"Есть страх, нет раскаяния"

Лига-пресс, (15:02) 02 февраля 2006 г.

В связи с избиением солдата-срочника в Челябинском танковом училище возбуждены уже 14 уголовных дел, сообщил глава комиссии Общественной палаты России по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена по возвращении из Челябинска. Он подчеркнул, сообщает "Интерфакс", что в настоящее время "давления на военных прокуроров не оказывается".

У членов Общественной палаты, которые посетили Челябинское училище и встретились с солдатами, офицерами, пострадавшим Андреем Сычёвым и обвиняемым, сложилось ощущение, что "солдат кто-то долго зомбировал" перед общением с представителями Общественной палаты, отметил Кучерена. "- Они пытались говорить, что ничего не видели, ничего не произошло, и о том, что Сычёв мог сам себе нанести увечья", - сказал Кучерена.

Он подчеркнул, что, по заключению медиков, "это абсолютно исключено". В то же время, заявил Кучерена, руководство училища и части, где служил Сычёв, "ни в чём не препятствовало" членам Общественной палаты, и у них была возможность встретиться со всеми, с кем они считали нужным.

Однако, отметил Кучерена, разговор с офицерами "с первой минуты не получился". "- Я сделал вывод, что у них есть страх, чувствуется, что они понимают, что произошло, и что они не сделали то, что должны были сделать, но признаться в этом сложно", - сказал он.

Со своей стороны член Общественной палаты Александр Афоничев высказал мнение, что "у личного состава, у командования не возникло чувства раскаяния, ответственности, наоборот - они стремились скрыть и сгладить ситуацию". На просьбу членов Общественной палаты представить свои соображения о том, как можно искоренить дедовщину в армии, им был передан список из 11-ти пунктов, составленный офицерами, где предлагалось вернуть престиж российской армии и военной службе, повысить зарплату, вернуть гауптвахту и разрешить офицерам арестовывать солдат и содержать их на гауптвахте без санкции суда.

Офицеры, по словам Общественной палаты, также предлагали отменить так называемую "палочную систему", когда наказывают больше ту часть командования, которая фиксирует и информирует вышестоящее начальство о случаях дедовщины. Как отметил член Общественной палаты Николай Сванидзе, "дедовщина в армии носит глубокий системный характер".

"- Избавиться от дедовщины нельзя, не изменив армию. Пока в нашу армию загоняют силком - будет плохая армия, и пока будет плохая армия - будут загонять силком. Это замкнутый круг, который надо разорвать", - сказал он. Члены Общественной палаты надеются, что военная прокуратура досконально восстановит картину событий, происшедших в этой части в новогоднюю ночь, почему в ней оказалось спиртное и почему ни один из офицеров в ту ночь не появился в казарме.

"Лига-пресс"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер