Вода в кране чище родниковой

Советская Чувашия, (18:32) 20 октября 2006 г.

Овраг между микрорайоном «Рябинка» и Южным поселком (впрочем, как и многие в Чебоксарах), несмотря на протекающую речку Кукшумка и запруды на ней, — далеко не райский уголок природы. Картину в первую очередь портят многочисленные гаражи. И потому каждый раз вызывают удивление люди, берущие воду из расположенного здесь родника. Не «скучает» он даже в промозглые осенние дни: нет–нет, да замечаешь мужчин и женщин, идущих сюда с канистрами и ведрами. Почему избалованные цивилизацией горожане так любят воду из городских родников? Ведь нетрудно понять, что в городской черте, где земля пропитана мазутом, бензином и прочими несъедобностями, вода в источнике просто не может быть абсолютно чистой.


Для бабы Нади с улицы Запрудной, как и для уже немногочисленных теперь ее жителей, родник в названном овраге - единственный источник воды. Когда, лет тридцать – двадцать назад, берега Кукшумки активно застраивались самовольными домами, бьющий из-под земли ключ жители «загнали» в бетонный колодец и проложили из него желоб. Подходы к источнику не благоустроены. Спускаться к воде здесь не просто, особенно в непогоду. Кстати, летом сюда ходят и жители микрорайона. Особенно в дни, когда отключают холодную воду. А бабушка Надя и стирает здесь, старинным прабабушкиным методом, с помощью песта: воду в ее возрасте (семьдесят пять лет) домой не натаскаешь. Тревожит ее, что время от времени возникает вопрос о закрытии родника - якобы вода превышает допустимые нормы жесткости. (Как выяснилось, источник не входит в число тех, что обслуживает МУП «Управление ЖКХ и благоустройства». Не «прописан» он и в реестре территориального управления Роспотребнадзора, по которому тот контролирует качество воды в городских родниках. По бумагам его нет. Чтобы родник получил право на официальное существование, общественность должна выйти с письмом в администрацию города. – Авт.).

Встреченная в другом конце Чебоксар, возле родника «Заовражный», горожанка Лариса Филипповна считает, что ключевая вода и полезнее, и вкуснее водопроводной. На ней она и готовит, и консервирует: «Двадцать пять лет пьем эту воду и здоровы». Правда, ее отстаивает, а теперь, как советуют, и кипятит. К слову сказать, аншлаги с надписью: «Воду перед употреблением рекомендуется кипятить» имеются у всех городских родников. Ларису Филипповну судьба «Заовражного» тоже очень заботит. Раньше, по ее словам, здесь царили порядок и красота: лес, журчащая вода, скамейки, беседка… Но началось в районе строительство коттеджей и овраг «поплыл» – оползень (такие явления характерны для мест с неглубоким залеганием грунтовых вод и нередко «ломают» обустроенные источники) унес часть лестницы, покорежил шатер над ключом. А оставшуюся часть лестницы снесли коммунальщики, вывесив предупредительный знак, что спускаться в овраг опасно. Но кто-то тот знак убрал, и люди продолжают сюда ходить, как ходили…

Таких «популярных» источников в столице тринадцать. Именно из них специалисты территориального управления федеральной службы по надзору прав потребителя и благополучия человека ежеквартально берут пробы с тем, чтобы определить качество воды. По их словам, вода в столичных родниках удовлетворительная: по бактериальным показателям соответствует требуемым нормам. Но по химическим почти во всех (кроме источников по ул. Пирогова, Хевешской, Лакреевского леса) наблюдается превышение нитратов и солей (жесткость). Естественно, пить такую воду без отстаивания и кипячения опасно для здоровья.

Проконтролировать родниковую воду трудно. Показатели могут меняться ежемесячно. Источником загрязнения в городских условиях может стать что угодно, в том числе и сточные, и дождевые, и паводковые воды. Гарантировать абсолютно чистую воду в них никто не может, ни контролирующие органы, ни администрация. А вот следить за надлежащим содержанием и благоустраивать родники – обязанность городских властей. Сегодня на балансе МУП «Управление ЖКХ и благоустройства» числится 11 нецентрализованных источников водоснабжения: кроме названных выше трех в это число входят родники у монумента Победы, по улицам Халтурина, Гастелло, Осовиахимовской, Новоилларионовской, Ключевой, Тополиной, Тенистой. Но их в Чебоксарах намного больше. На баланс же, по словам начальника отдела озеленения и коммунального обслуживания Н. Васильевой, берутся после исследования качества воды те, которые находятся вдали от источников загрязнения. И если по каким-либо причинам родник становится опасным для здоровья населения, как в случае с «Заовражным», его снимают с обслуживания. Зачем зря тратить деньги? (В списке Роспотребнадзора последний еще числится в надежде на то, что, понаблюдав за оползнем, его все таки решат обустроить – вода здесь хорошая. Кстати, исследовало территорильное управление по просьбе жителей и родник по ул. Водопроводной. Вода в нем соответствует санитарным нормам, и ему можно дать официальный статус).

Средств на содержание (ремонт скамеек, подпорных стенок, лестниц, уборка санитарной зоны и т.п, а также анализ проб) нецентрализованных источников водоснабжения требуется немало. К примеру, за восемь месяцев нынешнего года текущие расходы составили более 200 тыс. рублей. Ну а капитальное обустройство требует еще больших средств. Как говорят специалисты Роспотребнадзора, не менее одного миллиона на один родник. Потому, наверное, часть родников благоустроена, а другая часть ждет своей очереди. «А обустроить родники в городе необходимо, – говорит специалист отдела санитарного надзора Н. Кортунов, – потому как это стратегический объект. Случись что, население за водой побежит туда». Особую любовь к ключевой воде Николай Германович объясняет тем, что родник – это живой источник жизни, обладает особой энергетикой, к которой неосознанно тянутся люди. Пить воду из родника или нет – личное дело каждого. Но уж если пить, то – кипяченую. Еще лучше – перед этим отстоявшуюся, если даже предположить, что вода в том или ином источнике кристальная.

К сожалению, родников в городе становится все меньше. Одна из причин: Чебоксары активно застраиваются. Овраги, где обычно «обитают» ключи, засыпаются. Иногда вода сама уходит. А бывает, что родник оказывается в неблагоприятном месте – вблизи источников загрязнения. И тогда, по мнению специалистов, его целесообразно рассматривать как природно-ландшафтный элемент и благоустроить исключительно для красоты и отдыха. И лучше все это предусмотреть при составлении архитектурного плана города, района, улицы.

В древности родник считался святым существом, к нему относились с благоговением. За чистотой вокруг него строго следили. Такое отношение сейчас утрачено, а нужно бы, чтобы содержание близлежащей к источнику территории в чистоте стало для всех окрестных жителей почетной обязанностью. Никто не позаботится о здоровье так, как сам человек, а чистая вода – это его большая часть. И все же самая безопасная вода для здоровья, утверждают специалисты Роспотребнадзора и управления ЖКХ, – водопроводная, так как она подвергается многократному анализу. Тщательная обработка и очистка снижают риск поступления некачественной жидкости в дома. Поэтому лучше всего в городе употреблять воду из крана.

Е. ЗАЙЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер