исключительно для красоты и отдыха. И лучше все это предусмотреть при составлении архитектурного плана города, района, улицы.

В древности родник считался святым существом, к нему относились с благоговением. За чистотой вокруг него строго следили. Такое отношение сейчас утрачено, а нужно бы, чтобы содержание близлежащей к источнику территории в чистоте стало для всех окрестных жителей почетной обязанностью. Никто не позаботится о здоровье так, как сам человек, а чистая вода – это его большая часть. И все же самая безопасная вода для здоровья, утверждают специалисты Роспотребнадзора и управления ЖКХ, – водопроводная, так как она подвергается многократному анализу. Тщательная обработка и очистка снижают риск поступления некачественной жидкости в дома. Поэтому лучше всего в городе употреблять воду из крана.

Е. ЗАЙЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер