Серебра в земле - крупица

Советская Чувашия, (17:56) 23 марта 2006 г.

В «СЧ» за 22 февраля была публикация о полезных ископаемых в недрах Чувашии. Информация о том, что в прошлом году республика заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа по росту их добычи, навела на размышления. Изучая историю порецкой земли, я выяснил, что более двух веков назад в селе Гарт стоял стекольный завод графа Т. Салтыкова. В 1774 году его сожгли пугачевцы. Другой завод работал в селе Старокаменное примерно до 30-х годов прошлого века. Овраг на том месте до сих пор в народе называется “стеклянным”. Но интересует меня другое – серебряная руда. В “Сборнике Императорского русского исторического общества” обнаружил любопытный документ – “Доношение крестьянина села Тихомирово Алатырского уезда (ныне село Ряпино Порецкого района) Василия Лакалина Петру I c просьбой… произвести изыскание серебряных руд и построить завод для их разработки” (1724 год). В нем крестьянин пишет, что отправил в московскую берг-коллегию куски серебряной руды, которые он “приискал” у себя в уезде, и по пробам они “явились годныя”. Что решил император государства Российского – неизвестно. Но раз в чувашской земле имеется драгоценный металл, почему же сегодня это богатство никого не интересует?
А. СКРИПИЛИН, с. Порецкое.


“Официально открытых месторождений серебряной руды в республике не имеется”, - отвечают в отделе природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Чувашии. В наличии ценного металла в недрах Порецкого района, да и всей республики, в ведомстве сомневаются. Маловероятной эту версию считают и сотрудники отдела геологии и лицензирования по Чувашии. “Залежей руды в Порецком, конечно же, нет. Серебро если и присутствует, то в единичных пробах и незначительном количестве. Все равно что сахаринка в стакане чая”, – сравнивают они.

С ними согласен геолог со стажем Чувашской геолого-разведовательной экспедиции ФГУП “Волгагеология” Г. Казаков: “В наших недрах нет условий для возникновения серебра. Это не осадочная порода, как железо, а вулканическая. А может, то прошение царю было всего лишь “уткой”?”

Н. ТИТОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер