Волга становится убежищем зубастых тварей

lensmena, (08:22) 04 августа 2005 г.

Волга становится убежищем зубастых тварей

Так что теперь, собираясь на рыбалку, местные рыбаки берут с собой не только сети и удочки, но и оружие, чтобы в исключительных случаях обороняться от рыб.

Все началось с того, что житель Ярославля Иван Портных, который в смутные годы экономических реформ кормил себя и семью исключительно удочкой, пошел на рыбалку. А нужно отметить, что рыбалка в тех местах, где любил промышлять Портных, отменная: «стада» леща, плотвы, судака и окуня раньше можно было ловить голыми руками. И вот, вытягивая сеть, он обратил внимание на незнакомую ему рыбину черного цвета, длиной около 10 сантиметров и зубастую, как пила.

Иван много слышал по телевизору о том, что «вконец все загадили», что вся «нормальная» рыба скоро вымрет, а жить в реке будут только мутанты. Поэтому он решил не выбрасывать находку, а побежал за советом к своему другу - местному инспектору рыбоохраны. Тот почесал в затылке и подсказал отнести улов в Институт биологии внутренних вод РАН, расположенный здесь же, в Ярославской области.

Там посмотрели и ахнули. Пиранья! Свирепый хищник, обитавший раньше только в реке Амазонке в далекой Бразилии.

Пираньи очень опасны. Стая таких «милых» рыбок за минуту способна до костей обглодать целую лошадь.

Естественно, весть о речных хищниках в Волге мигом разлетелась по всему Поволжью, и без того уже напуганному нашествием чужестранных рыб. Кстати, рыбаки из Чебоксар, Ульяновска и Самары не раз видели в реке чьи-то свежие обглоданные кости, принимая их за остатки трапезы волков или одичавших собак, случайно смытых волной.

Теперь все встало на свои места. В волжских водах орудуют пираньи.

С Волгой и в самом деле творится что-то не то. Накануне в Горьковском водохранилище выловили речную камбалу, которая до сих пор обитала только в южных районах России, в Крыму и на Дальнем Востоке. Месяц назад ученые выловили десяток крабов.

- Все они принадлежат к виду китайских мохнаторуких крабов, родина которых прибрежные районы Желтого моря, - говорит старший научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН Георгий Щербин. - До нас доходили сведения, что китайского краба встречали в Рейне, Эльбе, Темзе. Появляется он в Северном море и на Балтике. Когда мы начали заниматься поисками крабов у нас, то оказалось, что их популяция уже несколько лет существует в Волгоградском водохранилище. Вода там слабосоленая (сказывается близость Каспия), как раз такая, какая необходима им для размножения. Так что сейчас даже непонятно, откуда они попадают в Волгу. Снизу, из Волгоградского водохранилища? Или из Балтийского моря? Возможно, крабов на Волге поймали гораздо больше. Но когда наши сотрудники приезжают на место, где якобы вытащили краба, их встречают пьяные рыбаки, уже обсасывающие клешни. Такие случаи мы даже не регистрируем. Еще в Волге «своей» стала экзотическая рыба-игла, которая заполонила реки и озера Волжского бассейна настолько, что дети ловят ее сачками на отмелях. А уж каспийская сельдь - тюлька стала главной рыбной едой многих жителей Поволжья. А ведь если бы кто-нибудь из биологов 10 лет назад заикнулся о том, что в реках Северо-Западной России рыбаки будут ловить селедку сетями, коллеги сочли бы его сумасшедшим, ведь морская же рыба. А сейчас на Волге выдают лицензии на промышленный лов тюльки. В Рыбинском водохранилище, например, разрешено ловить 100 тонн сельди.

- Откуда же взялись «пришельцы» на великой русской реке?

- Обычно рыбы и прочая морская живность попадают в новую среду обитания с балластными водами, - уверен Георгий Щербин. - Любому кораблю, чтобы он не скакал по воде, как пробка от шампанского, в трюм для устойчивости заливают воду. Вместе с ней туда попадают разные личинки и икринки. В порту назначения корабль сливает воду, и считай, что вселение нового вида произошло. До сих пор думали, что большинство «пришельцев» не приживаются на новом месте или же сами существовать могут, но не способны произвести потомство: другой состав воды, иная температура, отсутствие привычных мест для нереста... Но сейчас все происходит по-новому. Чужеродные виды активно осваивают новые территории. Каспийская сельдь заполонила Волгу всего за пару лет. В 1998 году попадались единичные экземпляры, а в 2003-м в любой вытащенной сети тюльки было больше, чем всех остальных рыб вместе взятых. Причем она изменилась даже внешне, вытянулась, прибавила в весе и стала жирнее.

- Почему новые виды стали приживаться в Волге?

- Идет глобальное потепление климата. За последние 100 лет среднегодовая температура на планете увеличилась на целый градус. Уровень Каспийского моря стал повышаться, возрастает и уровень солености воды в Волге. И в результате местная вода стала пригодной для жизни многих рыб и организмов. К тому же среднегодовая температура воды в реке повысилась на два градуса. Традиционные обитатели Верхней Волги - холодолюбивые снеток и ряпушка - ушли дальше на север, и на их место приходят теплолюбивые обитатели южных водоемов.

Кстати, примерно в то же время, когда миграционные процессы начались на Волге, такому же нашествию подверглись обитатели Великих озер на границе США и Канады. Сегодня американские рыболовы на чем свет стоит клянут наших родных рыб-хищников: окуня, ерша и некоторых моллюсков, которые, случайно попав в Новый Свет, активно стали уничтожать местную фауну.

К сожалению, изменения в природе способствуют распространению инфекций, в первую очередь малярии. Ее рост замечен в последнее десятилетие в Руанде, Индии и Колумбии. Рекордное увеличение (в сотни раз!) случаев заболевания произошло в Северо-Западном Пакистане.

Перестройка климата планеты в ближайшие несколько десятилетий приведет к вымиранию 45% всех диких животных. Особенно пострадают Россия, страны Скандинавии, Канада и Киргизия. Здесь исчезнут 7 из каждых 10 видов флоры и фауны.

Земли, пригодные для сельхозработ, окажутся затоплены. Возникнут проблемы с пресной водой. И, как следствие, продукты питания подорожают как минимум в 20 раз. В развивающихся странах возникнет голод. Миллионы людей будут вынуждены эмигрировать на север, в том числе и в Россию.

Впрочем, несмотря на то, что глобальное потепление грозит человечеству многими катастрофами, для России наметятся определенные выгоды.

Например, теплых дней в году станет больше. Соответственно уменьшатся расходы на отопление и потребление электроэнергии.

Климатические границы будут сдвинуты на 200-300 километров к северу. В средней полосе увеличится урожайность.

Будут выведены новые позднеспелые и высокоурожайные сорта некоторых овощей и фруктов.

Правда, в Волге уже просто так не искупаешься: пираньи там, анаконды и крокодилы. Не беда, будем ездить на курорты новой всероссийской здравницы Соловки и южное побережье теплого Белого моря.

Владимир СОЛОДКОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер