А птицы летят и летят

Советская Чувашия, (18:03) 28 марта 2006 г.

Испокон веков в России каждую весну перелетных птиц встречали с радостью, готовили для них дуплянки и скворечники. В нынешнем году, похоже, птичий грипп внесет коррективы в эту добрую народную традицию.

Первым о намерении объявить войну пернатым во всеуслышание заявил главный врач России Геннадий Онищенко. «Ворон будем уничтожать, – подчеркнул он. – Ворона – это же пернатый волк». Массовый или частичный отстрел врановых, чайковых и других птиц для борьбы с птичьим гриппом готовы взять на вооружение, а кое-где и начали горячие головы в отдельных регионах.

Недавно такая мера профилактики обсуждалась и в Чебоксарах – на совещании, где шел разговор о проведении командно-штабной тренировки для предупреждения гриппа птиц. Вначале рекомендации представителей некоторых служб о «недопущении гнездования птиц возле жилого сектора и появления их на свалке» вызвали скептические улыбки на лицах кое-кого из присутствующих. (Птицам ведь не прикажешь, где летать.) «А каким образом это сделать?» – поинтересовался заместитель главы городской администрации Юрий Шилов. Вот тут и прозвучало предложение: частично отстрелять.

С таким «силовым» методом профилактики гриппа птиц не согласились ветеринары и экологи. По мнению заместителя главного государственного ветеринарного инспектора города Александра Федотова, отстрел проблему не решит и ничего кроме вреда не принесет. Кровь больных птиц неминуемо попадет в окружающую среду и только ускорит распространение вируса.

Председатель Горкомприроды Елена Петухова напомнила о подобном эксперименте, проведенном в Китае. Там истребление воробьев привело к экологической катастрофе. Вредные насекомые полностью уничтожили урожай. Потребовалось несколько лет, чтобы восстановить равновесие в природе. И у нас, по словам Елены Александровны, отстрел диких птиц может обернуться бедой еще большей, чем птичий грипп. Уничтожить поголовно всех пернатых в городе и его окрестностях, а затем собрать отстрелянных практически невозможно. Собаки потащат убитых птиц в деревни и заразят домашних. А это прямой путь к заражению людей. В Турции, к примеру, трое подростков заболели гриппом птиц после того, как поиграли в футбол тушкой мертвой курицы. Во время отстрела охотники уничтожат меньшую часть стаи, остальные разлетятся и больные разнесут заразу далеко от своих гнезд на другие территории. Раненая птица может стать добычей всеядных ворон, которые не только болеют сами гриппом птиц, но и являются переносчиками болезни.

Люди не могут запретить птицам летать и строить гнезда. Даже если полностью сжечь все деревья и разрушить постройки, в развалинах найдут себе приют и выведут птенцов ласточки, стрижи, горихвостки и другие мелкие пичужки. Однако, учитывая законы биологии и экологии, можно ограничить численность диких птиц и обеспечить безопасность населения.

Научно доказано: чем больше пищевых отходов попадает на свалку, тем больше пернатых там собирается. Вороны живут и гнездятся в городе потому, что кормятся из мусорных контейнеров. Если их закрыть и содержать в чистоте площадки, вороны улетят из города. А сортировка бытового мусора, прессование и захоронение пищевых отходов в специально оборудованных для этого местах позволят уменьшить количество птиц и на свалке.

Основным источником заражения людей вирусом гриппа служит домашняя пернатая живность. Безвыгульный режим их содержания и вакцинация – вот реальные пути профилактики инфекции. Сегодня городская станция по борьбе с болезнями животных для этого имеет все необходимое. Закуплены в достаточном количестве шприцы, марлевые повязки, спецодежда, перчатки, противочумные костюмы, дезинфицирующие средства и ранцевые распылители. Есть специальная автомашина. В конце марта – начале апреля ожидается поступление вакцины для прививок. Ветеринары уже подсчитали, что поголовье домашней птицы в частном секторе города составляет около десяти тысяч. Если каждый хозяин ограничит сеткой место выгула несушек во дворе, а гусей и уток не выпустит в водоем, то это сохранит здоровье пернатым и ему самому.

В столице создан оперативный штаб по предупреждению гриппа птиц (его возглавил Юрий Шилов), а для быстрого реагирования на случай очага заражения – мобильная группа. Каждая служба города четко знает свои обязанности по проведению противоэпизоотических, противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий. На помощь городским властям придут ученые-орнитологи из ЧГПУ им. И. Яковлева. Они займутся разработкой новых способов отпугивания птиц. Под усиленный контроль взяты городские рынки, в том числе и пос. Южный, где торгуют сельскохозяйственной продукцией и домашней птицей. Командно-штабная тренировка руководящего состава городского звена РСЧС по предупреждению и ликвидации последствий эпизоотии гриппа птиц пройдет 31 марта в д. Чандрово.

От редакции. Когда верстался номер, стало известно, что в городскую администрацию поступило письмо из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) за подписью заместителя руководителя Олега Митволя. «Росприроднадзор, – отмечено в письме, – выступает против массового отстрела диких птиц как способа борьбы с птичьим гриппом ввиду его полной неэффективности и очевидной вредности. За недопустимость отстрела диких птиц высказались крупнейшие международные организации, имеющие отношение к этой проблеме (ВОЗ, ФАО, МЭБ), секретариаты международных конвенций и соглашений, не говоря уж об экологических организациях. К повсеместному прекращению массового отстрела диких птиц призывает и министр сельского хозяйства РФ А. Гордеев. Вместе с тем в случаях обоснованной необходимости отстрела ограниченного числа врановых и чайковых птиц следует обращаться за разрешением в Управления Росприроднадзора конкретных субъектов Российской Федерации».

Надежда ВЛАДИМИРОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер