Танец смерти в столице джаза

Лига-пресс, (10:08) 30 августа 2005 г.

Танец смерти в столице джаза

Ураган "Катрина", который уже успели окрестить "убийцей", обрушился вчера на рассвете на американские Луизиану и Миссисипи. Ветер, скорость которого превышала 200 километров в час, повалил тысячи вековых деревьев и многочисленные линии электропередачи вдоль побережья. Новому Орлеану, американской столице джаза, 70 процентов территории которого находится ниже уровня моря, грозит полное затопление.

450 тысяч его жителей - за исключением самых бедных и больных - подверглись "принудительной эвакуации". Покинули Новый Орлеан и городские власти во главе с мэром Рэем Наджином. В городе остались спасатели, журналисты и бойцы Национальной гвардии. К вечеру появились сообщения о прорыве одной из дамб и о том, что под напором стихии рухнул многоквартирный дом. Спасатели выясняют, находился ли в нем кто-то из жильцов.

По самым скромным оценкам, ущерб от "Катрины" может составить 30 миллиардов долларов. Именно столько должны будут выплатить своим клиентам страховые компании - если, конечно, не разорятся. Цена на нефть на Нью-Йоркской бирже превысила 70 долларов - наивысший показатель за всю историю проведения торгов с 1983 года.

Комментаторы и эксперты-метеорологи в один голос предвещали, что этот ураган приведет к "значительным потерям человеческих жизней" и "катастрофическим разрушениям". Но в последний момент "Катрина" не захотела стать "бедствием века", несколько изменив свой курс и взяв чуть восточнее той траектории, которую ей начертили учёные. В результате главный удар пришелся не на Новый Орлеан, а на прибрежные районы Луизианы и Миссисипи. И тем не менее обстановка в городе складывается драматическая. Около 10 тысяч жителей Нового Орлеана нашли себе убежище на местном закрытом стадионе "Супердом", который превратился в единственный островок посреди хлынувшей в город воды - своего рода Ноев ковчег. Вход в него был открыт ещё с позавчерашнего полудня, а в половине двенадцатого ночи, с наступлением комендантского часа, его ворота закрылись.

Толстые стены "Супердома", вмещающего 77 тысяч зрителей, надёжно оберегают нашедших здесь приют от свирепого ветра. Однако через несколько часов после прихода "Катрины" люди с ужасом увидели: пластиковая крыша спортивного сооружения начала разрушаться и потоки воды устремились внутрь.

В Новом Орлеане полностью отключено электричество, при ураганном ветре и тропическом ливне спасательные работы невозможны. Находящимся на стадионе людям помогают около 200 военнослужащих национальной гвардии - они раздают пищу и воду, помогают больным и престарелым. Но военные не всесильны. А на помощь извне в этой ситуации уповать не приходится. Тем более что неизвестно, как долго придется этим людям оставаться внутри стадиона. "- Мы были готовы обеспечить 77 тысячам человек великолепное зрелище в течение четырёх часов, - говорит вице-президент спортивного комплекса Дуглас Торнтон. - Но к тому, чтобы держать здесь 10 тысяч в течение четырёх дней, мы не готовы".

Несмотря на то что "глаз" урагана прошёл мимо Нового Орлеана, ситуация в городе может стать критической уже в ближайшие часы. Зажатый между океанским заливом, Миссисипи и Понтчартрейном, он представляет собой котлован, который при серьёзном паводке может быть почти полностью затоплен водой. Корреспонденты CNN, которые с риском для жизни ведут репортажи с борта военных машин, сообщают, что многие районы города уже находятся под слоем воды.

Высота волн, которые принесла с собой "Катрина", достигает в некоторых районах города 8,5 метра. Из-за отсутствия электричества встали все насосные станции. Эксперты говорят, что при самом неблагоприятном развитии ситуации Новый Орлеан можно будет полностью "осушить" лишь за 8 месяцев.

Между тем ураган продолжает свой путь на север, неся чудовищные разрушения. Власти соседних с Луизианой Миссисипи и Алабамы также приказали провести обязательную эвакуацию жителей из прибрежных районов. Все отели и мотели, а также расположенные на баржах казино закрыты ещё с субботы.

Американские власти объявили, что во время эвакуации погибли трое жителей Нового Орлеана. Один из них уже без сознания был найден в помещении церкви, где собрались 23 беженца, труп другого обнаружили в школьном автобусе, а третий скончался в местном госпитале.

"Катрина" может оказаться страшнее "Камиллы"

 

Самым разрушительным ураганом, обрушившимся на южное побережье США за последние десятилетия, считается "Камилла". 17 августа 1969 года она нанесла удар по Алабаме, Миссисипи и Луизиане. Погибли 143 человека, в большинстве своём жители прибрежных районов, отказавшиеся эвакуироваться из зоны бедствия. 8931 человек получили ранения, были разрушены более 5 тысяч домов. Какой силы достигал тогда ветер, точно установить не удалось - всё метеорологическое оборудование было разрушено ураганом. Но по некоторым данным, порывы "Камиллы" превышали 340 километров в час.

Евгений Бай, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер