Последнее штормовое предупреждение

Лига-пресс, (15:09) 23 сентября 2005 г.

Последнее штормовое предупреждение

Америка готовится к новой катастрофе. В том, что она произойдёт, мало кто сомневается - приближающийся к Техасу и Луизиане со стороны Мексиканского залива ураган "Рита" по своей силе уже превзошёл обрушившуюся в начале осени на юго-восточное побережье США "Катрину", которая фактически уничтожила Новый Орлеан. Из зоны предполагаемого бедствия уже эвакуированы 1,3 миллиона человек. Закрыты более половины нефтяных вышек в Мексиканском заливе, что привело к новому скачку цен на нефть - стоимость одного барреля на Нью-Йоркской товарной бирже достигла 66,8 доллара. Власти собираются остановить работу ядерных реакторов на двух АЭС.

Временно закрыт космический центр NASA в Хьюстоне, контроль за международной космической станцией передан российскому ЦУПу.

"Рите" присвоена самая высокая, пятая, категория по пятибалльной шкале - такой силы не было даже у "Катрины". Ураганы подобной мощности за всё время метеорологических наблюдений в Атлантике были зафиксированы лишь трижды. Сила ветра в эпицентре "Риты" достигает 265 километров в час. Основной удар по побережью США, по прогнозам, будет нанесён завтра утром.

За оставшееся время американские власти пытаются в спешном порядке сделать то, чего они не сделали накануне трагедии в Новом Орлеане. Чрезвычайное положение объявлено во всех графствах Техаса и Луизианы. Жителям регионов, которые могут оказаться в зоне действия урагана, предписано покинуть свои дома и перебраться в более безопасные районы. Всего эвакуации подлежат более миллиона человек.

Во все города Техаса и Луизианы направлены автобусы, которые вывозят из зоны бедствия неимущие семьи и доставляют туда воду, продукты и предметы первой необходимости. Местные власти призвали жителей соседних штатов приехать на своих машинах в зону бедствия, чтобы помочь эвакуации. В Техас и Луизиану направлены более тысячи спасателей и медиков.

"- Власти на федеральном уровне, власти штатов и местная администрация координируют свои усилия, - отчитался перед американцами Джордж Буш. - Мы надеемся и молимся, чтобы ураган не был разрушительным. Но нужно быть готовым к худшему".

Главный удар, по прогнозам, придется на Галвестон, расположенный на острове у техасского побережья. Именно этот город с населением 260 тысяч человек 105 лет назад стал жертвой самого жестокого урагана за всю историю страны - тогда погибли 8 тысяч человек. Сейчас Галвестон тоже напоминает город-призрак - практически все жители его покинули.

Готовится к нашествию "Риты" и истерзанный "Катриной" Новый Орлеан. Даже незначительное отклонение урагана от прогнозируемого маршрута может привести к новой трагедии - ещё не до конца укреплённые защитные дамбы может прорвать, и город опять окажется под водой.

Объявлена эвакуация из Хьюстона, столицы американской нефтяной индустрии. Именно эта отрасль может стать ещё одной "жертвой" стихии. Даже те платформы в Мексиканском заливе, которые успели возобновить свою работу после "Катрины", вновь закрыты. Не работают и четыре нефтеперегонных завода на техасском побережье. Всего на сегодняшний день остановлены примерно 10% всех нефтяных мощностей страны.

Техасские власти собираются остановить два ядерных реактора - на АЭС "Саус Тексас проджект", расположенной в 20 километрах от Бей-Сити, и на атомной электростанции "Уотерфорд" (32 километра от Нового Орлеана). Их работа будет прекращена за семь часов до удара "Риты".

То, что происходит в последнее время, не имеет прецедентов в американской истории.

Никогда ещё на страну не обрушивались один за другим ураганы четвёртой и пятой категорий. До сих пор штормы по мере приближения к побережью, как правило, теряли свою силу. Прогнозы метеорологов настраивают на пессимистический лад: в США начался новый период "повышенной ураганной активности". И продлится этот период от 10 до 20 лет.

"Рита" - уже 17-й ураган за нынешний сезон, начавшийся 1 июня. И, скорее всего не последний. "Сезон ураганов" завершается лишь в конце осени.

Елена Шестернина, «Известия»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер