Если курица чихнула...

Советская Чувашия, (17:51) 03 апреля 2006 г.

Что такое птичий грипп, знают, наверное, уже все. Кто не видел по телевизору кадров, где люди в защитных костюмах и марлевых повязках на лицах сжигают в ямах тушки несчастных кур! Но мысль о том, что этой болезнью может заразиться каждый из нас, привычной пока не стала. Да и стоит ли опасаться, ведь на всем земном шаре за несколько лет заболели всего сотни полторы людей? От обычного гриппа каждый год народу гибнет в десятки раз больше.

Так-то оно так, но специалисты обращают внимание на особую зловредность болезни. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 21 марта из 183 заболевших умерли 103 человека, то есть больше половины. Мало того — вирус птичьего гриппа, как и обыкновенного, все время мутирует, изменяется. Он уже приобрел способность вызывать заболевание у людей и других млекопитающих, но от человека к человеку пока не передается. Если научится делать и это, опасность резко возрастет. Что же представляет из себя «экзотическая» зараза и как ее избежать?

— В России случаев заражения человека пока не зарегистрировано, — говорит зав. эпидемиологическим отделением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР» В. Першев. — Но очаги гриппа птиц уже отмечены в девяти регионах Южного федерального округа, при этом погибло и уничтожено более миллиона голов птицы. Самыми чувствительными к болезни оказались индюки и куры. Дикие пернатые сами, как правило, не заболевают, но могут служить переносчиками инфекции. Поэтому их нынешняя весенняя миграция скорее всего разнесет патогенный вирус по всей территории европейской части страны.

Заражение человека, по словам Вячеслава Ефимовича, чаще всего происходит при тесном контакте с инфицированной птицей. Живой или мертвой — например, при разделке тушки. Но заболеть можно и просто искупавшись в реке или озере, куда попал птичий помет. Болезнь начинается через два-пять дней с острого озноба, боли в горле, повышения температуры до 38 градусов. Возможен жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается, появляется влажный кашель, часто с примесью крови, затрудненное дыхание. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.

Специальной вакцины против птичьего гриппа для людей пока не создано. Вакцина есть только для птиц, и ею необходимо привить домашнюю птицу. А людям желательно сделать обычную противогриппозную прививку — это уменьшит риск заболевания или, в крайнем случае, облегчит его течение.

Сегодня многие на всякий случай переходят с курятины на другие виды мяса, не покупают яиц. Это лишнее, считает В. Першев. Чтобы обезопасить себя от птичьего гриппа, достаточно соблюдать несколько простых правил. Не покупайте мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли, пейте только кипяченую воду. Разделывая тушку птицы, не касайтесь пальцами носа или губ, а потом тщательно вымойте горячей водой с мылом руки и разделочную доску. Курицу нужно хорошо проварить — минимум полчаса кипятить цыпленка и час взрослую птицу. Откажитесь от употребления сырых яиц и яиц всмятку. И помните, что холод от птичьего гриппа не спасает — в замороженных тушках вирус сохраняет свою опасность.

КСТАТИ
В прошлом веке произошло три пандемии (эпидемии всемирного масштаба) гриппа, которые имели «птичьи» корни. Так называемая «испанка», пандемия 1918 года, оказалась одной из самых смертоносных в истории человечества. Тогда переболело 25-30 проц. населения планеты, а погибло около 40 млн. человек — больше, чем на фронтах Первой мировой войны. Во время пандемии 1957-1958 годов, начавшейся в Гонконге и Сингапуре, а через шесть месяцев распространившейся практически на весь мир, погибли 2 млн. человек. Пандемия 1968-1969 годов, которая началась в Китае, а затем распространилась на Северную Америку и Европу, унесла жизни около одного миллиона человек.

И. ГЕРАСИМОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер