Рога от губернатора

Золотое кольцо, (17:06) 16 мая 2006 г.

 В отделе природы музея-заповедника открылась выставка «Охотничьи трофеи», где представлены лучшие работы ярославских таксидермистов всех поколений.

ТАКСИДЕРМИЯ как вид ремесла по изготовлению изделий из внешних покровов животного возникла давно: шкуры и рога животных в дворцовых апартаментах, чучело медведя в трактире. А зарождение этого ремесла в России связано с именем Петра I и Кунсткамерой в Санкт-Петербурге, где к 1742 году хранилось 212 чучел млекопитающих и 775 птиц. В Ярославле чучела животных появились в естественно-историческом музее, открытом в 1865 году.

На выставке 150 экспонатов. И среди них есть такие чудеса таксидермии, при взгляде на которые даже убежденные защитники природы умолкают. По своей красоте некоторые экземпляры не уступают живым особям.

К примеру, чучело росомахи. Оно уникально тем, что это животное не водится в наших краях, а редко забредает с Севера. Можно увидеть на выставке чучела и обезьяны, и сетчатого питона, длина которого 6,5 метра.

Мастеров высокого класса в Ярославле не так уж много. Есть среди них и молодые биологи, выпускники Демидовского университета. Высококлассный мастер не только повадки животного подмечает, но и может передать его настроение. Он должен быть и биологом, и скульптором, и охотником, и препаратором, и художником.

Несколько трофеев музею любезно предоставил губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. Это волк, добытый на охоте в Пошехонском районе, чучела головы среднеазиатского козерога из Киргизии и головы барана Марко Поло, названного по имени знаменитого венецианского путешественника, который первым открыл этот редкий вид. Длина его рогов - 138 сантиметров! В долгу перед фауной не остался и мэр Виктор Волончунас. Бычья голова из стойла политического конкурента городского головы Александра Симона занимает почетное место на выставке. Ее подарили мэру на 50-летие. Племенной бык бойцовской породы пал жертвой так и не состоявшейся в Ярославле корриды.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер