76 часов под водой

Лига-пресс, (11:54) 08 августа 2005 г.

76 часов под водой

В ночь на вчера успешно завершена операция по спасению экипажа батискафа "Приз", затонувшего на 190-метровой глубине у побережья Камчатки. Все 7 моряков живы и сейчас проходят реабилитационный курс в военном госпитале Петропавловска-Камчатского. Решающим в спасении людей стало привлечение к операции британских и американских военных, сумевших в кратчайшие сроки перебросить на Камчатку глубоководный спасательный аппарат "Скорпион". Именно он смог перерезать удерживавшие российский батискаф у дна металлические тросы и дать ему всплыть на поверхность. К этому моменту воздуха на "Призе" оставалось всего на несколько часов, и многие эксперты уже прогнозировали "повторение ситуации с АПЛ "Курск".

По официальным данным, спасательный аппарат "Приз" попал в нештатную ситуацию в четверг утром. Однако о ЧП командование Тихоокеанского флота сообщило только на следующий день и, мягко говоря, не по своей инициативе. В 11:30 пятницы в Петропавловске-Камчатском в студию "Радио-3" позвонила женщина и, не представившись, сообщила, что её родственник из штаба группировки войск и сил на Северо-востоке проговорился: в Берёзовой бухте терпит бедствие военный батискаф.

Через полчаса эта информация с оговоркой "по непроверенным данным" прозвучала в эфире, а ещё через какое-то время "дошла" до московских СМИ. Замять скандал уже было невозможно.

Опасения военных понятны - происходящее в Березовой бухте (75 км от Петропавловска-Камчатского) очень напоминало трагедию 2000 года с АПЛ Северного флота "Курск".

"Приз" как раз и предназначен для спасения экипажей субмарин. Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Фёдоров подтвердил: после обследования "Приза" с помощью специального управляемого аппарата "Тайгер" установлено, что АС-28 запутался в рыболовецких сетях. Попытка освободиться привела к тому, что сеть намоталась на винт и аппарат застрял на отметке 190 м (на этой глубине водолазы работать не могут). К месту трагедии тут же был направлен отряд кораблей флота. О случившемся оповестили командование ВМС США, Японии и Великобритании.

Начальник пресс-службы Тихоокеанского флота Александр Косолапов просил не нагнетать страстей ("Ситуация нештатная, но её не следует драматизировать"), но всем было ясно: случилась трагедия, если не напрямую, то многими моментами напоминающая "Курск". Тогда командование ВМФ тоже рассказывало, что с экипажем АПЛ установлена связь и вот-вот всё благополучно разрешится.

В случае с "Призом" представители ВМФ также призывали "не драматизировать ситуацию". При этом в течение пятницы запас воздуха на батискафе "таял" на глазах телезрителей. Сначала официальные лица ВМФ говорили, что воздуха хватит на 5 суток, затем уже на 4, а в середине дня помощник главкома ВМФ по связям с общественностью Игорь Дыгало признал, что его "остаётся максимум на сутки с учётом средств регенерации" - специальных аппаратов, поглощающих углекислый газ и вырабатывающих взамен кислород.

Официальным лицам уже никто не верил. Если заглянуть в справочник по кораблям ВМФ, то там можно обнаружить следующее: батискафы типа «Приз» могут находиться под водой до 120 часов при условии, что на борту только 3 члена экипажа. Если же аппарат берёт на борт до 20 "пассажиров", то "автономность" - до 10 часов. Дальше - простая арифметика: на "Призе" 7 моряков - значит, воздуха у них хватит примерно на 20 часов. К этому моменту уже пошли третьи сутки заточения...

"Скорпион" летит на помощь

 

- Я надеюсь на положительное развитие ситуации, - заявил Герой, подводник, автор книги "Тайны подводных катастроф" Евгений Чернов. - Если вовремя подвести к месту аварии аналогичный "Призу" аппарат, то моряков можно вывести на поверхность.

Пока ждали помощь, суда КИЛ-168 и "Бирюса" начали производить траление района в месте нахождения батискафа при помощи якорей (пытаясь освободить аппарат от намотавшихся на него тросов и сетей). Попытка изменить ситуацию удалась. Батискаф зацепили и смогли протащить по дну несколько десятков метров. Потом лебёдочные тросы лопнули. Оказалось, что "Приз" запутался не просто в рыболовецких сетях (в портнадзоре рыбного порта Петропавловска-Камчатского сообщили, что промысел в бухте не ведётся и сетей там быть в принципе не может), а в антенном кабеле новейшей российской станции подводного наблюдения, развернутой несколько лет назад на Дальнем Востоке страны для контроля за надводной, подводной и воздушной обстановками в регионе. Якоря, удерживающие эту антенну, весят около 60 тонн, и сорвать их с места не под силу ни одному кораблю.

К месту трагедии успели американцы и британцы - три самолёта с двумя глубоководными аппаратами "Супер-Скорпион" прибыли в аэропорт Елизово на Камчатке позавчера вечером. Ночью они были уже у места трагедии. Погружение британского "Скорпиона" к застрявшему "Призу" решило исход дела. С помощью специальных манипуляторов удерживающие у дна российский аппарат кабели были перерезаны, и АС-28 самостоятельно поднялся к поверхности.

Что дороже: семь жизней или подводные секреты Родины?

 

Решение допустить американских и британских военных в Берёзовую бухту, по словам источника в Минобороны, принималось на самом верху. У берегов Камчатки проходит так называемый рубеж противолодочной обороны страны - на дне океана разложена специальная сеть с установленными на ней гидрофонами, способными фиксировать любое движение. Экипаж "Приза" как раз и занимался ремонтом оборудования этой "прослушивающей сети". Появление в районе работ иностранцев привело к тому, что Москва должна была честно объявить не только о гидрологических параметрах дна, суточных изменениях погоды в районе аварии, но и о характере "кабеля" ("сеть", а точнее, антенна, в которой запутался батискаф, по некоторым данным, имела размер 750 квадратных метров).

Видимо, по этой причине на Камчатку вылетел министр обороны Сергей Иванов. Только он, как глава военного ведомства, мог взять на себя ответственность за допуск иностранцев к одному из самых важных секретов Родины. Его присутствие на месте событий, скорее всего, связало руки и тем, кто бы принёс в жертву моряков, но предпочёл их не раскрывать. Во всяком случае, в СМИ уже стали проскакивать комментарии с критикой руководства Минобороны, решившего спасти жизни людей в обмен на раскрытие госсекретов. Если это так, то ситуация с "Призом" по-своему показательна - в руководстве военного ведомства действительно произошла переоценка ценностей. Теперь в России, как в США и Великобритании, понимают: никакая техника не стоит жизни одного-единственного солдата.

Договор дороже денег

 

- Помощь Великобритании и США в операции по спасению экипажа батискафа АС-28 у берегов Камчатки в Березовой бухте не будет оплачена российской стороной, - сообщили в Главном штабе ВМФ России. - Согласно международному соглашению о помощи терпящим бедствие подводным лодкам, все стороны участвовали в операции безвозмездно.

Этот договор - один из главных выводов, сделанных российскими и иностранными моряками по итогам совместной операции по спасению "Курска". Пять лет назад стало ясно, что самостоятельно ни одно государство мира просто не в состоянии справиться с такими авариями. Тихоокеанский флот имеет помимо АС-28 ещё один аналогичный глубоководный аппарат. Он должен был находиться в момент проведения подводных работ на том же судне-носителе "Георгий Козьмин", с которого спускали под воду "Приз", но его там не было - аппарат-дублёр находился в ремонте. Спасатель "Саяны", вышедший из Приморья по первому же сигналу тревоги, а также японское судно "Чиедо" добрались бы до Березовой только к сегодняшнему утру. В этой ситуации единственной надеждой семи моряков были англичане и американцы, которые не подвели.

Удачное завершение операции вовсе не означает, что на флоте не будет "разбора полётов". Моряки признают: трагедии удалось избежать лишь чудом. В любом случае, дело не должно ограничиться формальным расследованием. Целая череда чуть ли не ежегодных подводных катастроф в России говорит о том, что проблему военного флота нужно решать системно. Так, чтобы жизнь моряков перестала быть разменной монетой в планах выполнения задач боевой подготовки.

На что способен "Скорпио"

 

Дистанционно управляемый подводный аппарат "Скорпио-45", состоящий на вооружении Королевских военно-морских сил Великобритании, предназначен в первую очередь для операций по спасению экипажей попавших в аварию подводных лодок (ПЛ). "Скорпио" используется для поиска ПЛ, наружного обследования полученных ими повреждений, а также для доставки на борт ПЛ через аварийный люк предметов жизнеобеспечения - "кислородных свечей", абсорбента углекислого газа, медикаментов и т.п.

Расчётная глубина погружения "Скорпо-45" - до 925 м, длина кабеля - более километра.

Гидравлические движители позволяют аппарату передвигаться под водой во всех направлениях и удерживаться на нужном месте даже в сильном течении.

Аппараты типа "Скорпио" и "Суперскорпион" (находящиеся на вооружении ВМС США) оборудованы видеокамерами, осветительными приборами и гидравлическими манипуляторами с захватами и резаками. Резак "Скорпио-45" способен перерубить стальной кабель диаметром до 70 мм. Эти аппараты неоднократно использовались для подъёма оборудования с затонувших нефтяных вышек, надводных кораблей и самолётов (в частности, бортовых самописцев).

Кто и как шел к месту аварии

 

Спасательное судно "Саяны" вышло из Приморья, от места аварии его отделяли 2300 км - 80 часов хода. Прибытие в район спасательной операции ожидалось сегодня. Японский спасатель "Чаедо" также бы не успел. От "Приза" его отделяли 2400 км - те же 80 часов хода. Прибытие сегодня. Начатая одновременно переброска по воздуху глубоководных аппаратов "Scorpio" и "Super Scorpio" британских и американских ВМС из Глазго и Сан-Диего, расположенных от Камчатки на расстоянии 7800 и 6800 км, потребовала всего 10 часов и завершилась позавчера.

Дмитрий ЛИТОВКИН, «Известия»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов