Охота на браконьера

Известия Мордовии, (15:24) 28 апреля 2006 г.

Ловить браконьеров, оказывается, не менее увлекательно, чем охотиться на вальдшнепов. Оперативный «уазик» с форсированным двигателем несёт по ухабам четвёрку инспекторов охотнадзора. В салоне установлен столик для составления протоколов.  В багажнике подпрыгивают двустволки.


У специалистов охотнадзора рабочий день ненормированный. С утра – оформление документов в кабинетах, а затем начинается самое интересное – выслеживание, погоня, задержание. Вчера вернулись «с охоты» в два часа ночи. «Здесь работают только энтузиасты, – утверждает главный специалист отдела охотнадзора Иван Лияскин. – Если бы бензина было вволю, мы бы домой вовсе не заезжали».

КАК ВЫСЛЕДИТЬ БРАКОНЬЕРА?

Первый его признак – это припаркованный в кустах автомобиль. Интуиция госинспектора распознаёт «злодея», когда тот вышел будто бы поразмяться или побеседовать с приятной спутницей. Можно ли по невинной гражданской наружности определить, лежат ли в багажнике ружьё и патронташ? Лияскин уверяет, что навскидку узнает «охотника», но не спешит раскрывать свои секреты. Впрочем, намётанный глаз фиксирует нарушителя, когда тот ещё мчится по трассе, допустим, Саранск–Березники. Машины заядлых стрелков инспекторы знают «в лицо» или по номерам.

ВАЖНО ЗНАТЬ

В этом году впервые на всей территории Мордовии закрыта весенняя и осенняя охота на водоплавающую и лесную дичь. Чрезвычайная мера вызвана опасностью распространения птичьего гриппа. По словам зам.начальника отдела Константина Серова, большинство охотников с пониманием восприняли распоряжение Правительства республики. Об опасности вируса все хорошо наслышаны, поэтому даже без указания властей мало бы кто решился побродить с ружьём. Между тем, всё равно находятся отчаянные головы, которые ради охотничьей страсти закрывают глаза на возможность тяжёлых последствий. Застигнутые даже без добычи, но с собранным ружьём, они теперь попадают в категорию браконьеров.

ВЕЧЕРНЯЯ ТЯГА

В наступающих сумерках инспекторы прочёсывают лесные просеки, где браконьеры подкарауливают вальдшнепов. Скоро состоится неожиданное свидание, но как угадать его время? «А у нас в Саранске висит расписание, когда браконьеры выходят на дело!» – смеется Лияскин. Всё просто – тяга у вальдшнепа начинается после захода солнца и продолжается всего минут двадцать. К этому времени все «заинтересованные стороны» подтягиваются в условленное место. «Тягой» называют брачные полёты кулика, призывающего самку. Силуэты птиц скользят на фоне темнеющего неба.

Возле «фольксвагена» парочка развела костёр. Вальяжный толстяк чистосердечно рассказывает, что у него в машине лежит рюкзак с патронами, но ружья нет. Вчера брал пострелять, а сегодня не захватил: «Так что извините, мужики, надо было вчера приходить». Всё ясно – сообщники со вчерашними ружьями затаились в чаще. Инспекторы координируют свои действия по мобильникам, стрелки – тоже.

На опушке стоит «ауди», в салоне- шорохи и смятение. Инспектор достает фонарик, но тактично воздерживается от включения. На жаргоне инспекторов, там находятся «токовики» (ток – брачный период у птиц). У кого же сегодня тяга? Потенциальные браконьеры предпочитают беседовать с барышнями. Где же ваши ружья? Неподалёку припаркована белая «десятка». А вот и хозяин с ружьём. Его выводят из полумрака просеки. Снабженец одной из саранских организаций.

– Разрядите ружьё!
Опустившись на колено, он выщёлкивает из магазина пять патронов. «Токовики» под шумок ретируются. О том, что охота закрыта, стрелок осведомлён, слышал по радио в машине. Он твёрдо придерживается версии, что приехал пострелять по бутылочкам. Протокол зафиксировал время задержания – 20.55, когда бутылку можно разглядеть только на фоне неба.

ЦЕНА ОХОТНИЧЬЕЙ СТРАСТИ

«Бутылочное» сафари обойдётся снабженцу в тысячу рублей. При наличии подстреленной дичи инспекторы составили бы акт о нанесении ущерба животному миру. Иск за одного вальдшнепа - один минимальный размер оплаты труда. В случае превышения планки заводится уголовное дело, можно получить до полутора лет лишения свободы. Если убит лось, то браконьеру придётся раскошелиться на 50 минимальных размеров оплаты труда – около 45 тыс. рублей. На основании закона об охране животного мира инспектор имеет право досмотреть транспортное средство, и доставить нарушителя в ОВД для установления личности


ЧЬЯ СЛУЖБА ОПАСНА И ТРУДНА?

Охота – хобби не из дешёвых, ныне ей предаются обеспеченные люди. Нередко встречаются бандиты. С ними управляться не просто, но пока ни один не увильнул от возмездия. Предпочитают по-хорошему заплатить штраф – хлопот меньше. Гораздо труднее укротить милиционеров. Позавчера поймали троих стражей порядка – майор, подполковник и полковник - ставили сеть на рыбу. Как обычно, первым делом хватаются за удостоверение: «Да ты знаешь, кто я такой?»

– Лучше не доставай, чтобы не позориться, - следует сдержанный ответ. Наступает редкий случай, когда милицейские чины чувствуют себя «в шкуре» задержанного. Всех оформили, как положено. Всего за апрель специалисты охотнадзора задержали более 60-ти браконьеров.

P.S. Вот ещё одна «ауди». Да это же старые знакомые – «токовики» сменили дислокацию, но не найти уединения в березниковских лесах. Охота на браконьеров – дело рискованное, но занимательное, быстро затягивает. Главное, работа на свежем воздухе и с людьми – по этой причине среди инспекторов нет нытиков и пессимистов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер