Осень вечно права

Советская Чувашия, (16:06) 12 октября 2006 г.

Да, это про осень, которая и во времена незабвенного Александра Сергеевича, и сегодня подкрадывается точно так же. Вот и год прошел? По календарю говорить об этом еще рано, но, судя по тому, как вся природа готовится к долгой зимней спячке, — самый раз.

По данным большого знатока погоды — начальника отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьевой, — нынешнюю осень по своим параметрам можно считать классической. «Она самая нормальная, стандартная — так и должно быть». Кстати, добавляет Марина Анатольевна, в эти дни наблюдаются очень хорошие условия для закаливания озимых культур. Ночью холодно, а днем солнечно и тепло. При этом температура не скачет, а плавно опускается вниз. Значит, озимые уйдут в зиму в хорошем состоянии, подготовленными, им легче будет зимовать.

Читатель помнит, что нынешний год начался не столь благоприятно. Правда, первая половина зимы была близкой к норме. Потом январь преподнес сюрпризы. Да еще какие! Аномальным было не само вторжение арктического воздуха с резким понижением температуры, а то, как долго холода продержались. Первая их атака длилась 10 дней, вторая, в первой половине февраля, — неделю. Эти холода стали серьезным испытанием для систем жизнеобеспечения республики. К счастью, выдержали. Именно после тех дней участившиеся разговоры о глобальном потеплении сошли на нет.

Но необычно продолжительные холода во второй половине зимы не повлияли на среднюю температуру за год, утверждает М. Китарьева. Зимняя стужа компенсировалась более теплой погодой в марте, мае и июне. И лето не отличалось особым буйством, если не считать одну из декад на его исходе. Тогда, по данным чувашских метеорологов, всего лишь за одну десятидневку выпало 4 нормы осадков. «Вот это был рекорд, — говорит начальник отдела Чувашгидрометцентра. — Сейчас ничего подобного уже не происходит». Да и год ожидается в целом самым обычным, если, конечно, погода не наломает дров в оставшиеся два с половиной месяца до начала календарного нового года. Но это вряд ли. Природа не очень-то любит крайности. Давайте лучше порадуемся классической осени!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер