Унга – территория равнодушия

Советская Чувашия, (18:31) 20 октября 2006 г.

Жутковатым оказалось утро 29 сентября для жителей деревни Чалымкасы Чебоксарского района. Там случился потоп. Но местная речка Унга здесь ни при чем. Это “постарались” нефтяники, занятые реконструкцией трубопровода, проходящего рядом с деревней.


Опрессовка обернулась стрессом

— Часов в 5 утра я услышала сильный хлопок. Вышла на улицу — река настоящая течет с поля, через наши огороды, вдоль стен домов. Как начались здесь земляные работы, я все время переживала: лишь бы не случилось чего-нибудь, — рассказывает Анна Осипова, жительница деревни.

Взглянув на то, что соорудили нефтяники, понимаешь — опасения Анны Ивановны и других жителей Чалымкасов были небеспочвенны. Дома в деревеньке расположились под уклон. Нижний ряд — вдоль Унги, а верхний граничит с полями. И вот в поле, метрах в 300 от домов, нефтяники вырыли огромный котлован для того, чтобы в ходе опрессовки труб вода, закачанная в них из Унги, выливалась сюда. Сейчас это рукотворное озеро заполнено. С его высоких берегов кажется, что деревня и вовсе расположена в овраге. Так что катаклизмы неизбежны, если трубы не выдержат или котлован окажется маловат для водной массы…

Видимо, одно из двух и произошло в конце сентября. Опрессовка стала неуправляемой, хлынувшая вода моментально “перепрыгнула” через хлипкую дамбу, ограждающую весь верхний ряд домов от паводковых вод с полей. Пытаясь остановить поток, нефтяники спешно вырыли мини-котлован на одном из участков, засеянных озимыми, естественно, не спрашивая разрешения у хозяина.

“Это вот называлось у меня огородом, здесь картошка росла”, — проводит экскурсию по своему затопленному подворью Екатерина Афанасьева. Картофельный участок теперь представляет чересполосицу. Посаженная на зиму рожь удержала под собой землю, а там, где ее не посеяли, — ямы. Перерезает огород глубокая канава, проделанная водой. За забором, возле главной деревенской улицы она расширяется, грозя со временем превратиться в овраг. “А вот тут, возле дома, все было залито водой. Мне соседи помогали ил, землю и речной песок от стен убирать, — продолжает Екатерина Харлампьевна и тяжко вздыхает. — Урожай-то я с грядок до потопа весь убрала, а вот сохранить его, видимо, не удастся: в подполе вода и в погребе тоже”. И не у нее одной теперь такая проблема.

По горячим следам пострадавшие от рукотворного наводнения бросились искать его “создателей”. Увы, это оказалось очень непросто. На данном участке магистрали работают две фирмы — “Блок” из Удмуртии и “Контакт-С” из Татарстана. Затопленным сельчанам удалось наладить контакт с неким Дмитрием, на которого указали как на начальника участка. Поначалу он обещал: “Не волнуйтесь, весь ущерб вам возместим”. А уже на следующий день песня была иной, в смысле — ничего не знаем и компенсировать не собираемся.

Круговая порука нефтяников

На глухую стену молчания натолкнулась и корреспондент “СЧ”. Когда мы со старостой деревни Прокопием Николаевичем Малышевым подъехали к зловещему котловану, там стояли легковушка и тентованный грузовичок с местными номерами. “Вы имеете какое-то отношение к этому трубопроводу?” — спросила я вышедшего из авто мужчину. “Никакого, просто из любопытства сюда приехал”, — ответил он и, нервно посмеиваясь, “перевел стрелки” на шофера грузовика: “Вот он здесь главный”. “Я простой рабочий, ничего не знаю”, — выпалил “главный” и принялся вместе с “любопытным” выгружать из кузова какие-то железяки, наверное, запчасти. “Вон механик приехал, спрашивайте у него, он все знает”, — указали оба некомпетентных работника на машину, остановившуюся у кромки поля.

Механик, автомобиль которого прочно завяз в деревенской грязи, попросту представился Яшей. О неудачной опрессовке он тоже ничего не знал. Но зато сообщил, что работает в фирме “Контакт-С”, назвал фамилию начальника участка — Дмитрий Акимов — и посоветовал ехать в штаб, чтобы все подробности инцидента узнать лично от начальства. В общем, Яше пришлось сдать своих в обмен на то, чтобы староста Малышев на своем УАЗике вызволил его машину из глубокой колеи.

В штабе нефтяников, расположившемся в вагончике, сидели четверо. Перспектива пообщаться с корреспондентом республиканской газеты их вовсе не обрадовала. Назвав себя инженером по техническому обслуживанию, один мужчина все же вступил в диалог. Но категорически отказался сообщить свое имя, сославшись на то, что все они здесь люди временные, командированные и ничего конкретного не знают про беду, которую принесли местным жителям. По словам этого инженера из ООО “Контакт-С” выходило, что отвечать за содеянное должна фирма “Блок”, которая проводила опрессовку якобы при очень высоком давлении — не менее 90 атмосфер. Как вы уже догадываетесь, фамилия и номер телефона руководителя “Блока” были неизвестны моему собеседнику, а место дислокации “блоковцев” определено как “километров 80 в сторону Москвы”…

Как там сказал поэт: “Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей”.

А местная власть безмолвствует…

В Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по ЧР сообщили, что на днях в район Чалымкасов отправится их специалист. Может быть, этот специалист и обнаружит какие-то нарушения, за которые можно привлечь нефтяников к штрафу. Но что толку-то от этих денег — на них размытую землю не залатаешь. Сумма, которая может поступить в местную администрацию, ничтожно мала.

А в администрации, кстати, до позавчерашнего дня слыхом не слыхивали о ЧП в Чалымкасах. “Ко мне никто из местных жителей не обращался. Но мы наведем все справки и примем все необходимые меры”, — пообещал журналисту “СЧ” заместитель главы Чебоксарской районной администрации по архитектуре, строительству и ЖКХ В. Сидоров. Интересно получается. Пришлые фирмы параллельно с трубами “прокладывают” на территории района канавы да овраги — и все будто так и нужно. В райцентре даже не знали, на какое число у нефтяников намечена опрессовка. Отчего же так притупилась бдительность местной власти, оттого, что нефтепровод федерального значения или есть и другие весомые причины?

Если и дальше сквозь пальцы смотреть на происшедшее, то виновные фирмы без труда уйдут от ответственности. А районной власти рано или поздно придется с протянутой рукой обратиться к республиканской казне: дайте денег на ремонт дороги, на проведение противоэрозийной защиты… Так и будем своими деньгами платить за чужое разгильдяйство?

И пострадавшим сельчанам не стоит полагаться на словесные обещания виновников ЧП, надо поспешить с исковыми заявлениями в суд. Вот только вопрос, на какую же фирму составлять иск, пока остается открытым. И никто не торопится разъяснить его чалымкасинцам. Хотя они сразу после случившегося обратились к главе сельского поселения и к руководству своего сельхозпредприятия. Но одни были вплотную заняты выборами, другие “отфутболили” из-за того, что это не их земли. Выборы позади — и местная власть, видимо, успокоилась. Зачем ей теперь загружать себя проблемами электората?

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер