Охота на браконьера

Известия Мордовии, (15:24) 28 апреля 2006 г.

Ловить браконьеров, оказывается, не менее увлекательно, чем охотиться на вальдшнепов. Оперативный «уазик» с форсированным двигателем несёт по ухабам четвёрку инспекторов охотнадзора. В салоне установлен столик для составления протоколов.  В багажнике подпрыгивают двустволки.


У специалистов охотнадзора рабочий день ненормированный. С утра – оформление документов в кабинетах, а затем начинается самое интересное – выслеживание, погоня, задержание. Вчера вернулись «с охоты» в два часа ночи. «Здесь работают только энтузиасты, – утверждает главный специалист отдела охотнадзора Иван Лияскин. – Если бы бензина было вволю, мы бы домой вовсе не заезжали».

КАК ВЫСЛЕДИТЬ БРАКОНЬЕРА?

Первый его признак – это припаркованный в кустах автомобиль. Интуиция госинспектора распознаёт «злодея», когда тот вышел будто бы поразмяться или побеседовать с приятной спутницей. Можно ли по невинной гражданской наружности определить, лежат ли в багажнике ружьё и патронташ? Лияскин уверяет, что навскидку узнает «охотника», но не спешит раскрывать свои секреты. Впрочем, намётанный глаз фиксирует нарушителя, когда тот ещё мчится по трассе, допустим, Саранск–Березники. Машины заядлых стрелков инспекторы знают «в лицо» или по номерам.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В этом году впервые на всей территории Мордовии закрыта весенняя и осенняя охота на водоплавающую и лесную дичь. Чрезвычайная мера вызвана опасностью распространения птичьего гриппа. По словам зам.начальника отдела Константина Серова, большинство охотников с пониманием восприняли распоряжение Правительства республики. Об опасности вируса все хорошо наслышаны, поэтому даже без указания властей мало бы кто решился побродить с ружьём. Между тем, всё равно находятся отчаянные головы, которые ради охотничьей страсти закрывают глаза на возможность тяжёлых последствий. Застигнутые даже без добычи, но с собранным ружьём, они теперь попадают в категорию браконьеров.

ВЕЧЕРНЯЯ ТЯГА

В наступающих сумерках инспекторы прочёсывают лесные просеки, где браконьеры подкарауливают вальдшнепов. Скоро состоится неожиданное свидание, но как угадать его время? «А у нас в Саранске висит расписание, когда браконьеры выходят на дело!» – смеется Лияскин. Всё просто – тяга у вальдшнепа начинается после захода солнца и продолжается всего минут двадцать. К этому времени все «заинтересованные стороны» подтягиваются в условленное место. «Тягой» называют брачные полёты кулика, призывающего самку. Силуэты птиц скользят на фоне темнеющего неба.

Возле «фольксвагена» парочка развела костёр. Вальяжный толстяк чистосердечно рассказывает, что у него в машине лежит рюкзак с патронами, но ружья нет. Вчера брал пострелять, а сегодня не захватил: «Так что извините, мужики, надо было вчера приходить». Всё ясно – сообщники со вчерашними ружьями затаились в чаще. Инспекторы координируют свои действия по мобильникам, стрелки – тоже.

На опушке стоит «ауди», в салоне- шорохи и смятение. Инспектор достает фонарик, но тактично воздерживается от включения. На жаргоне инспекторов, там находятся «токовики» (ток – брачный период у птиц). У кого же сегодня тяга? Потенциальные браконьеры предпочитают беседовать с барышнями. Где же ваши ружья? Неподалёку припаркована белая «десятка». А вот и хозяин с ружьём. Его выводят из полумрака просеки. Снабженец одной из саранских организаций.

– Разрядите ружьё!
Опустившись на колено, он выщёлкивает из магазина пять патронов. «Токовики» под шумок ретируются. О том, что охота закрыта, стрелок осведомлён, слышал по радио в машине. Он твёрдо придерживается версии, что приехал пострелять по бутылочкам. Протокол зафиксировал время задержания – 20.55, когда бутылку можно разглядеть только на фоне неба.

ЦЕНА ОХОТНИЧЬЕЙ СТРАСТИ

«Бутылочное» сафари обойдётся снабженцу в тысячу рублей. При наличии подстреленной дичи инспекторы составили бы акт о нанесении ущерба животному миру. Иск за одного вальдшнепа - один минимальный размер оплаты труда. В случае превышения планки заводится уголовное дело, можно получить до полутора лет лишения свободы. Если убит лось, то браконьеру придётся раскошелиться на 50 минимальных размеров оплаты труда – около 45 тыс. рублей. На основании закона об охране животного мира инспектор имеет право досмотреть транспортное средство, и доставить нарушителя в ОВД для установления личности


ЧЬЯ СЛУЖБА ОПАСНА И ТРУДНА?

Охота – хобби не из дешёвых, ныне ей предаются обеспеченные люди. Нередко встречаются бандиты. С ними управляться не просто, но пока ни один не увильнул от возмездия. Предпочитают по-хорошему заплатить штраф – хлопот меньше. Гораздо труднее укротить милиционеров. Позавчера поймали троих стражей порядка – майор, подполковник и полковник - ставили сеть на рыбу. Как обычно, первым делом хватаются за удостоверение: «Да ты знаешь, кто я такой?»

– Лучше не доставай, чтобы не позориться, - следует сдержанный ответ. Наступает редкий случай, когда милицейские чины чувствуют себя «в шкуре» задержанного. Всех оформили, как положено. Всего за апрель специалисты охотнадзора задержали более 60-ти браконьеров.

P.S. Вот ещё одна «ауди». Да это же старые знакомые – «токовики» сменили дислокацию, но не найти уединения в березниковских лесах. Охота на браконьеров – дело рискованное, но занимательное, быстро затягивает. Главное, работа на свежем воздухе и с людьми – по этой причине среди инспекторов нет нытиков и пессимистов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер