Сам себя заморил

Марийская правда, (12:15) 29 марта 2005 г.

В наши дни в Марий Эл человек умер от истощения. Никто не держал его взаперти, не морил голодом, но потусторонние силы запретили ему есть, сообщает "Марийская правда".

В самом конце прошлого года в дежурную часть Куженерского РОВД пришло сообщение, что в своем доме в селе Салтакъял скончался мужчина. Первоначальный осмотр показал, что смерть носила естественный характер - никаких признаков насилия. Был поставлен предварительный диагноз “острая сердечная недостаточность”. Тем не менее, учитывая возраст покойника - чуть-чуть за пятьдесят, сделали вскрытие. Когда пришло заключение из патолого-анатомического отделения Советской центральной районной больницы, заместитель прокурора района Ольга Фурина первой заметила его несоответствие с первоначальными предположениями. Эксперты сделали однозначный вывод: смерть наступила от ... дистрофии, возникшей вследствие длительного голодания. Об этом свидетельствовало полное истощение жировой клетчатки, резко выраженная атрофия скелетных мышц, дистрофия внутренних органов. По сути, это был обтянутый кожей скелет.
Естественно, у прокуратуры появились вопросы. В самом деле, у нас не блокадный Ленинград, чтобы люди умирали голодной смертью. Начали разбираться. Оказалось, что 50-летний мужчина нигде не работал, жил с родителями на их пенсию. И пил. Давно и по-черному. От постоянных запоев “ехала крыша”. Он состоял на учете в наркологическом кабинете, трижды проходил лечение в Семеновке, последний раз осенью прошлого года пробыл там полтора месяца. При выписке ему был поставлен диагноз “острый алкогольный галлюциноз, хронический алкоголизм с интеллектуально-мистическими нарушениями”.
В начале ноября больного выписали, однако дома, как это уже не раз бывало и раньше, он опять начал пить. Измотанный организм бороться был уже не в состоянии и “поплыл”. Родные замечали, что Василий совсем “съехал с катушек”: ночами бодрствовал, днем отсыпался, разговаривал сам с собой, разгуливал неглиже и перестал... есть. Продукты дома были, мать готовила еду, но, как говорил Василий родителям, какие-то потусторонние силы запрещали ему принимать пищу. Как подтвердила в ходе расследования врач-психиатр Куженерской ЦРБ Валентина Завойских, при алкогольном галлюцинозе действительно могут наблюдаться длительные отказы от пищи. Нехитрые подсчеты показывают, что он вообще или почти ничего не ел около месяца. Закончилось все тем, что однажды Василий лег в постель и уже не проснулся.
Изучив все обстоятельства, следователь районной прокуратуры Александр Язынин принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Алкоголь ведь за решетку не упрячешь, а именно он отправил человека на тот свет.

Дмитрий Шахтарин.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Куженерского района.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер