Серебра в земле - крупица

Советская Чувашия, (17:56) 23 марта 2006 г.

В «СЧ» за 22 февраля была публикация о полезных ископаемых в недрах Чувашии. Информация о том, что в прошлом году республика заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа по росту их добычи, навела на размышления. Изучая историю порецкой земли, я выяснил, что более двух веков назад в селе Гарт стоял стекольный завод графа Т. Салтыкова. В 1774 году его сожгли пугачевцы. Другой завод работал в селе Старокаменное примерно до 30-х годов прошлого века. Овраг на том месте до сих пор в народе называется “стеклянным”. Но интересует меня другое – серебряная руда. В “Сборнике Императорского русского исторического общества” обнаружил любопытный документ – “Доношение крестьянина села Тихомирово Алатырского уезда (ныне село Ряпино Порецкого района) Василия Лакалина Петру I c просьбой… произвести изыскание серебряных руд и построить завод для их разработки” (1724 год). В нем крестьянин пишет, что отправил в московскую берг-коллегию куски серебряной руды, которые он “приискал” у себя в уезде, и по пробам они “явились годныя”. Что решил император государства Российского – неизвестно. Но раз в чувашской земле имеется драгоценный металл, почему же сегодня это богатство никого не интересует?
А. СКРИПИЛИН, с. Порецкое.


“Официально открытых месторождений серебряной руды в республике не имеется”, - отвечают в отделе природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии. В наличии ценного металла в недрах Порецкого района, да и всей республики, в ведомстве сомневаются. Маловероятной эту версию считают и сотрудники отдела геологии и лицензирования по Чувашии. “Залежей руды в Порецком, конечно же, нет. Серебро если и присутствует, то в единичных пробах и незначительном количестве. Все равно что сахаринка в стакане чая”, – сравнивают они.

С ними согласен геолог со стажем Чувашской геолого-разведовательной экспедиции ФГУП “Волгагеология” Г. Казаков: “В наших недрах нет условий для возникновения серебра. Это не осадочная порода, как железо, а вулканическая. А может, то прошение царю было всего лишь “уткой”?”

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер