Последнее штормовое предупреждение

Лига-пресс, (15:09) 23 сентября 2005 г.

Последнее штормовое предупреждение

Америка готовится к новой катастрофе. В том, что она произойдёт, мало кто сомневается - приближающийся к Техасу и Луизиане со стороны Мексиканского залива ураган "Рита" по своей силе уже превзошёл обрушившуюся в начале осени на юго-восточное побережье США "Катрину", которая фактически уничтожила Новый Орлеан. Из зоны предполагаемого бедствия уже эвакуированы 1,3 миллиона человек. Закрыты более половины нефтяных вышек в Мексиканском заливе, что привело к новому скачку цен на нефть - стоимость одного барреля на Нью-Йоркской товарной бирже достигла 66,8 доллара. Власти собираются остановить работу ядерных реакторов на двух АЭС.

Временно закрыт космический центр NASA в Хьюстоне, контроль за международной космической станцией передан российскому ЦУПу.

"Рите" присвоена самая высокая, пятая, категория по пятибалльной шкале - такой силы не было даже у "Катрины". Ураганы подобной мощности за всё время метеорологических наблюдений в Атлантике были зафиксированы лишь трижды. Сила ветра в эпицентре "Риты" достигает 265 километров в час. Основной удар по побережью США, по прогнозам, будет нанесён завтра утром.

За оставшееся время американские власти пытаются в спешном порядке сделать то, чего они не сделали накануне трагедии в Новом Орлеане. Чрезвычайное положение объявлено во всех графствах Техаса и Луизианы. Жителям регионов, которые могут оказаться в зоне действия урагана, предписано покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы. Всего эвакуации подлежат более миллиона человек.

Во все города Техаса и Луизианы направлены автобусы, которые вывозят из зоны бедствия неимущие семьи и доставляют туда воду, продукты и предметы первой необходимости. Местные власти призвали жителей соседних штатов приехать на своих машинах в зону бедствия, чтобы помочь эвакуации. В Техас и Луизиану направлены более тысячи спасателей и медиков.

"- Власти на федеральном уровне, власти штатов и местная администрация координируют свои усилия, - отчитался перед американцами Джордж Буш. - Мы надеемся и молимся, чтобы ураган не был разрушительным. Но нужно быть готовым к худшему".

Главный удар, по прогнозам, придется на Галвестон, расположенный на острове у техасского побережья. Именно этот город с населением 260 тысяч человек 105 лет назад стал жертвой самого жестокого урагана за всю историю страны - тогда погибли 8 тысяч человек. Сейчас Галвестон тоже напоминает город-призрак - практически все жители его покинули.

Готовится к нашествию "Риты" и истерзанный "Катриной" Новый Орлеан. Даже незначительное отклонение урагана от прогнозируемого маршрута может привести к новой трагедии - ещё не до конца укреплённые защитные дамбы может прорвать, и город опять окажется под водой.

Объявлена эвакуация из Хьюстона, столицы американской нефтяной индустрии. Именно эта отрасль может стать ещё одной "жертвой" стихии. Даже те платформы в Мексиканском заливе, которые успели возобновить свою работу после "Катрины", вновь закрыты. Не работают и четыре нефтеперегонных завода на техасском побережье. Всего на сегодняшний день остановлены примерно 10% всех нефтяных мощностей страны.

Техасские власти собираются остановить два ядерных реактора - на АЭС "Саус Тексас проджект", расположенной в 20 километрах от Бей-Сити, и на атомной электростанции "Уотерфорд" (32 километра от Нового Орлеана). Их работа будет прекращена за семь часов до удара "Риты".

То, что происходит в последнее время, не имеет прецедентов в американской истории.

Никогда ещё на страну не обрушивались один за другим ураганы четвёртой и пятой категорий. До сих пор штормы по мере приближения к побережью, как правило, теряли свою силу. Прогнозы метеорологов настраивают на пессимистический лад: в США начался новый период "повышенной ураганной активности". И продлится этот период от 10 до 20 лет.

"Рита" - уже 17-й ураган за нынешний сезон, начавшийся 1 июня. И, скорее всего не последний. "Сезон ураганов" завершается лишь в конце осени.

Елена Шестернина, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер