Овощной сезон на ярмарках

Советская Чувашия, (16:52) 28 августа 2006 г.

Старт сезонной торговле в столице был дан вчера. По словам начальника отдела организации торговли и потребительского рынка городской администрации Михаила Калинина, места под продажу сельхозпродукции (а их более пятидесяти) подбирались на площадках возле магазинов, неподалеку от остановок общественного транспорта, во дворах жилых домов – словом, там, где всегда многолюдно. Вот некоторые адреса: возле дома № 15 по улице 50 лет Октября, между домами № 24 и № 30 по проспекту Тракторостроителей, в районе конечной остановки 18-го троллейбуса на улице Айзмана, около дома № 3 по Эгерскому бульвару, рядом с домом № 59 по улице Б. Хмельницкого, на площадке возле магазина «Евроинтерьер», здания «Чувашпотребсоюза» и ДК «Салют». К осеннему урожаю столица подготовилась основательно. До этого горожане пользовались услугами стихийных рынков, где продавцы из районов торговали без соответствующих разрешений и справок и оставляли после себя кучи мусора. А вот узаконенные сезонные ярмарки, напротив, под контролем. Чтобы продукция поставлялась только свежая, а город оставался чистым.

Чем ярмарки отличаются от привычных рынков? Прежде всего ценами – по заверениям специалистов отдела организации торговли и потребительского рынка, здесь будут торговать лишь местные производители. Уже разосланы приглашения по администрациям районов республики с указанием городских адресов. Выгодно обеим сторонам: производители обходятся без перекупщиков, а покупатели – без наценок. Стоит упомянуть о недавно открывшемся оптово-продовольственном рынке по улице Николаева, 14а, напротив стадиона «Олимпийский». Тут все предусмотрено для торговли: есть асфальтированные торговые площади, автомобильная парковка, условия для временного хранения сельхозпродукции. Свою работу ярмарки начнут по мере уборки картофеля, свеклы и морковки на сельхозугодьях республики. Как говорится, появится предложение – будет и спрос. А пока заглянем на Центральный рынок, где самый большой выбор овощей и бахчевых культур.

По сравнению с прошлым годом требования к продавцам теперь стали намного строже. Сегодня редко кто из них осмелится предлагать товар с земли.

– Обязательный «экзамен» проходит каждая партия овощей, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Зоня Владимирова. – Делаются анализы на содержание нитратов и радиоактивность. В тех плодах, которые снимаются с деревьев, нитратов не бывает, а вот в тех, что выращиваются в грунте – встречаются. В прошлом году, например, мы не допустили к продаже несколько партий дынь, арбузов, свеклы столовой. В начале этого лета задержали продажу редиса, зеленого лука, петрушки и укропа, - рассказывает Зоня Брониславовна.

Щепетильных покупателей спешим успокоить – бояться нитратов в томатах и арбузах сейчас не стоит, поскольку идет массовый сбор урожая. Заведующая лабораторией приглашает поучаствовать в проверке только что привезенных волгоградских помидоров и перцев. Из плодов делается вытяжка с помощью особого раствора. Несколько капель помещается на нитратомер. А вот и результат: в помидорах обнаруживается ничтожная доля микровеществ - 50 мг/кг (норма не должна превышать 150 мг/кг), в перцах и того меньше (20 мг/кг). Кроме того, каждая партия должна иметь при себе карантинный сертификат и сертификат соответствия – эти документы выдаются на родине овощей. «Одно плохо, - вздыхает Зоня Владимирова, - бывает, что поставщики не разрешают брать пробу. Просишь открыть машины, а они – ни в какую. Выручает охрана».

Томаты, арбузы, дыни – товар скоропортящийся. Вот продавцы и стараются скорее его продать. И тут-то покупателям надо быть предельно внимательными. «Выбирайте плоды средней величины, ровненькие, без изъянов. Арбузы – не ярко-зеленые, а чуть желтоватые, с сухой плодоножкой. Не стесняйтесь, постучите – звук должен быть глухой, как в пустой бочке. Спелую дыню выдаст прежде всего запах. Сожмите ее слегка – ягода должна «завибрировать», – уж кто-кто, а Зоня Брониславовна знает много полезных «хитростей».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер