Овощной сезон на ярмарках

Советская Чувашия, (16:52) 28 августа 2006 г.

Старт сезонной торговле в столице был дан вчера. По словам начальника отдела организации торговли и потребительского рынка городской администрации Михаила Калинина, места под продажу сельхозпродукции (а их более пятидесяти) подбирались на площадках возле магазинов, неподалеку от остановок общественного транспорта, во дворах жилых домов – словом, там, где всегда многолюдно. Вот некоторые адреса: возле дома № 15 по улице 50 лет Октября, между домами № 24 и № 30 по проспекту Тракторостроителей, в районе конечной остановки 18-го троллейбуса на улице Айзмана, около дома № 3 по Эгерскому бульвару, рядом с домом № 59 по улице Б. Хмельницкого, на площадке возле магазина «Евроинтерьер», здания «Чувашпотребсоюза» и ДК «Салют». К осеннему урожаю столица подготовилась основательно. До этого горожане пользовались услугами стихийных рынков, где продавцы из районов торговали без соответствующих разрешений и справок и оставляли после себя кучи мусора. А вот узаконенные сезонные ярмарки, напротив, под контролем. Чтобы продукция поставлялась только свежая, а город оставался чистым.

Чем ярмарки отличаются от привычных рынков? Прежде всего ценами – по заверениям специалистов отдела организации торговли и потребительского рынка, здесь будут торговать лишь местные производители. Уже разосланы приглашения по администрациям районов республики с указанием городских адресов. Выгодно обеим сторонам: производители обходятся без перекупщиков, а покупатели – без наценок. Стоит упомянуть о недавно открывшемся оптово-продовольственном рынке по улице Николаева, 14а, напротив стадиона «Олимпийский». Тут все предусмотрено для торговли: есть асфальтированные торговые площади, автомобильная парковка, условия для временного хранения сельхозпродукции. Свою работу ярмарки начнут по мере уборки картофеля, свеклы и морковки на сельхозугодьях республики. Как говорится, появится предложение – будет и спрос. А пока заглянем на Центральный рынок, где самый большой выбор овощей и бахчевых культур.

По сравнению с прошлым годом требования к продавцам теперь стали намного строже. Сегодня редко кто из них осмелится предлагать товар с земли.

– Обязательный «экзамен» проходит каждая партия овощей, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Зоня Владимирова. – Делаются анализы на содержание нитратов и радиоактивность. В тех плодах, которые снимаются с деревьев, нитратов не бывает, а вот в тех, что выращиваются в грунте – встречаются. В прошлом году, например, мы не допустили к продаже несколько партий дынь, арбузов, свеклы столовой. В начале этого лета задержали продажу редиса, зеленого лука, петрушки и укропа, - рассказывает Зоня Брониславовна.

Щепетильных покупателей спешим успокоить – бояться нитратов в томатах и арбузах сейчас не стоит, поскольку идет массовый сбор урожая. Заведующая лабораторией приглашает поучаствовать в проверке только что привезенных волгоградских помидоров и перцев. Из плодов делается вытяжка с помощью особого раствора. Несколько капель помещается на нитратомер. А вот и результат: в помидорах обнаруживается ничтожная доля микровеществ - 50 мг/кг (норма не должна превышать 150 мг/кг), в перцах и того меньше (20 мг/кг). Кроме того, каждая партия должна иметь при себе карантинный сертификат и сертификат соответствия – эти документы выдаются на родине овощей. «Одно плохо, - вздыхает Зоня Владимирова, - бывает, что поставщики не разрешают брать пробу. Просишь открыть машины, а они – ни в какую. Выручает охрана».

Томаты, арбузы, дыни – товар скоропортящийся. Вот продавцы и стараются скорее его продать. И тут-то покупателям надо быть предельно внимательными. «Выбирайте плоды средней величины, ровненькие, без изъянов. Арбузы – не ярко-зеленые, а чуть желтоватые, с сухой плодоножкой. Не стесняйтесь, постучите – звук должен быть глухой, как в пустой бочке. Спелую дыню выдаст прежде всего запах. Сожмите ее слегка – ягода должна «завибрировать», – уж кто-кто, а Зоня Брониславовна знает много полезных «хитростей».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер