Чтобы деревья стали большими

Советская Чувашия, (17:17) 09 октября 2006 г.

Идет посадка деревьев.

Подобную информацию в эти дни можно прочитать на страницах многих СМИ и сайтах районов и городов республики — полным ходом идет месячник по озеленению. «Посадить и сохранить» — эта идея с прошлого года, можно сказать, стала национальной. Озвучивая цифры высаженных сосен и тополей, поселения как бы соревнуются между собой по количеству сажаемых деревьев и кустарников. Цифры порой называются очень даже внушительные. К примеру, в том же Мариинском Посаде за 2005 год было посажено более 60?000, нынешней весной в Шемуршинском районе — 38?000. Такие широкомасштабные мероприятия по посадке деревьев, в общем-то, были «в моде» и в предыдущие времена. Но в сплошной лес республика все еще не превратилась. Поэтому, думается, большее внимание сейчас должно быть направлено на вторую часть акции. Как обстоят дела с сохранностью? Об этом шел недавно разговор и в Чебоксарском городском комитете по охране окружающей среды и природопользованию.

По словам председателя Горкомприроды Е. Петуховой, в столице уход за деревьями налажен: и специальная программа по охране зеленых насаждений принята, и каждое деревце взято на учет, и анализ приживаемости проводится. За «парковый» год в Чебоксарах было высажено 37?173 дерева и кустарника, погибло около 5?000 (13,3%). Причины делят на две группы: естественный выпад, и по вине нас, людей. Как рассказывают специалисты, в нормативные цифры гибели саженцев по естественным причинам (не прижились, придавило снегом, засохли и т.?д.) они укладываются. Но… больше потерь, оказывается, наблюдается по вине самих горожан. Причем не подрядных организаций, ухаживающих за зеленой одеждой города. Они-то как раз свою работу стараются выполнять добросовестно. Наверное, многие чебоксарцы замечали индивидуально огороженные ели, туи — прошлой зимой их можно было наблюдать на Эгерском бульваре, на улицах Ленинского комсомола, Сверчкова, Хузангая, пр. И. Яковлева… Растяжками, распорками, колышками укрепят, а то и огородят хрупкие саженцы и в этот раз. Казалось бы, жители города тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы наши скверы и улицы быстрее зазеленели. Но, к сожалению, некоторая часть горожан настроена совершенно по-другому. Это по их вине только мизерное количество из высаженных вдоль проспекта Мира березок дожило до нынешнего года — деревца переломали, выдернув ограждения вокруг них. Кроме как вандализмом, этот факт не назовешь. «Что ж теперь, нам устанавливать вокруг саженцев железные конструкции, — сокрушаются экологи, — и держать деревца в таком ограждении до тех пор, пока они станут большими?!»

Мало кто задумывается, что деревья, со всех сторон окруженные асфальтом, — экстремалы. Далеко не каждое из них может прижиться в загазованной городской среде. Да и вместо своего положенного срока они живут здесь в два раза меньше. И потому мы должны окружить их особой заботой, ведь помимо эстетики деревья выполняют функцию «легких города». А воздух у нас один на всех. И проблему воспитания бережного отношения к зеленому щиту нашего общего дома должны решать всем миром.

Еще одна напасть (несколько неожиданная) — это воровство. Оказывается, наиболее ценные породы деревьев и кустарников просто-напросто выкапывают. Видимо, с тем, чтобы посадить их на своих личных участках. Так случилось с двумя десятками каштанов, высаженных специалистами в скверике около Горкомприроды. Как говорится, комментарии излишни.

Немаловажную роль в сохранности зеленых насаждений играет и посадка их по проектам, в привязке к генплану застройки города. Чтобы не пришлось вырубать деревья, когда надумают, скажем, построить автозаправку. По утверждению Елены Александровны, посадки в Чебоксарах всегда старались вести по единому плану. А с нынешнего года руководить процессом озеленения и вовсе будет специальная комиссия, куда вошли архитекторы, руководители городского и районных управлений ЖКХ и благоустройства, специалисты Горкомприроды.

Как обстоят дела в целом по республике? Не раз с разных трибун с гордостью сообщалось об 1 млн. 900 тыс. деревьев, высаженных в Год парков и садов. Такой точной картины, как у чебоксарского комитета, в Минприроды ЧР пока нет. Подсчет здесь ведут в квадратных метрах (площади посадок) и процентах. Так же считают потери и специалисты по охране окружающей среды горрайадминистраций. Так, например, по словам эколога Цивильской районной администрации Н. Профоровой, весной этого года в районе было посажено более 20 тыс. деревьев и кустарников. При контрольных проверках выяснилось, что прижилось около 65?% саженцев, в Цивильске — 70?%. Инвентаризацию проводили специалисты по благоустройству и озеленению, землеустройству поселений.

Причины гибели зеленых насаждений в сельской местности несколько иные. Как уже сообщалось, некоторые посадки этой весной были повреждены огнем — когда жгли прошлогодние траву и мусор. Другой характерный фактор — потрава скотиной. С недобросовестными хозяевами в Цивильске борются различными способами. Постоянно проводятся беседы с владельцами животных. Устраиваются рейды в вечернее время по выявлению безнадзорной скотины на газонах и в парках. С владельцев коз и овец взыскиваются штрафы. Посадки по мере возможности стараются обнести оградой. По словам Надежды Валерьевны, новые деревья в районе появляются не как попало, а преимущественно по плану. В частности, разрабатывается Программа озеленения на год. К тому же каждый населенный пункт составляет свой проект, который согласовывается с администрацией района. И, конечно же, предпочтение отдается противоэрозионным посадкам.

Примерно 60-70% составляет сохранность прошлогодних и весенних посадок и в некоторых других районах. Среди причин гибели лип и сосен называют и ненадлежащий уход — отсутствие полива, подкормок, рыхления. Зачастую крохотные саженцы «забиваются» травой. Естественно, что наибольший процент выживаемости у деревьев в частных посадках. В каждом районе не без гордости назовут десяток фамилий энтузиастов, выращивающих целые леса. В Цивильском это Ю. Федоров (д. Вторые Вурманкасы), П. Михайлов (д. Синьялы). В Мариинско-Посадском — М. Соловьев (д. Ускасы), Н. Шувалов (д.Караньялы), Н. Краснов (д. Вурман-Пилемчи) и многие?многие другие. К счастью, земля чувашская не бедна людьми, болеющими за ее красоту и процветание.

А еще специалистами по охране окружающей среды приветствуются именные аллеи, скверы новорожденных, выпускников, молодоженов и т. п. Считают, что свою березку никто не оставит без внимания. Она вырастет и доживет до старости.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер