Онега - район бедствия

Лига-пресс, (11:38) 12 января 2005 г.

Онега - район бедствия

          

          

           Онега вымерзает. На улице холодает, а в квартирах 5 градусов.  В школах уроки сокращены на треть, дети занимаются в верхней одежде. На одном из собраний жители составили обращение к губернатору области ввести в районе внешнее управление. Из администрации пока  – ни ответа, ни привета.

            Итак, один из самых продвинутых районов – Онежский – стал одним из самых депрессивных. Онежское экономическое чудо строилось на двух столпах: Онежский ЛДК и Онежский гидролизный завод (ОГЗ). Их доля в бюджете Онеги была примерно 50/50.

            При этом Онежский ЛДК подмял под себя практически все лесозаготовки района.

            Последним сколько-нибудь заметным вложением денег был с помпой открытый цех, который появился на месте сгоревшего лесозавода. Других заметных вложений хозяева ЛДК – петербургский концерн ОРИМИ – практически не делали. К тому же, как и все холдинги, ОРИМИ использовали сполна классическую схему оптимизации налогообложения.

            Второе онежское предприятие – гидролизный завод (ОГЗ). Это вообще предприятие-мираж. Собственно, от классического гидролиза давно ничего не осталось.

            Гидролиз – если совсем просто – это спирт из дерева – энергоёмкое, нерентабельное производство, на конечной стадии которого была очистка спирта. После перестройки вместо дерева для изготовления спирта стали использовать мелассу, её доставляли с Украины. Но затем и это оказалось невыгодно, гораздо полезней, с точки зрения акционеров, оказалось использовать только последнюю стадию – очищать спирт.

            Его цистернами стали гнать с Поволжья и очищать в Онеге. Говоря научно, спирт этиловый технический неочищенный (СЭТН) стал превращаться в спирт технический этиловый очищенный (СТЭО). И СТЭО тихонько разливали в бутылочки. Сначала это был приснопамятный «Русский Север», а затем – жидкость для разведения костров.

            Не надо быть особо одарённым человеком, чтобы понять, куда шёл этот спирт.

            Несколько лет ОГЗ делал деньги на спаивании поморов. И вот в один день лавочка накрылась. Основной партнёр ОГЗ – Уфимский химический завод – сначала встал на ремонт, а затем прекратил отгрузку спирта в Онегу. ОГЗ закрылся, потому что просто нечего стало очищать. Сейчас руководство пытается реанимировать производство спирта из мелассы, но это практически невозможно, поскольку консервация по-российски означает – погубить. Да и с точки зрения рентабельности гнать мелассу из Украины, перерабатывать и очищать в Онеге – это бред. Жидкость для разжигания костра будет стоить столько же, сколько бутылка водки. И кто будет после этого пить такой суррогат?

            Беда Онеги оказалась в том, что на работе котельной ОГЗ держалась вся энергетика района и экономика – тоже, ибо единственный успешный вид предпринимательства в Онеге – продажа спирта. Спирт кончился – малый бизнес накрылся.

            Есть мнение, что онежанам не повезло в том, что правители у них были недальновидные. Именно этим можно объяснить, почему долгие годы экономическое развитие (если о таковом вообще можно говорить) строилось на моноэкономике двух предприятий, работающих на весьма нестабильном рынке (лес и спирт). Крах ОГЗ оказался громом среди ясного неба и пришёлся на начало отопительного сезона.

            Последний гвоздь в крышку энергетики района был вбит 27 ноября – на ТЭЦ ОГЗ (она отапливает город) произошла авария. Трудовой героизм проявлять оказалось некому.

            Рабочие в течение 3 месяцев не получают заработную плату, а последние годы вообще не видели каких-либо материальных вознаграждений или премиальных, как это было раньше.

            Самое страшное, что за время мнимого благополучия власти разучились думать и выбивать деньги. Пока не придумано ничего лучшего, как выделить 4 млн. рублей из своих собственных средств, сняв их с других статей бюджета. Это – капля в море.

            Непонятно, почему руководители района не кричали на всю страну раньше, когда ещё не было морозов, когда шла подготовка к зиме. Эти вопросы районному начальству должен был задавать прокурор. Но, и в этом особенность маленьких городов, онежский прокурор спелся с районным начальством. На собрании жителей района главный блюститель законов, при виде которого глава района должен стоять по стойке смирно, всего лишь призвал народ потерпеть – сколько, правда, не уточнил. А за стенами холодного клуба крепчал мороз.

            Анастасия ШИШМАКОВА, «Правда Северо-запада»

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер