Сам себя заморил

Марийская правда, (12:15) 29 марта 2005 г.

В наши дни в Марий Эл человек умер от истощения. Никто не держал его взаперти, не морил голодом, но потусторонние силы запретили ему есть, сообщает "Марийская правда".

В самом конце прошлого года в дежурную часть Куженерского РОВД пришло сообщение, что в своем доме в селе Салтакъял скончался мужчина. Первоначальный осмотр показал, что смерть носила естественный характер - никаких признаков насилия. Был поставлен предварительный диагноз “острая сердечная недостаточность”. Тем не менее, учитывая возраст покойника - чуть-чуть за пятьдесят, сделали вскрытие. Когда пришло заключение из патолого-анатомического отделения Советской центральной районной больницы, заместитель прокурора района Ольга Фурина первой заметила его несоответствие с первоначальными предположениями. Эксперты сделали однозначный вывод: смерть наступила от ... дистрофии, возникшей вследствие длительного голодания. Об этом свидетельствовало полное истощение жировой клетчатки, резко выраженная атрофия скелетных мышц, дистрофия внутренних органов. По сути, это был обтянутый кожей скелет.
Естественно, у прокуратуры появились вопросы. В самом деле, у нас не блокадный Ленинград, чтобы люди умирали голодной смертью. Начали разбираться. Оказалось, что 50-летний мужчина нигде не работал, жил с родителями на их пенсию. И пил. Давно и по-черному. От постоянных запоев “ехала крыша”. Он состоял на учете в наркологическом кабинете, трижды проходил лечение в Семеновке, последний раз осенью прошлого года пробыл там полтора месяца. При выписке ему был поставлен диагноз “острый алкогольный галлюциноз, хронический алкоголизм с интеллектуально-мистическими нарушениями”.
В начале ноября больного выписали, однако дома, как это уже не раз бывало и раньше, он опять начал пить. Измотанный организм бороться был уже не в состоянии и “поплыл”. Родные замечали, что Василий совсем “съехал с катушек”: ночами бодрствовал, днем отсыпался, разговаривал сам с собой, разгуливал неглиже и перестал... есть. Продукты дома были, мать готовила еду, но, как говорил Василий родителям, какие-то потусторонние силы запрещали ему принимать пищу. Как подтвердила в ходе расследования врач-психиатр Куженерской ЦРБ Валентина Завойских, при алкогольном галлюцинозе действительно могут наблюдаться длительные отказы от пищи. Нехитрые подсчеты показывают, что он вообще или почти ничего не ел около месяца. Закончилось все тем, что однажды Василий лег в постель и уже не проснулся.
Изучив все обстоятельства, следователь районной прокуратуры Александр Язынин принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Алкоголь ведь за решетку не упрячешь, а именно он отправил человека на тот свет.

Дмитрий Шахтарин.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Куженерского района.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер