Сам себя заморил

Марийская правда, (12:15) 29 марта 2005 г.

В наши дни в Марий Эл человек умер от истощения. Никто не держал его взаперти, не морил голодом, но потусторонние силы запретили ему есть, сообщает "Марийская правда".

В самом конце прошлого года в дежурную часть Куженерского РОВД пришло сообщение, что в своем доме в селе Салтакъял скончался мужчина. Первоначальный осмотр показал, что смерть носила естественный характер - никаких признаков насилия. Был поставлен предварительный диагноз “острая сердечная недостаточность”. Тем не менее, учитывая возраст покойника - чуть-чуть за пятьдесят, сделали вскрытие. Когда пришло заключение из патолого-анатомического отделения Советской центральной районной больницы, заместитель прокурора района Ольга Фурина первой заметила его несоответствие с первоначальными предположениями. Эксперты сделали однозначный вывод: смерть наступила от ... дистрофии, возникшей вследствие длительного голодания. Об этом свидетельствовало полное истощение жировой клетчатки, резко выраженная атрофия скелетных мышц, дистрофия внутренних органов. По сути, это был обтянутый кожей скелет.
Естественно, у прокуратуры появились вопросы. В самом деле, у нас не блокадный Ленинград, чтобы люди умирали голодной смертью. Начали разбираться. Оказалось, что 50-летний мужчина нигде не работал, жил с родителями на их пенсию. И пил. Давно и по-черному. От постоянных запоев “ехала крыша”. Он состоял на учете в наркологическом кабинете, трижды проходил лечение в Семеновке, последний раз осенью прошлого года пробыл там полтора месяца. При выписке ему был поставлен диагноз “острый алкогольный галлюциноз, хронический алкоголизм с интеллектуально-мистическими нарушениями”.
В начале ноября больного выписали, однако дома, как это уже не раз бывало и раньше, он опять начал пить. Измотанный организм бороться был уже не в состоянии и “поплыл”. Родные замечали, что Василий совсем “съехал с катушек”: ночами бодрствовал, днем отсыпался, разговаривал сам с собой, разгуливал неглиже и перестал... есть. Продукты дома были, мать готовила еду, но, как говорил Василий родителям, какие-то потусторонние силы запрещали ему принимать пищу. Как подтвердила в ходе расследования врач-психиатр Куженерской ЦРБ Валентина Завойских, при алкогольном галлюцинозе действительно могут наблюдаться длительные отказы от пищи. Нехитрые подсчеты показывают, что он вообще или почти ничего не ел около месяца. Закончилось все тем, что однажды Василий лег в постель и уже не проснулся.
Изучив все обстоятельства, следователь районной прокуратуры Александр Язынин принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Алкоголь ведь за решетку не упрячешь, а именно он отправил человека на тот свет.

Дмитрий Шахтарин.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Куженерского района.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

11 сентября 2018 г. :: История

Забытое кладбище обнаружили археологи в Нижегородском кремле

В ходе археологических раскопок в Нижегородском кремле найдено забытое кладбище XVII века. Работы ведутся на месте храма Симеона Столпника, взорванного большевиками в 1928 году. После завершения раскопок Нижегородская епархия РПЦ планирует восстановить эту церковь.

09 сентября 2018 г. :: Экономика

Большой форум об эффективных продажах пройдёт в Нижнем Новгороде

11 сентября в Нижний Новгород приедут ведущие российские эксперты по продажам, чтобы выступить на Втором ежегодном форуме продаж «Персонализация».

05 сентября 2018 г. :: Политика

Боливар не выдержит пятерых

Как и за кого будет голосовать Нижегородская область на выборах губернатора.

30 августа 2018 г. :: Медицина

Нижегородские медики выиграли грант российского научного фонда

По итогам конкурса Российского научного фонда в номинации «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» профессор кафедры социально-гуманитарных наук ПИМУ, заведующий кафедрой философии и истории медицины Сеченовского университета Наталия Шок (руководитель группы) и доцент кафедры социально-гуманитарных наук Ольга Нагорных вошли в число основных исполнителей проекта «Проблемы биоэтики в историческом контексте и социокультурной динамике общества».

29 августа 2018 г. :: Общество

Выгодный обмен: лишний вес на миллион рублей и машину.

Жительница Нижнего Новгорода участвовала в проекте по похудению «Бешеная сушка» и победила, сбросив почти 14 килограммов.

28 августа 2018 г. :: Происшествия

Под Владимиром погиб солдат, спасая сослуживца

Во Владимирской области на учениях, погиб солдат-срочник из Нижнего Новгорода, спасая своего сослуживца.

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

Мнения

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов