А город был в курсе: ученья идут

Советская Чувашия, (15:35) 04 апреля 2006 г.

В радиусе трех километров от деревни Чандрово (она входит в городскую черту) 27 марта объявлена угрожающая зона по птичьему гриппу. Незамедлительно предприняты меры по недопущению его распространения на территории города, а в Чандрово введен режим чрезвычайных ситуаций. Не пугайтесь, это была всего лишь учебная тревога.

Домашняя птица в Чебоксарах насчитывает более 7 тысяч голов. С кем контактировали куры с подворья Крыловых в деревне Чандрово, гулявшие на свободе? Хозяева это не выясняли, но наутро обнаружили, что одна несушка пала, а четыре других какие-то вялые, к еде не притрагиваются. О случившемся сразу сообщили ветеринару. В деревне тут же обошли все дворы – ничего настораживающего, все хохлатки и петухи выглядят здоровыми. А вот у павшей курицы с подворья Крыловых действительно оказался птичий грипп, что подтвердили лабораторные исследования.

Перед въездом в Чандрово стоит предупреждающий щит "Карантин по гриппу птиц. Въезд запрещен". А саму дорогу в деревню перекрыл полосатый шлагбаум. Правда, при необходимости можно получить пропуск и для себя, и для транспорта. Прямо у дороги разрешение выписывают двое мужчин в спецодежде, с респираторами и в защитных очках. Когда пропуск получен, водителя заставляют раздеться, а его одежду отправляют на дезинфекцию – рядом находится камера на колесах с трубой наверху. Два санитара тщательно обрабатывают дезраствором из распылителя и машину. После чего автомобилю разрешают заехать на огороженный квадрат с опилками, пропитанными дезсоставом. Лишь пройдя и это препятствие, машина может ехать дальше. Контрольно-пропускной пункт работает круглосуточно, здесь дежурят сотрудники РОВД, ГИБДД, ветеринарных служб, пожарные и "скорая" помощь. Выезд с неблагополучной территории также строго ограничен, а окольными путями в деревню и обратно вряд ли прорваться, все дороги перекрыты. Вторая машина "скорой" находится внутри Чандрово – вдруг кого-то потребуется срочно отправить в городскую больницу, тоже работающую в режиме чрезвычайной ситуации.

Все участники ликвидации опасного очага регистрируются на КПП и каждый получает пропуск. У дома Крыловых санитарный десант уже ждут. Командир звена отчуждения докладывает: в этом дворе обнаружены четыре больные курицы. В присутствии хозяина Руслана Крылова составлен акт на их отчуждение. Члены звена по отлову с большими сачками заходят в курятник. Вскоре несушки уже в руках других экипированных с головы до ног людей. Курам (это были муляжи) вводят усыпляющий препарат (его выдают строго под расписку и под отчет), затем их укладывают в полиэтиленовые пакеты и уносят в спецмашину, которая увозит трупы к местам захоронения. После чего к делу приступает звено дезинфекции.

Всеми действиями звеньев руководит главный ветеринарный инспектор г. Чебоксары Владимир Валерианов. Недовольство он проявляет только один раз, когда водитель зеленой машины с белой кабиной (это дезустановка, выкрашенная для опознания в разные цвета) безуспешно пытается дотянуть шланг до сарайчика во дворе Крыловых. "Почему привезли такой короткий?" – явно нервничая, спрашивает главный ветеринар столицы под прицелом многих глаз. За дезмероприятиями наблюдают первый заместитель главы администрации г. Чебоксары, он же начальник штаба гражданской обороны столицы Юрий Шилов, начальник управления по делам ГО и ЧС города, полковник Сергей Аносов и другие ответственные лица. К этому времени прибывает и группа эпидразведки для определения границ очага птичьего гриппа. Ей предстоит подворный обход, чтобы выявить истинную картину и держать ситуацию под контролем.

А она, кстати, может меняться очень быстро. Вот и подтверждение. Начальник управления здравоохранения городской администрации Дмитрий Марков сообщает: на улице Чандрово, 2 выявлена больная с повышенной температурой. Она доставлена на КПП, оттуда после дезпроцедуры отправлена в больницу. Других подозрительных больных с вирусами гриппа на сегодня не обнаружено. Две бригады врачей и медсестер осмотрели всех жителей деревни. Во время карантина (если он продлится больше недели) их должны три раза в день обеспечивать бесплатными пищевыми пайками.

К счастью, это были только командно-штабные учения. Итоги подвел Юрий Шилов: "Все службы отработали хорошо. Силы и средства для противодействия птичьему гриппу у нас есть".

Кстати, ветеринарная служба города увеличила на днях заявку на вакцину с 10 тыс. до 14 тыс. 800 с учетом просьб от садоводческих товариществ и голубеводов. Поступления ожидаются уже на этой неделе. Первыми будут привиты лебеди на Чебоксарском заливе.

Елена ЛОСЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер