Землян ожидает невиданная буря.

Лига-пресс, (13:29) 15 апреля 2006 г.

Землян ожидает невиданная буря.

По прогнозам ученых, к 2007-2008 году следует ожидать заметного увеличения солнечной активности.

Своего пика она обещает достичь к 2012 году. Сейчас солнце находится в цикле относительного спокойствия, но уже в ближайшее время эта ситуация изменится. Среди ученых, однако, нет единого мнения, когда именно начнется следующий период активности - некоторые полагают, что начала цикла следует ожидать уже в конце 2006 года. Другие прогнозируют, что солнце "проснется" в конце 2007 – начале 2008 года.

В 2001 году уже наблюдалось серьезное усиление солнечной активности, а в 2003 году солнечная вспышка нарушила работу нескольких космических аппаратов. Но предстоящая "солнечная буря", по прогнозам, будет на 30-50% активнее прошлой и станет одной из самых сильных в истории Вселенной.

Солнечная вспышка - это гигантский взрывной процесс на Солнце, при котором внезапно освобождается энергия, запасенная в искривленных магнитных полях (обычно над солнечными пятнами). Всего за несколько минут солнечное вещество в этом районе нагревается на миллионы градусов, происходит выброс электромагнитного излучения в широком спектральном диапазоне - от радиоволн до рентгеновских и гамма-лучей. Солнечные вспышки следует отличать от солнечных выбросов, которые, как когда-то считалось, ими вызываются. Солнечные выбросы - это гигантские пузыри газа, пронизанные силовыми линиями магнитного поля. Они извергаются Солнцем в течение нескольких часов, и за это время в космос выбрасывается до 10 миллиардов тонн ионизированного газа. Хотя некоторые из солнечных выбросов и сопровождаются вспышками, сегодня пока точно не установлено, что чему предшествует.

Самый интенсивный солнечный цикл в новой истории был зафиксирован в конце пятидесятых годов ХХ века, но его последствия не привели ни к каким серьезным проблемам или сбоям, поскольку тогда на орбите Земли почти не было спутников, а зависимость населения планеты от телекоммуникационных сетей была значительно ниже. Сейчас, при активном использовании спутниковой и мобильной связи, учитывая развитие космических технологий, последствия могут стать самыми неожиданными.
Как правило, не очень значительные солнечные бури вызывают сбои в работе электромагнитного оборудования, приводят к временному выходу из строя космической аппаратуры, к проблемам со связью на земле. Кроме того, магнитные бури могут угрожать здоровью людей: например, вызывать сердечные приступы. Кроме того, чувствительность к космическим влияниям выражается вялостью, разбитостью, беспричинной тревогой, раздражительностью. У некоторых людей возрастает агрессивность: в дни геомагнитных возмущений специалисты отмечают рост дорожно-транспортных происшествий и попыток самоубийств. В лаборатории магнитобиологии даже построили специальную комнату, в которой тяжелых больных полностью изолируют от колебаний магнитного поля специальными металлическими экранами.

Примерно каждые 11-12 лет на поверхности солнца начинается новый период активности. Помимо прочего, это означает, что солнечные бури (то есть выброс газа и заряженных частиц вещества из солнечной короны) происходят чаще и становятся мощнее. Ученые надеются, что им удастся с высокой степенью точности предсказывать приход очередных солнечных бурь за несколько дней или хотя бы часов. Это позволит телекоммуникационным и энергетическим компаниям принимать необходимые меры для защиты чувствительного к солнечной активности оборудования.

Основной причиной выброса газа на солнце являются так называемые "пятна на солнце".

"Пятнами" называют участки видимой поверхности (фотосферы) Солнца, которые обладают несколько более низкой температурой, чем окружающая их среда. Именно поэтому пятна и кажутся темными. Солнечные пятна обладают очень мощным магнитным полем, напряженность которого в несколько десятков тысяч раз больше, чем у магнитных полюсов Земли.

Пятна можно увидеть даже невооруженным взглядом – иногда они превышают даже размеры Земли. Скорее всего, именно магнитное поле виновно в том, что время от времени в наиболее крупных группах пятен происходят термоядерные вспышки, которые сопровождаются грандиозными выбросами заряженных частиц, усилением ультрафиолетового и рентгеновского излучения.

Оторвавшиеся от поверхности Солнца частицы его вещества могут двигаться со скоростью более 1000 километров в секунду и (при «удачном» стечении обстоятельств) через несколько часов достигать магнитосферы Земли, вызывая явление магнитной бури.
Впервые пятна на поверхности солнечного диска заметил ученик Аристотеля Теофраст из Афин (IV век до нашей эры). А согласно сведениям «Справочника любителя астрономии» П.Г.Куликовского, упоминания о пятнах на Солнце впервые зафиксированы в датируемых мартом 328 года до нашей эры китайских летописях династии Хань.

                                                       Петр МИЛЕНИН

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Телескоп Swift нашел сверхмедленную сверхновую

Рентгеновская вспышка, заставила астрономов заявить о "нетипичном" космическом взрыве.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер