Осень вечно права

Советская Чувашия, (16:06) 12 октября 2006 г.

Да, это про осень, которая и во времена незабвенного Александра Сергеевича, и сегодня подкрадывается точно так же. Вот и год прошел? По календарю говорить об этом еще рано, но, судя по тому, как вся природа готовится к долгой зимней спячке, — самый раз.

По данным большого знатока погоды — начальника отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьевой, — нынешнюю осень по своим параметрам можно считать классической. «Она самая нормальная, стандартная — так и должно быть». Кстати, добавляет Марина Анатольевна, в эти дни наблюдаются очень хорошие условия для закаливания озимых культур. Ночью холодно, а днем солнечно и тепло. При этом температура не скачет, а плавно опускается вниз. Значит, озимые уйдут в зиму в хорошем состоянии, подготовленными, им легче будет зимовать.

Читатель помнит, что нынешний год начался не столь благоприятно. Правда, первая половина зимы была близкой к норме. Потом январь преподнес сюрпризы. Да еще какие! Аномальным было не само вторжение арктического воздуха с резким понижением температуры, а то, как долго холода продержались. Первая их атака длилась 10 дней, вторая, в первой половине февраля, — неделю. Эти холода стали серьезным испытанием для систем жизнеобеспечения республики. К счастью, выдержали. Именно после тех дней участившиеся разговоры о глобальном потеплении сошли на нет.

Но необычно продолжительные холода во второй половине зимы не повлияли на среднюю температуру за год, утверждает М. Китарьева. Зимняя стужа компенсировалась более теплой погодой в марте, мае и июне. И лето не отличалось особым буйством, если не считать одну из декад на его исходе. Тогда, по данным чувашских метеорологов, всего лишь за одну десятидневку выпало 4 нормы осадков. «Вот это был рекорд, — говорит начальник отдела Чувашгидрометцентра. — Сейчас ничего подобного уже не происходит». Да и год ожидается в целом самым обычным, если, конечно, погода не наломает дров в оставшиеся два с половиной месяца до начала календарного нового года. Но это вряд ли. Природа не очень-то любит крайности. Давайте лучше порадуемся классической осени!

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер