Год собаки - каждую весну

Советская Чувашия, (18:08) 11 апреля 2006 г.

Одна из весенних примет – “собачьи свадьбы”. Во время ухаживания за какой-нибудь мохнатой красавицей даже примерные домашние псы готовы сбиться в неуправляемую стаю. В такой момент, утверждают знатоки звериных нравов, хвостатые “женихи” могут растерзать случайного прохожего, если на него зарычит подруга. Что уж говорить об озлобленных бродячих псах, которые давно не ждут от людей ничего хорошего.

В Чебоксарах бездомные четвероногие стараются не показываться на центральных улицах. Их вотчина – гаражные кооперативы и частный сектор, особенно Южный поселок и Альгешево. Мало кто из хозяев личных домов следит, в какой компании бродит по улицам их тузик. А как только пес перестает приносить пользу или начал бросаться на хозяев, его сразу выставляют за порог.

Случается, что собак прикармливают для охраны территории строек. Обрадовавшись регулярному питанию, псы позволяют сажать себя на цепь, охотно общаются друг с другом, размножаются. Но вот строительство завершилось, тявкающие охранники снова становятся ненужными. И уже вместе с многочисленным потомством они пополняют армию бездомных животных. Похожая ситуация и с четвероногими, облюбовавшими себе зоны крупных предприятий. Рыскают они по дворам и закоулкам, кормятся у мусорных контейнеров. И в один не самый прекрасный момент одичавшие бродяги бросаются на людей.

Остановить этот разгул призвано МУП “Спецавтохозяйство”. Сейчас при отлове бездомных собак используется самый гуманный способ – усыпление с помощью дротика, начиненного препаратом. Животное не успевает ни испугаться, ни почувствовать боли. В доказательство специалисты предприятия приводят недавнюю историю. На улице Кукшумской бригада встретилась с “собачьей свадьбой”, которую возглавляла местная королева помоек. И прежде чем лохматые ухажеры набросились на людей, в агрессивную “невесту” попал дротик. Псина легла и уснула, а самый верный ее кавалер, судя по всему – породистый домашний пес, так и не сообразил, что произошло.

Некоторые сердобольные граждане, ставшие свидетелями подобных сцен, негодуют и пытаются вступиться за собак. Но сотрудники “Спецавтохозяйства” уверены: среди гуманистов нет таких, кого покусали бродячие псы, и еще меньше тех, кто взял бы враждебно настроенную шавку к себе домой. А между тем звонки от чебоксарцев, которых пугают дикие стаи возле дома или гаража, поступают не так уж и редко. В травмпункт Центральной городской больницы только в марте за помощью обратилось 34 укушенных. (Для себя медики выяснили, что самым “кусачим” местом в городе является Лапсарский проезд.)

Особенно опасно, когда своры пытаются обосноваться возле школ. Доверчивые дети подкармливают бедных собачек, а те вместо благодарности кусают школьников. На днях в такой ситуации пострадал один чебоксарский шестиклассник возле лицея № 1. К счастью, случаев бешенства среди животных в столице давно не регистрировали. Однако и ребенку, и взрослому хватает шока, когда кидается бродячий пес. А иные увечья могут остаться уродливой отметиной на всю жизнь.

Тем не менее, по словам “охотников”, в последний год количество бездомных животных значительно уменьшилось. Раньше в месяц отлавливали по двести пятьдесят – триста собак, сейчас на сотню меньше. И стаи, в которые сбиваются бродяги, стали меньше: вместо пяти-семи барбосов, три-четыре. По действующим правилам, если животное гуляет на улице без сопровождения, бригада имеет право усыпить четвероногого, даже если тот в ошейнике. И все же чистеньких ухоженных собак, по которым видно, что они домашние любимцы, стараются не трогать. Но лучше не выпускать своих питомцев на прогулку в одиночку, если вы действительно ими дорожите.

Евгения Алексеева.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер