Танец смерти в столице джаза

Лига-пресс, (10:08) 30 августа 2005 г.

Танец смерти в столице джаза

Ураган "Катрина", который уже успели окрестить "убийцей", обрушился вчера на рассвете на американские Луизиану и Миссисипи. Ветер, скорость которого превышала 200 километров в час, повалил тысячи вековых деревьев и многочисленные линии электропередачи вдоль побережья. Новому Орлеану, американской столице джаза, 70 процентов территории которого находится ниже уровня моря, грозит полное затопление.

450 тысяч его жителей - за исключением самых бедных и больных - подверглись "принудительной эвакуации". Покинули Новый Орлеан и городские власти во главе с мэром Рэем Наджином. В городе остались спасатели, журналисты и бойцы Национальной гвардии. К вечеру появились сообщения о прорыве одной из дамб и о том, что под напором стихии рухнул многоквартирный дом. Спасатели выясняют, находился ли в нем кто-то из жильцов.

По самым скромным оценкам, ущерб от "Катрины" может составить 30 миллиардов долларов. Именно столько должны будут выплатить своим клиентам страховые компании - если, конечно, не разорятся. Цена на нефть на Нью-Йоркской бирже превысила 70 долларов - наивысший показатель за всю историю проведения торгов с 1983 года.

Комментаторы и эксперты-метеорологи в один голос предвещали, что этот ураган приведет к "значительным потерям человеческих жизней" и "катастрофическим разрушениям". Но в последний момент "Катрина" не захотела стать "бедствием века", несколько изменив свой курс и взяв чуть восточнее той траектории, которую ей начертили учёные. В результате главный удар пришелся не на Новый Орлеан, а на прибрежные районы Луизианы и Миссисипи. И тем не менее обстановка в городе складывается драматическая. Около 10 тысяч жителей Нового Орлеана нашли себе убежище на местном закрытом стадионе "Супердом", который превратился в единственный островок посреди хлынувшей в город воды - своего рода Ноев ковчег. Вход в него был открыт ещё с позавчерашнего полудня, а в половине двенадцатого ночи, с наступлением комендантского часа, его ворота закрылись.

Толстые стены "Супердома", вмещающего 77 тысяч зрителей, надёжно оберегают нашедших здесь приют от свирепого ветра. Однако через несколько часов после прихода "Катрины" люди с ужасом увидели: пластиковая крыша спортивного сооружения начала разрушаться и потоки воды устремились внутрь.

В Новом Орлеане полностью отключено электричество, при ураганном ветре и тропическом ливне спасательные работы невозможны. Находящимся на стадионе людям помогают около 200 военнослужащих национальной гвардии - они раздают пищу и воду, помогают больным и престарелым. Но военные не всесильны. А на помощь извне в этой ситуации уповать не приходится. Тем более что неизвестно, как долго придется этим людям оставаться внутри стадиона. "- Мы были готовы обеспечить 77 тысячам человек великолепное зрелище в течение четырёх часов, - говорит вице-президент спортивного комплекса Дуглас Торнтон. - Но к тому, чтобы держать здесь 10 тысяч в течение четырёх дней, мы не готовы".

Несмотря на то что "глаз" урагана прошёл мимо Нового Орлеана, ситуация в городе может стать критической уже в ближайшие часы. Зажатый между океанским заливом, Миссисипи и Понтчартрейном, он представляет собой котлован, который при серьёзном паводке может быть почти полностью затоплен водой. Корреспонденты CNN, которые с риском для жизни ведут репортажи с борта военных машин, сообщают, что многие районы города уже находятся под слоем воды.

Высота волн, которые принесла с собой "Катрина", достигает в некоторых районах города 8,5 метра. Из-за отсутствия электричества встали все насосные станции. Эксперты говорят, что при самом неблагоприятном развитии ситуации Новый Орлеан можно будет полностью "осушить" лишь за 8 месяцев.

Между тем ураган продолжает свой путь на север, неся чудовищные разрушения. Власти соседних с Луизианой Миссисипи и Алабамы также приказали провести обязательную эвакуацию жителей из прибрежных районов. Все отели и мотели, а также расположенные на баржах казино закрыты ещё с субботы.

Американские власти объявили, что во время эвакуации погибли трое жителей Нового Орлеана. Один из них уже без сознания был найден в помещении церкви, где собрались 23 беженца, труп другого обнаружили в школьном автобусе, а третий скончался в местном госпитале.

"Катрина" может оказаться страшнее "Камиллы"

 

Самым разрушительным ураганом, обрушившимся на южное побережье США за последние десятилетия, считается "Камилла". 17 августа 1969 года она нанесла удар по Алабаме, Миссисипи и Луизиане. Погибли 143 человека, в большинстве своём жители прибрежных районов, отказавшиеся эвакуироваться из зоны бедствия. 8931 человек получили ранения, были разрушены более 5 тысяч домов. Какой силы достигал тогда ветер, точно установить не удалось - всё метеорологическое оборудование было разрушено ураганом. Но по некоторым данным, порывы "Камиллы" превышали 340 километров в час.

Евгений Бай, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер