А птицы летят и летят

Советская Чувашия, (18:03) 28 марта 2006 г.

Испокон веков в России каждую весну перелетных птиц встречали с радостью, готовили для них дуплянки и скворечники. В нынешнем году, похоже, птичий грипп внесет коррективы в эту добрую народную традицию.

Первым о намерении объявить войну пернатым во всеуслышание заявил главный врач России Геннадий Онищенко. «Ворон будем уничтожать, – подчеркнул он. – Ворона – это же пернатый волк». Массовый или частичный отстрел врановых, чайковых и других птиц для борьбы с птичьим гриппом готовы взять на вооружение, а кое-где и начали горячие головы в отдельных регионах.

Недавно такая мера профилактики обсуждалась и в Чебоксарах – на совещании, где шел разговор о проведении командно-штабной тренировки для предупреждения гриппа птиц. Вначале рекомендации представителей некоторых служб о «недопущении гнездования птиц возле жилого сектора и появления их на свалке» вызвали скептические улыбки на лицах кое-кого из присутствующих. (Птицам ведь не прикажешь, где летать.) «А каким образом это сделать?» – поинтересовался заместитель главы городской администрации Юрий Шилов. Вот тут и прозвучало предложение: частично отстрелять.

С таким «силовым» методом профилактики гриппа птиц не согласились ветеринары и экологи. По мнению заместителя главного государственного ветеринарного инспектора города Александра Федотова, отстрел проблему не решит и ничего кроме вреда не принесет. Кровь больных птиц неминуемо попадет в окружающую среду и только ускорит распространение вируса.

Председатель Горкомприроды Елена Петухова напомнила о подобном эксперименте, проведенном в Китае. Там истребление воробьев привело к экологической катастрофе. Вредные насекомые полностью уничтожили урожай. Потребовалось несколько лет, чтобы восстановить равновесие в природе. И у нас, по словам Елены Александровны, отстрел диких птиц может обернуться бедой еще большей, чем птичий грипп. Уничтожить поголовно всех пернатых в городе и его окрестностях, а затем собрать отстрелянных практически невозможно. Собаки потащат убитых птиц в деревни и заразят домашних. А это прямой путь к заражению людей. В Турции, к примеру, трое подростков заболели гриппом птиц после того, как поиграли в футбол тушкой мертвой курицы. Во время отстрела охотники уничтожат меньшую часть стаи, остальные разлетятся и больные разнесут заразу далеко от своих гнезд на другие территории. Раненая птица может стать добычей всеядных ворон, которые не только болеют сами гриппом птиц, но и являются переносчиками болезни.

Люди не могут запретить птицам летать и строить гнезда. Даже если полностью сжечь все деревья и разрушить постройки, в развалинах найдут себе приют и выведут птенцов ласточки, стрижи, горихвостки и другие мелкие пичужки. Однако, учитывая законы биологии и экологии, можно ограничить численность диких птиц и обеспечить безопасность населения.

Научно доказано: чем больше пищевых отходов попадает на свалку, тем больше пернатых там собирается. Вороны живут и гнездятся в городе потому, что кормятся из мусорных контейнеров. Если их закрыть и содержать в чистоте площадки, вороны улетят из города. А сортировка бытового мусора, прессование и захоронение пищевых отходов в специально оборудованных для этого местах позволят уменьшить количество птиц и на свалке.

Основным источником заражения людей вирусом гриппа служит домашняя пернатая живность. Безвыгульный режим их содержания и вакцинация – вот реальные пути профилактики инфекции. Сегодня городская станция по борьбе с болезнями животных для этого имеет все необходимое. Закуплены в достаточном количестве шприцы, марлевые повязки, спецодежда, перчатки, противочумные костюмы, дезинфицирующие средства и ранцевые распылители. Есть специальная автомашина. В конце марта – начале апреля ожидается поступление вакцины для прививок. Ветеринары уже подсчитали, что поголовье домашней птицы в частном секторе города составляет около десяти тысяч. Если каждый хозяин ограничит сеткой место выгула несушек во дворе, а гусей и уток не выпустит в водоем, то это сохранит здоровье пернатым и ему самому.

В столице создан оперативный штаб по предупреждению гриппа птиц (его возглавил Юрий Шилов), а для быстрого реагирования на случай очага заражения – мобильная группа. Каждая служба города четко знает свои обязанности по проведению противоэпизоотических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий. На помощь городским властям придут ученые-орнитологи из ЧГПУ им. И. Яковлева. Они займутся разработкой новых способов отпугивания птиц. Под усиленный контроль взяты городские рынки, в том числе и пос. Южный, где торгуют сельскохозяйственной продукцией и домашней птицей. Командно-штабная тренировка руководящего состава городского звена РСЧС по предупреждению и ликвидации последствий эпизоотии гриппа птиц пройдет 31 марта в д. Чандрово.

От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что в городскую администрацию поступило письмо из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) за подписью заместителя руководителя Олега Митволя. «Росприроднадзор, – отмечено в письме, – выступает против массового отстрела диких птиц как способа борьбы с птичьим гриппом ввиду его полной неэффективности и очевидной вредности. За недопустимость отстрела диких птиц высказались крупнейшие международные организации, имеющие отношение к этой проблеме (ВОЗ, ФАО, МЭБ), секретариаты международных конвенций и соглашений, не говоря уж об экологических организациях. К повсеместному прекращению массового отстрела диких птиц призывает и министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев. Вместе с тем в случаях обоснованной необходимости отстрела ограниченного числа врановых и чайковых птиц следует обращаться за разрешением в Управления Росприроднадзора конкретных субъектов Российской Федерации».

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер