Последнее штормовое предупреждение

Лига-пресс, (15:09) 23 сентября 2005 г.

Последнее штормовое предупреждение

Америка готовится к новой катастрофе. В том, что она произойдёт, мало кто сомневается - приближающийся к Техасу и Луизиане со стороны Мексиканского залива ураган "Рита" по своей силе уже превзошёл обрушившуюся в начале осени на юго-восточное побережье США "Катрину", которая фактически уничтожила Новый Орлеан. Из зоны предполагаемого бедствия уже эвакуированы 1,3 миллиона человек. Закрыты более половины нефтяных вышек в Мексиканском заливе, что привело к новому скачку цен на нефть - стоимость одного барреля на Нью-Йоркской товарной бирже достигла 66,8 доллара. Власти собираются остановить работу ядерных реакторов на двух АЭС.

Временно закрыт космический центр NASA в Хьюстоне, контроль за международной космической станцией передан российскому ЦУПу.

"Рите" присвоена самая высокая, пятая, категория по пятибалльной шкале - такой силы не было даже у "Катрины". Ураганы подобной мощности за всё время метеорологических наблюдений в Атлантике были зафиксированы лишь трижды. Сила ветра в эпицентре "Риты" достигает 265 километров в час. Основной удар по побережью США, по прогнозам, будет нанесён завтра утром.

За оставшееся время американские власти пытаются в спешном порядке сделать то, чего они не сделали накануне трагедии в Новом Орлеане. Чрезвычайное положение объявлено во всех графствах Техаса и Луизианы. Жителям регионов, которые могут оказаться в зоне действия урагана, предписано покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы. Всего эвакуации подлежат более миллиона человек.

Во все города Техаса и Луизианы направлены автобусы, которые вывозят из зоны бедствия неимущие семьи и доставляют туда воду, продукты и предметы первой необходимости. Местные власти призвали жителей соседних штатов приехать на своих машинах в зону бедствия, чтобы помочь эвакуации. В Техас и Луизиану направлены более тысячи спасателей и медиков.

"- Власти на федеральном уровне, власти штатов и местная администрация координируют свои усилия, - отчитался перед американцами Джордж Буш. - Мы надеемся и молимся, чтобы ураган не был разрушительным. Но нужно быть готовым к худшему".

Главный удар, по прогнозам, придется на Галвестон, расположенный на острове у техасского побережья. Именно этот город с населением 260 тысяч человек 105 лет назад стал жертвой самого жестокого урагана за всю историю страны - тогда погибли 8 тысяч человек. Сейчас Галвестон тоже напоминает город-призрак - практически все жители его покинули.

Готовится к нашествию "Риты" и истерзанный "Катриной" Новый Орлеан. Даже незначительное отклонение урагана от прогнозируемого маршрута может привести к новой трагедии - ещё не до конца укреплённые защитные дамбы может прорвать, и город опять окажется под водой.

Объявлена эвакуация из Хьюстона, столицы американской нефтяной индустрии. Именно эта отрасль может стать ещё одной "жертвой" стихии. Даже те платформы в Мексиканском заливе, которые успели возобновить свою работу после "Катрины", вновь закрыты. Не работают и четыре нефтеперегонных завода на техасском побережье. Всего на сегодняшний день остановлены примерно 10% всех нефтяных мощностей страны.

Техасские власти собираются остановить два ядерных реактора - на АЭС "Саус Тексас проджект", расположенной в 20 километрах от Бей-Сити, и на атомной электростанции "Уотерфорд" (32 километра от Нового Орлеана). Их работа будет прекращена за семь часов до удара "Риты".

То, что происходит в последнее время, не имеет прецедентов в американской истории.

Никогда ещё на страну не обрушивались один за другим ураганы четвёртой и пятой категорий. До сих пор штормы по мере приближения к побережью, как правило, теряли свою силу. Прогнозы метеорологов настраивают на пессимистический лад: в США начался новый период "повышенной ураганной активности". И продлится этот период от 10 до 20 лет.

"Рита" - уже 17-й ураган за нынешний сезон, начавшийся 1 июня. И, скорее всего не последний. "Сезон ураганов" завершается лишь в конце осени.

Елена Шестернина, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

10 октября 2018 г. :: Общество

Самый необычный путеводитель

Презентация книги «Моя прекрасная Сербия» Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой.

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер