Последнее штормовое предупреждение

Лига-пресс, (15:09) 23 сентября 2005 г.

Последнее штормовое предупреждение

Америка готовится к новой катастрофе. В том, что она произойдёт, мало кто сомневается - приближающийся к Техасу и Луизиане со стороны Мексиканского залива ураган "Рита" по своей силе уже превзошёл обрушившуюся в начале осени на юго-восточное побережье США "Катрину", которая фактически уничтожила Новый Орлеан. Из зоны предполагаемого бедствия уже эвакуированы 1,3 миллиона человек. Закрыты более половины нефтяных вышек в Мексиканском заливе, что привело к новому скачку цен на нефть - стоимость одного барреля на Нью-Йоркской товарной бирже достигла 66,8 доллара. Власти собираются остановить работу ядерных реакторов на двух АЭС.

Временно закрыт космический центр NASA в Хьюстоне, контроль за международной космической станцией передан российскому ЦУПу.

"Рите" присвоена самая высокая, пятая, категория по пятибалльной шкале - такой силы не было даже у "Катрины". Ураганы подобной мощности за всё время метеорологических наблюдений в Атлантике были зафиксированы лишь трижды. Сила ветра в эпицентре "Риты" достигает 265 километров в час. Основной удар по побережью США, по прогнозам, будет нанесён завтра утром.

За оставшееся время американские власти пытаются в спешном порядке сделать то, чего они не сделали накануне трагедии в Новом Орлеане. Чрезвычайное положение объявлено во всех графствах Техаса и Луизианы. Жителям регионов, которые могут оказаться в зоне действия урагана, предписано покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы. Всего эвакуации подлежат более миллиона человек.

Во все города Техаса и Луизианы направлены автобусы, которые вывозят из зоны бедствия неимущие семьи и доставляют туда воду, продукты и предметы первой необходимости. Местные власти призвали жителей соседних штатов приехать на своих машинах в зону бедствия, чтобы помочь эвакуации. В Техас и Луизиану направлены более тысячи спасателей и медиков.

"- Власти на федеральном уровне, власти штатов и местная администрация координируют свои усилия, - отчитался перед американцами Джордж Буш. - Мы надеемся и молимся, чтобы ураган не был разрушительным. Но нужно быть готовым к худшему".

Главный удар, по прогнозам, придется на Галвестон, расположенный на острове у техасского побережья. Именно этот город с населением 260 тысяч человек 105 лет назад стал жертвой самого жестокого урагана за всю историю страны - тогда погибли 8 тысяч человек. Сейчас Галвестон тоже напоминает город-призрак - практически все жители его покинули.

Готовится к нашествию "Риты" и истерзанный "Катриной" Новый Орлеан. Даже незначительное отклонение урагана от прогнозируемого маршрута может привести к новой трагедии - ещё не до конца укреплённые защитные дамбы может прорвать, и город опять окажется под водой.

Объявлена эвакуация из Хьюстона, столицы американской нефтяной индустрии. Именно эта отрасль может стать ещё одной "жертвой" стихии. Даже те платформы в Мексиканском заливе, которые успели возобновить свою работу после "Катрины", вновь закрыты. Не работают и четыре нефтеперегонных завода на техасском побережье. Всего на сегодняшний день остановлены примерно 10% всех нефтяных мощностей страны.

Техасские власти собираются остановить два ядерных реактора - на АЭС "Саус Тексас проджект", расположенной в 20 километрах от Бей-Сити, и на атомной электростанции "Уотерфорд" (32 километра от Нового Орлеана). Их работа будет прекращена за семь часов до удара "Риты".

То, что происходит в последнее время, не имеет прецедентов в американской истории.

Никогда ещё на страну не обрушивались один за другим ураганы четвёртой и пятой категорий. До сих пор штормы по мере приближения к побережью, как правило, теряли свою силу. Прогнозы метеорологов настраивают на пессимистический лад: в США начался новый период "повышенной ураганной активности". И продлится этот период от 10 до 20 лет.

"Рита" - уже 17-й ураган за нынешний сезон, начавшийся 1 июня. И, скорее всего не последний. "Сезон ураганов" завершается лишь в конце осени.

Елена Шестернина, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер