Большая вода с покладистым характером

Советская Чувашия, (18:26) 13 апреля 2006 г.

Нынешний паводок в Чувашии проходит на редкость спокойно. А опасения были — вполне обоснованные и серьезные.


На Малом Цивиле.

“В марте на территории республики выпало очень много снега, — рассказывает начальник отдела гидрометеообеспечения Чувашского гидрометцентра М. Китарьева. — За тридцать лет наблюдений такой высоты снежного покрова не было. По­этому поначалу ожидали весной большого паводка. Но видите, как получилось?”

Получилось то, на что трудно было надеяться. Очень повезло с погодой! Фактически она была идеальной для паводка. По словам Марины Анатольевны, свежевыпавший снег был рыхлый, на нем не успел образоваться наст, задерживающий испарение влаги, поэтому теплые солнечные дни с порывами ветра славно “поработали”, сведя на нет угрозу большого паводка. Положительную роль сыграли и другие факторы. Например, промерзание почвы. Несмотря на продолжительные холода в январе-феврале, оно было небольшое. Так, лишь в Чебоксарском и Алатырском районах почва промерзла на глубину больше одного метра, в других местах промерзание составило 50-70 см. И когда начал подтаивать снег, часть воды уходила в почву, спасая реки от чрезмерных потоков талой воды.

М. Китарьева уверена, что в нынешнем году больших проблем с паводком не будет. Возможно, на поймах некоторых рек вода зальет поля, а вот населенным пунктам особых хлопот не доставит. Оптимизма добавляет и то, что реки уже очистились ото льда, заторов, моментально повышающих уровень воды, можно не опасаться. Сейчас наблюдается небольшой подъем уровня воды. Но еще нигде в республике он не достиг критической отметки. Еще чуть-чуть, и большая вода повсеместно пойдет на убыль.

Во время прохождения паводка гидрометеорологи обычно опасаются теплой пасмурной погоды — вода, не испаряясь, вся стекает в реки. Именно такая погода стоит в последние дни. “Поздновато, — говорят в Гидрометцентре. — Снег уже почти везде сошел”.

Цивильский район считается в республике одним из паводкоопасных. Однако в этом году Бог его помиловал. Как сообщил специалист отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района Г. Павлов, лишь река Малый Цивиль вышла из берегов и затопила поля в восточной части г. Цивильск. Под водой оказались 6 домов. Люди не пострадали. Двое размещены в гостинице “Сявал”, где и провели вчерашнюю ночь. Но большего, пожалуй, от водной стихии ожидать не придется. Вода на Цивиле уже пошла на убыль. Не предрасположена к буйству и Сура. Что касается Волги, то и здесь паводок наблюдается умеренный. Вчера все малые реки сбрасывали в нее 4 тысячи кубометров воды в секунду. Это обычная картина. В не самые спокойные годы боковые притоки давали до 11 тысяч кубов ежесекундно.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер