Большая вода с покладистым характером

Советская Чувашия, (18:26) 13 апреля 2006 г.

Нынешний паводок в Чувашии проходит на редкость спокойно. А опасения были — вполне обоснованные и серьезные.


На Малом Цивиле.

“В марте на территории республики выпало очень много снега, — рассказывает начальник отдела гидрометеообеспечения Чувашского гидрометцентра М. Китарьева. — За тридцать лет наблюдений такой высоты снежного покрова не было. По­этому поначалу ожидали весной большого паводка. Но видите, как получилось?”

Получилось то, на что трудно было надеяться. Очень повезло с погодой! Фактически она была идеальной для паводка. По словам Марины Анатольевны, свежевыпавший снег был рыхлый, на нем не успел образоваться наст, задерживающий испарение влаги, поэтому теплые солнечные дни с порывами ветра славно “поработали”, сведя на нет угрозу большого паводка. Положительную роль сыграли и другие факторы. Например, промерзание почвы. Несмотря на продолжительные холода в январе-феврале, оно было небольшое. Так, лишь в Чебоксарском и Алатырском районах почва промерзла на глубину больше одного метра, в других местах промерзание составило 50-70 см. И когда начал подтаивать снег, часть воды уходила в почву, спасая реки от чрезмерных потоков талой воды.

М. Китарьева уверена, что в нынешнем году больших проблем с паводком не будет. Возможно, на поймах некоторых рек вода зальет поля, а вот населенным пунктам особых хлопот не доставит. Оптимизма добавляет и то, что реки уже очистились ото льда, заторов, моментально повышающих уровень воды, можно не опасаться. Сейчас наблюдается небольшой подъем уровня воды. Но еще нигде в республике он не достиг критической отметки. Еще чуть-чуть, и большая вода повсеместно пойдет на убыль.

Во время прохождения паводка гидрометеорологи обычно опасаются теплой пасмурной погоды — вода, не испаряясь, вся стекает в реки. Именно такая погода стоит в последние дни. “Поздновато, — говорят в Гидрометцентре. — Снег уже почти везде сошел”.

Цивильский район считается в республике одним из паводкоопасных. Однако в этом году Бог его помиловал. Как сообщил специалист отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации района Г. Павлов, лишь река Малый Цивиль вышла из берегов и затопила поля в восточной части г. Цивильск. Под водой оказались 6 домов. Люди не пострадали. Двое размещены в гостинице “Сявал”, где и провели вчерашнюю ночь. Но большего, пожалуй, от водной стихии ожидать не придется. Вода на Цивиле уже пошла на убыль. Не предрасположена к буйству и Сура. Что касается Волги, то и здесь паводок наблюдается умеренный. Вчера все малые реки сбрасывали в нее 4 тысячи кубометров воды в секунду. Это обычная картина. В не самые спокойные годы боковые притоки давали до 11 тысяч кубов ежесекундно.

В. ВАДИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер