Овощной сезон на ярмарках

Советская Чувашия, (16:52) 28 августа 2006 г.

Старт сезонной торговле в столице был дан вчера. По словам начальника отдела организации торговли и потребительского рынка городской администрации Михаила Калинина, места под продажу сельхозпродукции (а их более пятидесяти) подбирались на площадках возле магазинов, неподалеку от остановок общественного транспорта, во дворах жилых домов – словом, там, где всегда многолюдно. Вот некоторые адреса: возле дома № 15 по улице 50 лет Октября, между домами № 24 и № 30 по проспекту Тракторостроителей, в районе конечной остановки 18-го троллейбуса на улице Айзмана, около дома № 3 по Эгерскому бульвару, рядом с домом № 59 по улице Б. Хмельницкого, на площадке возле магазина «Евроинтерьер», здания «Чувашпотребсоюза» и ДК «Салют». К осеннему урожаю столица подготовилась основательно. До этого горожане пользовались услугами стихийных рынков, где продавцы из районов торговали без соответствующих разрешений и справок и оставляли после себя кучи мусора. А вот узаконенные сезонные ярмарки, напротив, под контролем. Чтобы продукция поставлялась только свежая, а город оставался чистым.

Чем ярмарки отличаются от привычных рынков? Прежде всего ценами – по заверениям специалистов отдела организации торговли и потребительского рынка, здесь будут торговать лишь местные производители. Уже разосланы приглашения по администрациям районов республики с указанием городских адресов. Выгодно обеим сторонам: производители обходятся без перекупщиков, а покупатели – без наценок. Стоит упомянуть о недавно открывшемся оптово-продовольственном рынке по улице Николаева, 14а, напротив стадиона «Олимпийский». Тут все предусмотрено для торговли: есть асфальтированные торговые площади, автомобильная парковка, условия для временного хранения сельхозпродукции. Свою работу ярмарки начнут по мере уборки картофеля, свеклы и морковки на сельхозугодьях республики. Как говорится, появится предложение – будет и спрос. А пока заглянем на Центральный рынок, где самый большой выбор овощей и бахчевых культур.

По сравнению с прошлым годом требования к продавцам теперь стали намного строже. Сегодня редко кто из них осмелится предлагать товар с земли.

– Обязательный «экзамен» проходит каждая партия овощей, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Зоня Владимирова. – Делаются анализы на содержание нитратов и радиоактивность. В тех плодах, которые снимаются с деревьев, нитратов не бывает, а вот в тех, что выращиваются в грунте – встречаются. В прошлом году, например, мы не допустили к продаже несколько партий дынь, арбузов, свеклы столовой. В начале этого лета задержали продажу редиса, зеленого лука, петрушки и укропа, - рассказывает Зоня Брониславовна.

Щепетильных покупателей спешим успокоить – бояться нитратов в томатах и арбузах сейчас не стоит, поскольку идет массовый сбор урожая. Заведующая лабораторией приглашает поучаствовать в проверке только что привезенных волгоградских помидоров и перцев. Из плодов делается вытяжка с помощью особого раствора. Несколько капель помещается на нитратомер. А вот и результат: в помидорах обнаруживается ничтожная доля микровеществ - 50 мг/кг (норма не должна превышать 150 мг/кг), в перцах и того меньше (20 мг/кг). Кроме того, каждая партия должна иметь при себе карантинный сертификат и сертификат соответствия – эти документы выдаются на родине овощей. «Одно плохо, - вздыхает Зоня Владимирова, - бывает, что поставщики не разрешают брать пробу. Просишь открыть машины, а они – ни в какую. Выручает охрана».

Томаты, арбузы, дыни – товар скоропортящийся. Вот продавцы и стараются скорее его продать. И тут-то покупателям надо быть предельно внимательными. «Выбирайте плоды средней величины, ровненькие, без изъянов. Арбузы – не ярко-зеленые, а чуть желтоватые, с сухой плодоножкой. Не стесняйтесь, постучите – звук должен быть глухой, как в пустой бочке. Спелую дыню выдаст прежде всего запах. Сожмите ее слегка – ягода должна «завибрировать», – уж кто-кто, а Зоня Брониславовна знает много полезных «хитростей».

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер